辛酸なめ子のレビュー一覧
ネタバレ表紙に描かれた女性の格好と「苦手な人が気付いたらいなくなってるの」という吹き出しに惹かれて手に取りました。
なめ子さんがいう「世間の男性達」のような拒絶反応をみせるほどではないにしても、スピリチュアル系の話が総じて苦手な自分には、最後まで読みきるのがなかなかハードでした。
だんだん何がなんだか混乱するというか、こんなにあれやこれやあるのかと少々うんざりしてしまいました。
大抵の女子なら一度は通るおまじないやこっくりさんにも興味がなかったレベルでの無関心なところからのスタートだからなのか…「これ読んだらスピリチュアル系に興味がわくかしら」と思って読み始めたけど「私は…いいや」という結論にいた -
健やかな明日のため 志高い系の飲み会 風光明媚な山々 経絡 体を開発 一家言を放つ 仙骨 俗世を超越 社交辞令を本気にしてしまうなんて パーティは一夜のイリュージョン 色即是空の心 乏しめる きたん忌憚ない意見 高校の卒業パーティ「プロム」 フラッシュモブ 年賀状で友情が空回り データベースから人を消去していく後ろ暗い作業に一抹の快感を覚えました 寂寞とした孤独感 自虐も自慢も表裏一体 クールで的を得たお答え なんとなく人生優等生組と劣等生に二分化されてしまったようです テラスハウス 青春群像 魔女裁判で火炙り トランセンデンス ロビジュニア スピリチュアル 以心伝心 ネイティヴアメリカン
パブリックスペースで読んでいたので、大声を出して笑えなかったのが残念と思うほど面白かった。こういう風に感じたり考えたりする人もいるのだなぁ、というのが新鮮だった。年賀状が住所不定で帰ってきて悲しい、とか、友だちと疎遠になるのが寂しい、とか、キャリアや学歴や住んでいるところでマウンティングし合うとか、自分には当てはまらない。私の場合、年賀状は20枚程度で、その数が減れば尚よい、と考えるし、友だちがほとんどいなくても家族がいて、浅いつきあいではあるが話が合うママ友がいて、毎日通う職場で仕事に困らない程度に話せる同僚がいれば、それで満足。マウンティングについては、私はどちらかというと相手よりも上位に