辛酸なめ子のレビュー一覧

• 女子校育ちはなおらない

女子高出身の漫画家たちが、女子校での経験や実態を描いた作品集。
    偏に“女子校”といっても、校風とかバラバラで「女子校だからこう!」というのは一概には言えないのかなと。

蟹めんまさんの“ヴィジュアル系好きが理解されない”という経験に驚いた。
    多分同世代だと思うのだが、そこまで認知されない!?
    それこそ女子校だから?地域性?

私は大学のみ女子大だったが、入学して一番驚いたのは、「女子大なのに男がいること」(サークルの勧誘に来ていた)であった……。
    そして大学生活は、恋愛のゴタゴタがなくとても平和だった。

2018年06月23日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

自称「コミュ力偏差値42」の辛酸さんが、コミュ力のUPを目指して四苦八苦。うわさ、下ネタ、マウンティングへの対処法とは? ちょっぴり切ない処世をめぐるエッセイ集。『小説宝石』ほか掲載に加筆し書籍化。

ははは。共感したりして。
    マウンティングは怖い怖い。

2017年08月02日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

普通にコミュニケーションをとる話だったはずが、最後の方になるとロボットやヌルランというスピリチュアル系のイルカなど、人間意外とのコミュニケーションの方法で自己満足させる話になっていった。もともと辛酸なめ子さんのエッセイはかなり好きなので、オリジナリティがあって好き。今回も好き。

2017年04月17日
  • 女子校育ち

女子校出身の著者が、女子校の実体を多くの取材で明らかにしていく。
    少し前に読んだ、「女子校という選択」という本では、著者は男性であるためか、女子校の良いところしか書かれていなかったが、この本は女子校の嫌なところがたくさん書かれている。男性への接し方や、男性教師へのひどい態度など、途中で読むのをやめたくなるほどの事も書かれていたが、しかし、最後まで読むと、やはり女子校もいいものなのだろう、と思えた。
    また、長年疑問に思ってきた、女子校出身の友だちの考えや行動が、この本を読んでなるほど、と納得できたことは大きい。

2017年04月06日
  • 女子校育ち

未知の花園女子校と女子高生たちの生態を描く問題作?
    共学だろうが男子校だろうがあんまり母校を悪く言う人は見たことないので最期の女子校行ってよかったというのもなんとなく納得。
    ある程度想定内の内容だったけど文章も面白かったので★4つで。

2017年02月20日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

スピリチュアルな部分はいつものごとく、半分マユツバで読んだけど、意外にもためになる内容が。
    『心の中で相手をジャッジしないことがコミュニケーションの鍵』ほんと、その通り。
    お母さんが病気で亡くなったことが、いろいろと影響してるようで心が痛んだ。

2016年11月23日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

外交的でない女子のコミュニケーションについて。最後の方は霊とのコミュニケーションになってしまうところはどうかなと思うが、女子会、同窓会、家族などいろいろな場面でのコミュニケーション体験を語る。軽いタッチで読みやすい。

2016年11月22日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

「仲が良かった時は、お互いにその関係から学ぶことがあったから。」

飲み会の席での噂話は疲れる。

2016年11月06日
  • 女子校育ち

女子校出身者は共感しまくること間違いなし。
    中高時代を懐かしく思い出すことができました。

2016年10月12日
  • 天使に幸せになる方法を聞いてみました

辛酸なめ子さんのスピリチュアル系のエッセイは本当に笑える。すごい面白かった。かなり怪しいところに潜入(?)してて、よくこんなところにいったな~と感心してしまった。
    挿絵もいいし、軽妙な笑える文章が絶品。あっという間に読んじゃう。

2016年06月29日
  • 女子校育ちはなおらない

7年だけですが、いまだに男性は緊張します。高校を卒業したばかりの時は顔も見れませんでした。小・中からだったらどんな事になっていたでしょうか?上司も全く雑談ができず、素っ気なくしてしまいます。だから年下が怖くなくて好きなのかも。

