田村由美のレビュー一覧

• イロメン ―十人十色― 1

青木、緑川、黒仏。新人の桃栗、枯枝。NY帰りの赤木。色のつく名前の人間が集まるこの会社は「十色商事」。(枯枝さんは「かれぇだ=カレーだ=黄色」のこじつけですが)

シリアスな絵柄で何が始まるのかと思いきや、名前の色にちなんだ名言やら地名やらで何かと張り合うというコメディでした。色に関する小ネタ満載。
    毎回毎回言葉遊びなのに、よくネタが尽きないものだと感心してしまう。そしてテンポの良さとあまりのくだらなさについ吹き出してしまうのです!

ギュウッと詰まった感じがして一度に読むのはちょっと辛かった。ちょっとずつ、気ままにページをめくるのが楽しいかも。

2014年08月04日
  • 7SEEDS 27

地下迷宮を彷徨い続ける、夏AB、秋チーム。
    チームは分断され、食糧はなく、灯りの燃料も尽きかけ、巨大蟻には襲われるし、ほぼ絶体絶命な状況です。
    しかし、春チームのひばりが施設の予備コントロールルームらしきものを発見。施設内のカメラやセンサーがまだ壊れてなければ、みんなを出口まで誘導できるかも⁈
    会えそうで会えない。死にそうなのに、そんなこと気にしてる場合じゃないのに、それぞれの恋模様が気になります。ハラハラドキドキです。

2014年07月29日
  • 7SEEDS 27

お蘭さんと牡丹さんの件がとても印象的だった。
    秋のチームと夏B(嵐たち)が出会った時、幻覚剤のようなものを利用していたり、主従関係のようなチームになっていたりしたけれども、描かれていない、秋チームが目覚めてから…の詳細が垣間見えた気がした。

ナツと蝉丸、どちらも成長が見られて微笑ましいです。
    無事に助かってほしい…。

2014年07月23日

蘭ちゃん…っ!
    前巻のとき書いたけど、牡丹姐さんに会えて
    きっと初めて、気を休めることができたんだねぇぇ。
    よかたねぇぇ(涙。
     ■ ■ ■ ■ ■
    あっちでもこっちでもドラマが展開中。
    なんといっても花とナツが繋がったしね!
    鼻息荒くなるよね!
    嵐と安居との展開も気になったり
    角っちの元の世界も気になるし
    ぅむむ…こっちは気が緩められん状態に(苦笑。

そんな中、まつりちゃんの笑顔が可愛いわ。
    で!特筆すべきは!
    ちょっと奥さん、聞きました?蝉丸くんのセリフ!
    「ちょっと」好き なんですって。
    うひゃ~ 甘じょっぺ~(笑。

2014年07月15日
  • 7SEEDS 27

また蝉丸とナツが進展!ああこのままいってくれないか。
    と二人がとにかく気になってしょうがない。
    思いが通じているようでそうでない感じが。

2014年07月14日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 7

とらじと銀次がかわいい(๑• .̫ •๑) ✧
    なかなかハナシは、進まんけど、
    かわいいので満足(笑)

2014年05月28日
  • BASARA 10

沖縄でのあれやこれやを経て、信頼できる仲間2人を得た朱理。部下全部に裏切られるって相当へこたれる出来事だと思うけど、復活しましたねー。スティーブ・ジョブズのように、華麗に返り咲いてくれるといいですが。まだまだ王者の座に戻るのは先っぽい。

2014年05月18日
  • イロメン ―十人十色― 1

BASARAとか7SEEDS描いてる田村さんが何かだすっぽいんでって買ったけど、すごく路線がかっとんでて唖然とするレベルでした。
    真面目な顔してふざけた展開なので、新しいとしかいいようがないです。ベテラン作家だから許される遊びみたいな漫画なので、多分普通の人がやったらダメだとは思うのですが・・・。楽しめる人には楽しめるかな。でも何がいいかっていう事は言いにくい・・・。
    戦隊モノとか私大好きなんで、かなり受け入れてますけど、別に戦ったりはしません。話もまったくありません。ギャグでもないと思います。ふざけた漫画としかいいようがありませんので!
    でも続きがあれば買います。間違いなく。
    黒仏部長好きで

2014年05月16日
  • 7SEEDS 26

ずっっっと待ってた26巻がやっとでたぁ〜〜〜。
    いよいよ各チームが一つの場所に。佐渡で大団円を迎えるかと思いきや、そうは簡単に出会わせてくれないようで、あっちでこっちでピンチに遭いまくり。もういいから、みんなを休ませてあげて…!

