守屋洋のレビュー一覧

• [新訳]大学・中庸 自分を磨いて人生を切りひらくための百言百話

本棚の奥に眠っていたのを引っ張り出して再読。ただ、内容は全然覚えていなかった。
    儒教の経典である四書五経のうち、『大学』『中庸』『易経』『礼記』『書経』『左伝』から、編者が選ぶ名言200が抜粋されている。原文と現代語訳、解説が1ページにまとまっているため、読みやすく分かりやすい構成になっている。
    儒教の核心は、「修己治人」である。特に「修己」の部分に興味を持って読んだ。書いてある内容を、今の自分自身が置かれている状況の中で、いかに実現させていくかは、自分で考えなくてはならないのだろう。
    一番好きな言葉は「己を修めて人を責めざれば、則ち難より免る」、このような生き方を目指したいと思った。
    抜粋形

2013年08月15日
  • 韓非子―強者の人間学

公と私のケジメをつけよ。「私」は、みずから(ム)を囲むもの、「公」はみずから(ム)に反するもの。
    儒家のいう恩恵を尊重したり、ぼ墨家の主張する兼愛を信じるのは国を滅ぼす。
    法と術による政治をめざせ。
    君主は心のなかをみせるな。
    刑徳、刑は罰を加えること、徳は賞を与えること。
    トップは信賞必罰。えこひいきはダメ。公平。
    部下の忠誠をあてにしてはならない。人は自分の利益のために動くもの。相手が背かないことを期待するのではなく、背こうにも背けない態度をつくりあげる。ペテンを使おうにも使えないような態度を作り上げる。これが大事。
    君主と、臣下ではあきらかに立場が違う。それぞれの立場を守るためにどうする

2013年03月12日
  • [新訳]呻吟語 リーダーとしての資質を高める経世済民の書

菜根譚よりは骨がある言葉が多くて、仕事への気持ちを上げてくれる気がする。のだが、フォントが大きくて、空欄も多くて、80条しか引用されてなくて、なんだか薄っぺらい気がする。

これを読んだ後同じPHP【新訳】新書の菜根譚(同じ守屋洋訳)を読んだのだが、値段は同じだが、密度が全然違う。
            呻吟語       菜根譚
    原書    2000条弱     357条
    守屋前著  236条       357条
    PHP新訳   80条       159条
    PHP新訳  183ページ    190ページ
    PHP新訳   原文なし     原文あり
    PHP新訳   950円       950円

2013年01月12日
  • 右手に「論語」左手に「韓非子」 現代をバランスよく生き抜くための方法

性善説の論語の言葉が40,性悪説の韓非子の言葉が40,それぞれ見開きで紹介されている。論語と韓非子を1冊の中で眺めやすく並べたところがミソで、企画としてはよい。ただ、各見開きのエッセイの著者のコメントらしき部分は、思いつきの現代批判・政治批判になっていることが多く、やや安直な印象をうける。エッセイをとばして、タイトルとなっている原典の言葉にざっと目を通すだけ、という読み方でよいかも。韓非子の思想を紹介する軽い読み物としては、なかなかよい。韓非子の言っていることと、新自由主義的な言説、あるいは橋下的な言動が重った。

2012年11月20日
  • 「貞観政要」のリーダー学――守成は創業より難し

・きっかけ
    トップの紹介

・感想
    4年前に読んだ本。
    当時は読書習慣がなかった時期であった。

読書習慣が身に付いた今読み返すと、現代の名著に記されている内容と同じことが述べられていることに驚かされる。

時代が変わっていくなかでも、リーダーに求められる態度は変わらないものであると知った。

心に残ったフレーズはこれ。

知ることの難きに非ず、行うこと惟れ難し。
    行うことの難きに非ず、終うること斯れ難し。

知ることはむずかしくない。実行することがむずかしいのである。
    実行することはまだやさしい。最後までやり通すことがむずかしい。

その通り。
    原理原則を学んだ人でも、実践し続けられている人

2012年10月20日
  • [新訳]菜根譚 先行き不透明の時代を生き抜く40歳からの処世術

「下り坂に向かうきざしは最盛期にあらわれ、新しいものの胎動は衰退期にあらわれる」(P111)他にもなっとくする言葉ばかり、先人の教えを読み今を賢く生きたい。

2012年05月15日
  • 中国古典百言百話14 大学・中庸

現代、新人のサラリーマン・社会人向けの解説。
    どのような使われ方をしているか、(四字熟語として)起源、背景の説明もされている。平易な解説で読みやすい。(日本)年号は四書五経から取っている。平成
    修身・斉家・治国
    誠心誠意 格物致知
    その独りを慎む(天知る、地知る、子知る、我知る)
    富は屋を潤し、徳は身を潤す
    潔矩の道(けっくのみち)
    など

2012年03月10日
  • 中国の思想(2) 戦国策(改訂版)

戦国時代に遊説家が沢山いた
    それは乱世が続き沢山の国家が乱立していた

そこで生き残る為の手段、すべてを手中に収めるため
    沢山の人たちが取った行動、雄弁した策とは

戦国時代の時代背景があり、今の時代にはそぐわないかもしれませんが
    ビジネスも乱立する中、手がかりになればいいと思います

2012年01月29日

中国古典について多数の著作をもつ守屋洋氏が、性善説の代表として「論語」を、性悪説の代表として「韓非子」を取り上げ、それぞれの名言を40件ずつ引用している本。性善説と性悪説は、互いに対立するものではないし、それぞれ実生活で役に立つことを訴えている。

