辛酸なめ子のレビュー一覧

• 次元上昇日記

おそらくブログ等のまとめ本?
    ちょこちょこ読むには良いかもしれないけど、一気読みすると、自分の普段の生活にスピリチュアルなものが足りないのでは?と錯覚しそう。それが悪いとは言わないけれど、霊の存在とかイマイチ信じてないのでその辺はなんとも言えずスルーして読んでいた。あと、こんなに女性は皆買い物依存症ではない気がする…
    とはいえ面白かったのは、動物の気持ちがわかる人を真似て、電車に乗っていたら飛んできた虫の気持ちを読んでみた、という一説。私もやってみようか。

2018年06月01日
  • 妙齢美容修業

コラムをまとめたものなので、サクサク読める。ただ、筆者の怨念がこもってる感じがして、良い後味はしないかなぁ。少しずつ読めば1つ1つは面白い。
    スピリチュアル、セレブ、オーラ、などなどいった単語がよく出てきたイメージ。

2018年05月30日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

健やかな明日のため 志高い系の飲み会 風光明媚な山々 経絡 体を開発 一家言を放つ 仙骨 俗世を超越 社交辞令を本気にしてしまうなんて パーティは一夜のイリュージョン 色即是空の心 乏しめる きたん忌憚ない意見 高校の卒業パーティ「プロム」 フラッシュモブ 年賀状で友情が空回り データベースから人を消去していく後ろ暗い作業に一抹の快感を覚えました 寂寞とした孤独感 自虐も自慢も表裏一体 クールで的を得たお答え なんとなく人生優等生組と劣等生に二分化されてしまったようです テラスハウス 青春群像 魔女裁判で火炙り トランセンデンス ロビジュニア スピリチュアル 以心伝心 ネイティヴアメリカン

2018年02月21日
  • 魂活道場

今まで何冊か読んできた本のシリーズの一冊。

スピリチュアルな様々な人のリポート。
    正直、まさかうそでしょ??と思うようなこともありますが著者の独特のユーモアで書かれているので娯楽として読むと面白いです。

2017年12月31日
  • 女子校育ち

自分の母校のことについて書かれていて気になったので読みました。
    結論から言うと数人の調査で済ませている学校があるな、という印象。
    同じ母校のはずなのに、考え方や学校に対する印象があまりにも自分と違いすぎてちょっと驚きました。
    ただ友人と一緒に「全然違うね」と笑い合えたので、友人同士の暇つぶしで楽しむエンターテイメント本としては、なかなかだと思います。
    ただ、この本を読んで女子校のあれそれを知ることが出来るとは言い難いです。
    女子校出身の筆者が共感・納得できる範囲の情報を書いているといった感じです。

2017年10月17日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

辛酸なめ子が文字通り、女性から見たコミュニケーション術を説いた一冊。

著者の傾向から、若干スピリッチュアルな感じに傾倒しつつあるも、エッセイとしては楽しめた。

2017年10月16日

126ページ。
    Q逆に女子校のいい点はありますか?
    Aそれなりに才能を持っている子たちがお互い認め合う雰囲気があります。共学よりも男性の意識がないぶん自由に表現できる。あと、全部女子だけでやるという意識が強いですね。

2017年08月08日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

短文メッセージになれているせいか、女子高生の会話が短い、正月の年賀状は友人の幸せを受け入れられるかの自己診断というくだりが面白かったです。

2017年06月01日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

パブリックスペースで読んでいたので、大声を出して笑えなかったのが残念と思うほど面白かった。こういう風に感じたり考えたりする人もいるのだなぁ、というのが新鮮だった。年賀状が住所不定で帰ってきて悲しい、とか、友だちと疎遠になるのが寂しい、とか、キャリアや学歴や住んでいるところでマウンティングし合うとか、自分には当てはまらない。私の場合、年賀状は20枚程度で、その数が減れば尚よい、と考えるし、友だちがほとんどいなくても家族がいて、浅いつきあいではあるが話が合うママ友がいて、毎日通う職場で仕事に困らない程度に話せる同僚がいれば、それで満足。マウンティングについては、私はどちらかというと相手よりも上位に

2017年04月13日
  • 辛酸なめ子の現代社会学

この何とも言えない絵柄でこその辛口エッセイ。
    結構描けそうで描けない絵。
    そして、こういうコメントで言えそうで言えない。

2017年03月25日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

さっぱりとした文章なのに、ねっとりとした女子の世界にひきずりこまれます。
    ご自分はバブル世代とちょっと違う(と思う)のに、バブル世代に囲まれているなめ子さんの悲劇。自虐ネタもここまで来ると面白いです。スピリチュアルとか、女子会、結婚、仕事について、下世話なことに気を遣わなければならないのは大変だ。社会の一端をとらえていると思うのですが、いかんせん、私は社会人になってこのような世界に住んだことがないので、自分にとってリアリティがない。絵空事のように読んでしまいました。面白いから読んでしまうのです。
    それでもおかあさんのことは身につまされました。経験したことでないと、リアルに伝わってこないのでしょ

2017年03月05日
  • 辛酸なめ子の現代社会学

少し前の本なので、時事ネタも懐かしい感じ。なめ子さんの漫画は初読み。淡々とシュールです。
    モンスター○○のゴネ得。神様に愛されることの悲劇。等々なかなかに興味深かったです。地球滅亡説はもはやあるあると化してきてますね。

2017年03月05日
  • 女子校育ち

女子校育ちの調査と分析は優れているのかもしれないが、共学育ちについての考察が甘すぎると思う。ちゃんと調べましたか?

2017年01月25日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

とあるイベントで似顔絵を描いていただいてからずっと気になっていた辛酸先生。
    どの話も共感出来て楽しかった。女性が読むともっと面白いのかも?

2016年12月28日
  • 女子校育ち

女子校の学校別分類とか、女子校ライフの実態とか、共学出身者には未知の世界で面白かった。
    でも、自分の子を入れようとはやっぱり思わないかな。

2016年12月13日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

なかなかクドくなくテンポが良いエッセイで楽しめた。少しスピリチュアルな面にもヒヤヒヤしながら、なんとなく著者が達観しているようにも感じられて冷静に楽しめる。

2016年10月25日
  • 霊道紀行

こういう話を本当にわかる人が読めば以外にすんなりと入っていけるのだろうが疑心暗鬼でいるとお前の立ち位置はどっちなんだよという余計な気持ちが入ってしまう。肯定、否定どちらにもつかず我関せずの気持ちが大切なのだろう。

2016年06月16日
  • 天使に幸せになる方法を聞いてみました

この本を読むと、スピリチュアルってたくさんの方向性のものがあるんだと、感心します。なめ子さんは、どれにでもアンテナをはっていて凄いです。
    自分と無縁そうなものも、こうしてルポしてもらえる事で知る事ができました。アセンション等知らない言葉も、電子版なので言葉をタップするだけでWikiが開くという親切設計で読書も捗りました。
    しかし、インナーイルカというのは、少しほっこりするなぁ。

2016年05月24日
  • 霊道紀行

正直、ライトなスピリチュアルには肯定的な私ですが、ディープな方にはひいてしまいます。その点、なめ子さんの視点は、一見どっぷりハマっているようでいて、小馬鹿にした感じで、読んでいると噴き出してしまうことがしばしば。もう一冊買ったので、楽しみです。

2016年05月24日
  • 女子校育ち

女子校出身の筆者が女子校あるあるを紹介している本。
    校風の違いにより、手に入れるスキルが変わって面白いですね。

2016年01月06日