辛酸なめ子のレビュー一覧

• サバイバル女道

ふだん周囲にいなさそうな、ふしぎな職業?の人たちを、なめ子さんが直撃インタビュー。微妙に茶化してる感じがブラックな笑いをさそう。意外にまじめに仕事のやりがい、とか、自己実現なんかについても、考えさせられるような・・ないような(笑)

2012年01月16日
  • サバイバル女道

なめ子の本は一字一句読む私だが
    この本は字が小さく細かすぎて
    読むのがだるかったので写真とマンガのみ見た。

なめ子は賢すぎる。
    私も観察力は鋭いと思うが、彼女には負ける。
    プリンセス天功と躊躇せず話せる人はすごい。

2012年01月04日
  • サバイバル女道

面白い!章と、まあまあ、と読み流した章と。雑誌の連載だったそうなので、仕方ないかな。印象に残ってるのは、ファーストクラスのお客様についての部分だったりします。

2011年12月04日
  • 女修行

辛酸なめ子初挑戦してみた本。
    この人にこういう企画をもってくる編集部の発想って一体…。
    自虐キャラがますます卑屈になっているところもあり、でもチクリと先生たちに指す場面もありで面白いなあ。
    なめ子さんがどんな心持ちでこの仕事をしていたのかをぜひ聞いてみたい。

2011年11月08日
  • 女子校育ち

特に驚くことはなく、まあ「そうだろうなあ」な感じ。なめ子先生の書くものは一般に異常なところ、人を不安にさせるところがないと思う。

2021年01月05日
  • 女修行

彼女の本をちゃんと読んだのって思えばこれが初めて。めくるめくなめ子ワールドに侵食されそうな濃ゆ~い世界観を堪能。

2011年01月29日
  • 癒しのチャペル

久々なめ子。
    後半のセレブの企画のが好きだなー。
    あややのコンサートって、確かゲッツ板谷も潜入してたような…
    ある意味魅力的ってことですかね。

2011年12月02日
  • 癒しのチャペル

ん~漫画が多くて参った。。。
    わざと下手に描いているのか、それとも全力で描いてこのレベルなのかは私には分かりませんが、とにかく絵が下手で見づらい。
    そして絵よりも文字がもっと汚くて読みづらい。
    全部文章にしてくれれば読みやすいと思うんだけどな~。

2010年05月06日
  • 女修行

女を忘れて20代の日々を仕事に費やし、ある日ふと「素敵な大人の女性」にはほど遠い自分に気付いた著者が一念発起。
    食事のマナーやメイク法、護身術、社交界デビューから介護に至るまで、大人の女性に必要なすべてを体験取材!2年をかけて学んだ22のレッスン。

女として生まれたからには、いつか役立つであろうことを体験・取材しています。
    相変わらずなコメントにくすっとします。
    (なんだかんだ言って、コスプレ好きですね。)

2010年04月30日
  • ニガヨモギ

ホラー小説の巨匠、岩井志麻子様が解説を書き、かの「ちくま文庫」から出版されている・・・この微妙なアングラなのにメジャーなかんじが、むずかゆいですが・・・。実際、読んでみてますます、むずかゆい。。。

この本を堂々と本棚の目につくところに置いておいたら、「貴人」もとい「奇人」っと思われる可能性あります。んが、妄想癖のある貴方、あるいは株式市場で逆張り(*)狙いの貴方、買ってください読んでください、辛酸なめ子。

*逆張りとは、相場が弱気になっていて、株価がどんどん下落している時に、その流れに逆らって買い注文を入れたり、人とは逆のやり方で株の売買を行うこと。

2010年04月19日
  • 自立日記

仕事の行き帰りの時間を使って、読みました。
    ブログを書籍化したものなので、一つ一つが短く、隙間読書にはもってこいでした。

一人でこちょこちょと色んなところに出没して楽しんでる辛酸さんが大好きです。

2010年03月27日
  • 大人の怪談

「新耳袋」を書いている人(?)と辛酸なめ子さんの対談形式本。
    怪談に興味を持った理由や、今まであって不思議などの対談。
    恐い話かと思っていたので、ちょっとがっかり。
    対談集として読むと、結構納得する部分もあったりして面白いとは思うけど。

• ほとばしる副作用

2009.04.11. 話題が古いというのが残念。なめ子さん、今よりなんかグロい。グロいというかなんというか、それが私に及ぼされた副作用なのか。すごい観点から見たりするんだな、怖いなぁ。

2009年10月13日
  • 自立日記

とある週刊誌で毎週目にしていたイラスト。
    辛酸なめ子様。

まず名前からしてインパクト強すぎ。
    そしてあのシュールな絵。

むくむくと興味が沸いて本屋で手に取ったのは昨年4月。
    もうなんだかんだで一年が経ちそうだよ。
    そして読みきったよ。

なんかね、これ読むと若干時間感覚狂うんだよ。
    まったりの中の真実、というのか。

SPEEDとブリトニーを神だと崇拝するなめ子さん。
    友達になりたい、と思いつつもこれはもしかしたら買うほどの
    本じゃなかったかもしれないということで星3つ。

狂うほどの情熱に客観性を備えた漫画家兼コラムニスト。

2015年11月12日
  • ほとばしる副作用

ヨコモレよりずっと激しく、笑えた。
    毎日が安全日、脳内セラピー、すきでした。
    セイリの話とか、エロサイトの話とか、世界がもし埼京線だったらとか。
    いいなぁ、この感じ。

• ヨコモレ通信

東西南北に散らばった様々な「今」を
    シニカルをスパイスにピリっと仕上げた。
    独特の視点から物事を切り刻む、シュールなエッセイ。

• ほとばしる副作用

作者名がタイトルよりはるかにでかい・・・そのおかげで手に取ったようなものですが。辛酸なめ子さんのイラスト好きなのでエッセイもどんなものかなと思って読みました。
    おもしろかった〜。やっぱり独特の感性、独特の表現力を持ってる人は強いな。
    アイドル頌歌なんて、本人読んだら激怒するのでは?ということが山盛り。大いに笑いました。
    まあすでに消えてるアイドルが多かったですが。今のアイドルたちのことはどう書くのかなぁ・・・興味あります。
    「ジェナとの日々」も好きだったな。

2009年10月07日
  • ほとばしる副作用

相変わらず なめ子節全開です 電車の中でニヤニヤしたおかしい子にさせられてしまう文章力にただただ脱帽です 思考の脱線具合も完璧。

2009年10月07日
  • ニガヨモギ

なめ子はすごい!独特の世界観を持ってる人はたくさんいるけど、ここまで強烈レディは初かも! なめ子の考え方に共感できるとこも多々あって彼女の事がすごくきになります。

2009年10月04日
  • 「女子供」のいない国 中高年男性社会は変われるか

全て自身の感想
    根拠は全て都合の良いものだけを取捨選択する手抜きぶり、本としても女性社会の向上としても三流

2022年04月06日