どうでもいいけど、著者の息子である守屋淳氏も中国古典の専門家として活躍しており、先日、講演を聴きにいく予定だったんだけど、大震災のせいで講演会が中止になってしまった。残念。

2011年04月11日
  • [決定版]菜根譚

仏教儒教道教の思想を混ぜ合わせた内容。

400以上の格言から人生の処世術を示したものであるが、当方まだ20代で人生経験に乏しいため、あまり心に響かなかった。

おそらく10年ごとに読み返せば味も出てくるのだろうが、今の私には時期が早すぎた書籍であった。

2011年01月20日

[ 内容 ]
    「人間を信頼してやっていこう」という『論語』。
    これに対し「人を動かしているのは、ただ一つ利益である」と見なした『韓非子』。
    これまで日本の社会は、『論語』が説く「性善説」の側に立って運営されてきた。
    『韓非子』が唱える「性悪説」は、馴染みが薄くあまりの厳しさに目をむく人もいるかもしれない。
    しかし社会が激変しているいま、「日本人も韓非子流を取り入れることが必要だ」と、著者は一石を投じる。
    この対照的なふたつの中国古典から実践的な生き方を学ぶ。ふたりの思想家の名言それぞれ40を厳選。

[ 目次 ]
    第1章 性善説か性悪説か(性善説は脇が甘くなる 『論語』の人間学 『韓非子』の統

2010年07月10日
  • <実説>  諸葛孔明 ある天才軍師の生涯

ゲームの三国志にはまっていた頃に読んだ本。

ゲームや漫画では天才軍師として描かれている諸葛孔明だが、実際は政務に優れた才能を発揮していた人物だったらしい。
    しかも身長2mもあるらしい。
    人の好き嫌いも激しい人物だったらしい。

さっきかららしい、らしいと連用してるけど、しょうがないよね。
    こんなに昔の人物についての真実なんてわかるわけないじゃん。

まぁ、話のネタにはなる。

2010年01月15日
  • 中国古典の名言・名句 三百選

利を見ては義を思う 「論語」
    寛にして畏れられ、厳にして愛される「宋名臣言言行録」
    慮らずんば何ぞ獲ん、為さずんば何ぞ成る「書経」
    細行つつしまずんば、終に大徳を累らわす「書経」
    三人行けば、必ずわが師あり「論語」
    徳は事業の基なり「菜根譚」前集

2009年10月04日

性善説と性悪説。ロマンとソロバン。思いと戦略。全てが同じに意味に聞こえる。どちらがかけてもいけない。両方がバランスを取れていなくてはならない。人に優しくするのは簡単であるが、韓非子の心で人に接するか難しいと思う。「人は利益で動く」と、韓非子の言葉である。我々は、自分の給料を上げるために働いている。紛れも無い事実である。当然ながら、周りのメンバーも同様に考えている。奇麗事では片付かない事実が常にあることを意識していく。

20/7/17
    刑名参同(韓非子)

小人の過つや、必ずかざる

学びて思わざれば則ちくらし、思いて学ばざれば則ちあやうし

徳は孤ならず、必ず隣あり

文質ひんぴんとして、然る後に君子

暴虎馮河、死して悔いなき者は、吾与にせざるなり

未だ人に事うる能わず、焉んぞ能く鬼に事えん

その身正しければ、令せずして行なわる。その身正しからざれば、令すれと雖も従わず。

窮すれば変ず、変ずれば通ず(易経)

(韓非子)
    知の難きに非ず。知に処するは則ち難し。

禍は愛する所に在り

禍福は門なし、唯だ人の招く所なり(左伝)

衆人の功を成さんと欲して反って敗を為す所以は、道理を知らずして、あえて知

2011年07月05日

孔子(性善説)韓非子(性悪説)
    性善説のよさを確認しつつかけた点を性悪説で補っていく

孔子
    論語とは修己治人の学。修己とは己をおさめる。治人とは人をおさめる。治人のためには修己が必要。
    修己の最重要点は徳を身につけること。これを身につけ高い地位についたらこれを下のものに広めていく(徳治主義) 15
    徳のなまで最も重視したのが仁

韓非子
    人を動かしている動機は何か?仁などではなく利益。

孔子
    ■朋あり遠方より来る、また楽しからずや
    友達を作ることにもっと熱心に!
    ■君子重からざれば威あらず
    態度が重厚でなければいけない)
    軽はずみな発言と行動をしない
    ■学びて思わざれば則ち暗し。思いて学ば

2009年10月07日
  • 「老子」の人間学――上善は水の如し

自由にしなやかに生きる「道」という思想。
    読んでいてなるほどと思えるところもあったし、わからないなぁ、というところもあった。
    奥が深く、一読しただけで理解できるわけがない。
    もっとも、私のような凡人には、人生を通して考えても理解できない思想なのかもしれないが。
    人が生きていく中で、折に触れ読み直すべき1冊だと思う。

• 世界最高の人生戦略書 孫子

日本人らしさがあると良い

日本の先人達が行なった事に対して批判的な考察が多かったと思われる。日本の偉人達が命をかけ、ことを進めた事により今の日本がある。その事と上手く両立して書かれてあると尚良いと思った。
    だが、上手くまとめて書かれてあったと思う。

2020年10月13日