【感想・ネタバレ】女修行のレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月31日

少女時代に思い描いていた「大人の女」像とかけ離れた現在の自分に危機感を抱いた筆者が大人の女を目指すべく女修行を始めた。
約2年間にわたり、テーブルマナーやメイクをはじめ、護身術や婦人科検診、水商売やセレブパーティなど、なめ子さんが苦手とするあれこれに果敢に挑戦する様子が写真と4コマ漫画付きで綴られて...続きを読むいる。
相変わらずのシニカルさにつっこみを入れたりほくそ笑んだりしながら結構面白く読んでいたが、他人事とは言えない自分にちょっぴり危機感を感じた。

Posted by ブクログ 2010年05月22日

なめ子さんが修行と称して色々な事に挑戦したレポ。
ん~ずっとなめ子さんの本読んできたからそろそろ飽きてきたかも。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

保育所、セレブパーティー、ボイストレーニング、ベリーダンスなどさまざまなことを体験するなめ子先生がステキでした。しかし、姿勢と視点はつねにネガティブ。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

いろんな体験がおもしろかったです。
私もキックスケーターに乗ろうかなとか本気で思わせられます。
ソファーはやっぱり買わなかったんですね。ない方が部屋がスッキリしていいですよ(笑)

Posted by ブクログ 2011年11月08日

辛酸なめ子初挑戦してみた本。
この人にこういう企画をもってくる編集部の発想って一体…。
自虐キャラがますます卑屈になっているところもあり、でもチクリと先生たちに指す場面もありで面白いなあ。
なめ子さんがどんな心持ちでこの仕事をしていたのかをぜひ聞いてみたい。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

彼女の本をちゃんと読んだのって思えばこれが初めて。めくるめくなめ子ワールドに侵食されそうな濃ゆ~い世界観を堪能。

Posted by ブクログ 2010年04月30日

女を忘れて20代の日々を仕事に費やし、ある日ふと「素敵な大人の女性」にはほど遠い自分に気付いた著者が一念発起。
食事のマナーやメイク法、護身術、社交界デビューから介護に至るまで、大人の女性に必要なすべてを体験取材!2年をかけて学んだ22のレッスン。

女として生まれたからには、いつか役立つであろうこ...続きを読むとを体験・取材しています。
相変わらずなコメントにくすっとします。
(なんだかんだ言って、コスプレ好きですね。)

「エッセイ・紀行」ランキング