ブームを超えた“スピリチュアル”の世界。スピリチュアル界の旗手であり、人気コラムニストの辛酸なめ子が徹底分析する。「ウェブ平凡」連載の単行本化。
スピリチュアル系はなんとなくしか理解してなかったけど、こんなにも幅広く色んな世界があるのかとびっくり!
ライトなものからディープなものまで紹介されつつ、現実とのバランスも考慮された文章で、置いてきぼりにならずに興味深く読めた。
一定の距離を保って趣味の範囲で楽しむ分にはいいものかもなーなどと思った。
辛酸なめ子さんの文章にはよく遭遇するのに
一冊の本を手に取ることが初めてです。
しかもタイトルがスピリチュアル系!!
そんなに普段は気にしていないけれど、一応興味はあるという領域です。
なんでもちょっとだけつまみ食いをするような中途半端な行動が多い私は、スピリチュアル系に傾倒して深く追及している人を尊敬したりもしています。
著者が様々なスピ系の体験をする中でぜひ行ってみたいという場所が一つ見つかりました。
関東最強のパワースポット三峯神社です。ぜひ参拝し竜の飴をお土産に買って帰りたいと思っています。
~スピリチュアルと現実、両方の世界を両立するのがベストです。~と著者も述べているように、スピリチュアルに限らず推し活などでもあくまでも現実世界に重きを置いて他方に飲み込まれすぎないように精神の均衡を保つことがなにより自分の世界を平和にするコツなのではないかと考えるに至りました。
それともうひとつ、ミネラルショーにも今年は行ってみようと思います。
周りにスピリチュアル系の友人が多いので、どういった思考なのかを知りたくて読んだ。スピリチュアルって宗教信仰と似た部分があるんだなあ。本人がそれで幸せならとてもいいことだと思う。
表紙に描かれた女性の格好と「苦手な人が気付いたらいなくなってるの」という吹き出しに惹かれて手に取りました。
なめ子さんがいう「世間の男性達」のような拒絶反応をみせるほどではないにしても、スピリチュアル系の話が総じて苦手な自分には、最後まで読みきるのがなかなかハードでした。
だんだん何がなんだか混乱するというか、こんなにあれやこれやあるのかと少々うんざりしてしまいました。
大抵の女子なら一度は通るおまじないやこっくりさんにも興味がなかったレベルでの無関心なところからのスタートだからなのか…「これ読んだらスピリチュアル系に興味がわくかしら」と思って読み始めたけど「私は…いいや」という結論にいたりました。