2015年02月07日
  • 女子校育ち

女子校の特色が詳しく書いてあります。子どものものの考え方はその学校の環境によって変わるものですね。環境作りが大人の仕事だと改めて思いました。

2014年12月30日
  • 女子の国はいつも内戦

面白いけど胸も少し痛い

女子の中の格差社会について体系的に分析されていて、ちょこちょこユーモアのこもったネタも挟み込まれていて、飽きずに読むことが出来ました。
    でもどんなに吹き出してしまいそうなネタでも、胸が痛くなるものは痛くなってしまってなんだかなぁという感じでした。

他国の女子たちとも比べている所が、特に良かったです。

2014年12月21日
  • ニガヨモギ

【本の内容】
    人として、女としての「業」を表現する新感覚アーティストのデビュー作。

紙一重の鋭さで、あなたのココロの隙間を埋めましょう。

’94GOMES賞を受賞したザッツ先見ゼミ、人類の霊的救済に尽力するGIVO&AIKO、さらにフランスの魔性を学ぶファムファタルレッスン…。

めくるめく妄想ワールドに、虚をつかれてハッ!とすることうけ合い。

[ 目次 ]

[ POP ]
    本書を読んでいる最中

2014年11月25日
  • 女子校育ち

会社の女性から回って来た本で、自分ではまず手に取らなかったであろう本。
    著者は辛酸なめ子さん、ご自身も女子校卒。その体験と04年から11年までの取材を基に書かれていますが、昔の女子校に比べると外から感じる神秘性?が薄まったように感じました。情報が少なかったことによる神秘性が、携帯、ネット社会によって壊されてしまったのかなと。
    女子校別の傾向も書かれていましたが、関東の女子校なので全くわかりませんでした。。関東の人が読めばより共感度が上がるのかな。
    シスターから命じられるトイレ掃除のくだり、ここが一番インパクトありました。

2014年04月15日
  • 女子校育ち

女子校生の生態についてのまとめ的な本。彼女たちの文化を垣間見ることができて、そこそこ面白い。ネットがなかった頃はこういう本が頼りだったんだそうな

2014年04月11日
  • 霊道紀行

スピリチャルの基本が網羅されていて、スピリチャルの入門書としておもしろい。辛酸なめ子さん的な文体で、ユニークかつ愉快に語られていくが、「金縛りに遭う」とか「幽霊を見る」体験が、さも日常生活の一こまのように扱われているところも凄い。

スピリチャル好きには、ぜひともお勧めしたい一冊。

2014年02月02日
  • ヨコモレ通信

今回も色々な場所に潜入し、彼女独自の視点でレポを書いてくれています…そのレポの面白さったら…彼女の元来持っている鬱屈した何かと、ちょっと世を斜に見た感じがたまりません!

小説みたいにずっと集中的に読む必要とかは全くないので、通勤の時間などに良いですね…著者の著作をすべて網羅したくなりました!

ヽ(・ω・)/ズコー

ただ、まあ、こういったコラム集って読む時期とか結構重要だったりするかもしれません…ここに書かれているコラムは2004年~2005年のものがほとんどですので、「ああ、そんなこともあったな…」と過去を振り返る感じになってしまうのがアレです…まあ、面白いんですけれども…

ヽ(・ω

2013年12月17日
  • 女子校育ち

選民意識が鼻につく。掃除御三家という分類は面白かった。女子受けを常に考えて行動するというのはいい面も悪い面もあると思う。男性への過剰な警戒心や軽蔑、逆に極端な理想化などは問題だと思う

2013年11月22日
  • 次元上昇日記

「女子高育ち」が面白かったので読んでみた。著者の文章のセンスが面白くて読んでいて笑えて面白かった。スピリチュアルの話題が多かった。123ページの動物の変わった性癖は初めて知った。237ページのアンパンを吸った話が一番面白かった。

2013年10月30日