松本俊彦のレビュー一覧
ポイント
薬物依存患者は、薬物が引き起こす、それこそめくるめく「快感」が忘れられないが故に、薬物を手放せない(=正の強化)のではない。その薬物が、これまでずっと自分を苛んできた「苦痛」を一時的に消してくれるが故、薬物を手放せないのだ(=負の強化)、
困った人が困っている人かもしれない
暴力は自然発生するものではなく、他社から学ぶものである
アルコールが1番害がある
カフェインの乱用が目立つ
この世には「よい薬物」も「悪い薬物」もなく、あるのは薬物の「よい使い方」と「悪い使い方」だけである
「悪い使い方」をする人は、必ずや薬物とは
別に何か困りごとや悩みごとを抱えている
ベンゾ依存症が -
本書はゲーム・市販薬・エナジードリンク・薬物・自傷行為などの依存症になった学生の実際の事例が書かれている。
依存症は人に依存できない病。と言う言葉が印象に残った。
依存症の根っこには歪んだ人間関係があり、何かしらの悩みや苦しみを抱えて困っている。しかし、人に頼ろうとせずモノや行為に頼る事を選んでしまう。それは、自分を大切に思う気持ち、人を信じる気持ちを失っているから。だから人に頼れないまま、一人でもがいている。
そう言う人たちに必要なのは人とのつながりを取り戻すことである。もし身近にそう言う人と関わる事があれば、否定するでも距離を置くでもなく、いつも通りに接する事。その人が何か悩みを抱えていな -
依存症専門医が、自らの医師人生を振り返りつつ、人間の考察を深めた大変興味深い本。素晴らしい読書体験だった。
小田原の少年時代。不良たちと体罰教師、暴力による支配、暴力の後ろ盾を失ってヤンキーにこびる教師たち。喫煙とシンナーとの遭遇。こうした実体験から、「ダメ。ゼッタイ」を訴える薬物防止教育の無意味さを説得力をもって描き出していく。
自傷行為とは、「痛みをもって痛みを制する」行為なのだという(p56)。本当のどうしようもできない痛み、トラウマから、気を逸らす。アディクションの本質がここにある。そう、生きるために、不健康さや痛みを必要とする人がいるのだ。痛いほど分かる真理だ。
著者自身が、