夏Aチームの涼くんに絶賛片思い中のまつりちゃん。極限状態においても、いわゆるフツーの女子高生っぽい言動が好感がもてるまつりちゃんですが、彼女の告白によくわからない返答をする涼くんに和んだ。なんだかんだちょっとずつ気持ちは通じてそうですが。

2014年05月02日
  • 7SEEDS 23

大まかな内容を知っていたのでどうしても読む気になれずにいたのだが読んでしまった。案の定号泣。犬達の姿を思い出すだけでいくらでも泣けてきて困る。

2014年04月28日
  • 7SEEDS 26

大人も思惑と子供の思惑、子供も徐々に大人になりつつはありますが…。どんどん続きが出てほしい、完結したらまた最初から一気読みしたいです。

2014年03月11日
  • 7SEEDS 26

の危機を感じたあちこちのカップル間で親密度UPしております。子孫を残そうとする動物の本能らしいです。
    この世界では恋の駆け引きをしている余裕はないわけですね。いつ死ぬかわからないし。幸せは最大限に享受しておかないと。

人類存続のため、必死でサバイバルしてきた彼ら。とうとう全メンバーが佐渡島に集結しつつあります。
    クライマックス間近かな?

2014年01月17日
  • 7SEEDS 26

どうなるの、佐渡の話…と前巻から気になって仕方なかったのです。

好き嫌い分かれそうだけど、
    ナツの嵐への想いはこれまでの経緯を考えると納得で、ナツらしい気持ちの帰着だと思いました。
    ようやく、蝉丸との関係性の行く先が気になるところ。

まつりと涼も不思議な関係性を持ち始めているから、安吾と百舌の結末と絡んで、気になる。
    また安吾と嵐も百舌の出現でどうなるのか。嵐は嵐らしさを保てるのか、気になります。

ハルと小瑠璃の成長は見ていて微笑ましい。出会えて良かったね。

春チームが佐渡合流でいったいどうなるのか。
    続きが気になります。

2014年01月14日
  • 7SEEDS 26

まつりちゃん、がんばった!
    まぁ、多少「とほほ」な感じはあるものの、好意をもって受けとめてもらえたんだし
    今回はこのへんにしといたって。w
     ■ ■ ■ ■ ■
    小瑠璃ちゃんも前へ進めてよかったよかった(涙。
    ハルとお互いに成長できてる感じがすてきよん。
     ■ ■ ■ ■ ■
    今回はお蘭姐さんの吐露に泣けそうやった。
    考えてみたら、彼女だってまだ若いお嬢さんなんだよねぇ。
    しかも元エリートさんでさ。
    うんうん、がんばってるよ、あなたは!
    牡丹姐さんと逢えて、少しでも貴女が楽になれたら良いな。
     ■ ■ ■ ■ ■
    男の子では、ハルと蝉ちんががんばってマスね~。
    もぉオバちゃんきゅんきゅん

2014年01月12日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 7

とらじ、かわいいなぁ♪

七不思議編(?)スタート。

一緒に旅するお友達も増えて
    ますます続きが気になりますv

2014年01月11日
  • 7SEEDS 26

相変わらず、前巻がどのように終わったのか忘れてしまってたので、最初「なんでこうなってんだ?」と思ってしまいました。

今回はまつりちゃんがかわいかった。
    確かに、あの世界でつきあうって。どういうことだ?

2014年01月11日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 6

とらじ、かわいいू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
    寝てる時、上に乗ってくるの、
    めっちゃわかる(笑)
    ってか、息子見つかってナイの、
    気づかんかった(笑)

2014年01月08日
  • 7SEEDS 25

文明から放り出された人類は無力です。
    『生き延びること』が生きる目的。
    モラトリアム気取りの自分探しを患っている余裕なんてないのです。
    蟻の大群に生きながら囓られ、肉団子化されるかもという恐怖…。
    生きているだけでも有難い。ご飯が食べられるのが幸せだ〜。
    そんな根源的なものを読む度に思い出させてくれます。
    生き残った人類はこの厳しい生存競争を勝ち抜くことが出来るのか⁇

2013年10月21日
  • 7SEEDS 24

大量破壊兵器が発射されそうになったり、有害な菌を撒き散らしたり。
    今回は幻覚に惑わされ、施設内がダンジョン状態。
    過去の遺物に関わるとロクな目に遭わない…。
    でも何かあるかもと思う人間の好奇心を抑えるのは難しく、身を滅ぼすにしろ、有益な発見をするにしろ、探らずにはいられないということでしょうか?
    人にはそんなふうに生活を向上させていく本能があるのかもしれないです。

2013年10月12日
  • 7SEEDS 23

椎茸菌がバイオハザード化してました。
    この世界の生態系は繊細で脆くもあり、でもしぶとい。
    バランスが崩れて全てを破壊し尽くしても、いつかはしなやかに再生します。
    生物はあっさり死んでいきますが、だからこそ生き残ること、新しい命を育むことに最大級の価値があるのだと思います。

2013年10月08日