辛酸なめ子のレビュー一覧

• 霊道紀行

すっごく面白かった。
    話がわかるだけに。スピ系の内輪受け的な本。
    電車の中で顔がにやけちゃって、恥ずかしかった。。

2013年10月16日
  • 癒しのチャペル

反則技ばかり使ってくるので、ズルいす、なめ子ってば。そりゃあ、面白いよ、そんなシュールに攻めるなよ、そんなに冷静なふりすんなよっていう、腹が捩れながら、やめれやめれって言いたくなる。(10/8/25)

2012年08月17日
  • 霊道紀行

オーラや前世、憑依や守護霊といったスピリチュアルなトピックスを辛酸なめ子が体験談つきで綴ったエッセイ。
    内容は、摩訶不思議なものから、日常生活でちょっと気をつけようかなと思えるレベルまで多岐に亘っている。
    あまり深く考えず、オカルト系シュールな読みものとしてさらっと読み流すのがベターと思われる。

2012年08月12日
  • 女修行

少女時代に思い描いていた「大人の女」像とかけ離れた現在の自分に危機感を抱いた筆者が大人の女を目指すべく女修行を始めた。
    約2年間にわたり、テーブルマナーやメイクをはじめ、護身術や婦人科検診、水商売やセレブパーティなど、なめ子さんが苦手とするあれこれに果敢に挑戦する様子が写真と4コマ漫画付きで綴られている。
    相変わらずのシニカルさにつっこみを入れたりほくそ笑んだりしながら結構面白く読んでいたが、他人事とは言えない自分にちょっぴり危機感を感じた。

2012年05月31日
  • ヨコモレ通信

私もこんな風にアクティブな足が欲しかったです。
    斜めから見ているといわれるけど、日本女性のうち7割りは頭の中こんな感じだと思う。

2012年04月20日
  • サバイバル女道

電車の中でくすくす笑いながら読みました。
    「大爆笑」じゃなくて、くすっと笑ってしまうかんじ。
    なめ子さんの淡々とした文章の中にある、ブラックな笑いがすきです。

出てくる職業もおもしろいものばかり!!
    「ハイタッチャー」や「土食家」など。。
    プリンセス・テンコーさんとの対談は、最強すぎます。

2011年12月06日
  • 大人の怪談

木原さんと辛酸なめ子氏の対談。怖い話も2つ収録

奇怪な出来事はなんでもかんでも霊や霊障に結びつける辛酸氏と、怪談を集めるが否定派にまわる木原氏

対談とありますが、遠まわしにスピリチュアル批判的な内容ですかね。
    巻頭で辛酸氏が男と女の霊(見えないもの)に対する考え方は違うと書いてますが、男と女というより木原さんと辛酸さん自身のことかと思いました。

感想としては、木原さんの怪談に対する考え方がわかり良かったです
    辛酸さんの考えというかスタンスはいただけないなーとも思いましたね

2011年03月19日
  • 大人の怪談

怪に魅入られた二人の大人の対談集。
    「コックリさん」と言わない辛酸さん。
    小学生の頃は言えへんかったなあ。
    今も言いませんが。何となく。言う機会が無いか。

2010年09月27日
  • 女修行

なめ子さんが修行と称して色々な事に挑戦したレポ。
    ん~ずっとなめ子さんの本読んできたからそろそろ飽きてきたかも。

2010年05月22日
  • ほとばしる副作用

part1はアイドルコラム。なめ子さんの妄想パワー炸裂。
    でもこのひたすら妄想しかしてないのが私にはすごく単調で退屈で、奥菜恵のあたりからpart2まで読み飛ばしてしまいました。
    part2~part4まではエッセイ。こちらは私が求めていた辛酸なめ子そのものな感じで面白かったです。

2010年05月17日
  • 自立日記

ん~やっぱりなめ子さんは文章の方が個人的には好き。
    あちこちにちりばめられた毒とユーモアが病みつきになります。
    電車の中で何度ニヤニヤし、その中で何度吹き出しかけた事か…。
    でもちょっと嘔吐ネタが多くて嘔吐恐怖症な自分には若干キツイネタがちらほらあったのと、食わず嫌いが過ぎる部分が個人的にちょっとイラッとしたので☆4つ。

2010年05月10日
  • 女修行

保育所、セレブパーティー、ボイストレーニング、ベリーダンスなどさまざまなことを体験するなめ子先生がステキでした。しかし、姿勢と視点はつねにネガティブ。

2011年09月03日
  • ほとばしる副作用

いつもどおりちょっと澱んだなめ子先生のエッセイ。サクサク読み進んでそれなりに楽しんだのに、感想が思い出せない。その辺がいいのかも、

2011年09月03日
  • 自立日記

消費セラピーに引き続き、こちらにも手を出してみました。
    こっちはだいぶ重い内容でしたが、けっこう楽しめました。
    でも、金縛りとか霊障とかが普通に書かれていて、読んでるうちにつられて自分も金縛りに合いそうな気分になりました。

2009年10月04日
  • 女子の国はいつも内戦

カーストが小さな社会を掌握する。そこに敏感な女子の処世術はセンシティブであり愚かでもある。その悩み、たいしたことないよと諌めたくなるが当人にとって生死を分けた重大な課題である。辛酸なめ子の文章は、"だからこうしろ" という啓発ではなく、置き手紙のように控えめに綴っていく。その弱々しい言葉の中にほんのりユーモアが潜んでいて、そこを見つける楽しさに活路があるような気がする。あくまで気がする。

2025年11月17日
  • 江戸時代のオタクファイル

いつの時代にも、特定の対象に非常に詳しい知識を持ち熱中している人たちがいる。
    以前は否定的なニュアンスを持っていた「オタク」という言葉だが、最近は肯定的に更に自信を持って「オタク」を自称してたり紹介されているのに若干驚いている。時代も、言葉も、変化していくんだなとしみじみ思う。
    辛酸なめ子さんの淡々とした冷静かつ丁寧なツッコミ文章は独特でクスリと笑えた。

2025年11月07日
  • 電車のおじさん

最初は、動機が意味不明すぎて共感出来ませんでした。しかし、なぜか読んでしまう。
    言葉では言い表せない、物語の魅力があります!

2025年11月03日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

後半スピリチュアル系の話は、上品な育ちの良さがあり辛辣ではなかった。
    個人的には思いっきり馬鹿にするような振り切る性格の悪さがあったほうが面白く感じる。

2025年09月23日
  • 辛酸なめ子の現代社会学

辛酸なめ子という名前が以前から気になっていてBOOKOFFオンラインで何冊か購入したものの中の1冊。平成28年2月初版。

どんな不幸な生い立ちなのかと想像していたが、ただ顔立ちが地味だったから、みたいなことらしい。漫画家、コラムニストの方。

少し前の風俗、芸能が偲ばれる内容。漫画と文章。
    サブカル臭がぷんぷんする。懐かしい感じ。

サブカル的な好みで言えば私の中ではやはりリリー・フランキーが一番で、次が中島らもで、香山リカとかジェーン・スーとかはあまり好みではない。
    辛酸なめ子さんはどちらかと言うと好みではない方に入るかもしれない。

2025年07月25日
  • 大人のマナー術

少し古いコロナの頃を思い出しながら読んだ。皮肉を飛ばしながら面白おかしくサクサク読めたかなと思う。ちょいちょい極端だけど

2025年05月25日