田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 4

冬のチームのお話。
    最初から3人死んでますが・・・。
    とてもいいお話でうるっときます!!
    そしてこの4巻を境に先が気になって仕方なくなってしまいましたー。

• きねづかん

普段は、虐げられている老人たちが、昔取った杵柄で……。
    ってな話ですが、多分、お滝さんは、お嫁さんには、けっこう自然にきつくて意地悪を言っているはず。

この微妙な悪意が伝わってくるところが、また、田村 由美のすごいところですね。

しかし、この本に載っている短編、本当にみんな、少女マンガかという内容の物ばかりです。

2009年12月23日
  • BASARA 27

全27巻
    田村さんの絵柄は読みにくいけれど、物語に入ってしまうと何も気にならなくなる。ほんと、勧善懲悪じゃない話って辛い・・ヒロインとヒーローがお互い復讐の相手というか、仇っていうのが、ほんと辛い!もうお互いの正体をいつ知ってしまうのかドキドキしたし、正体を戦場でわかってしまったときはマジで泣いた・・。他キャラクターを中心とした番外編はまだよかったけれど、主人公たちのその後の話は、なんか空しくなるからぶっちゃけいらんかったと思う。

• 7SEEDS 15

相変わらずこれは女性誌で連載していていいのかどうなのかわからなくなる程過酷なお話。
    主人公格のひとり花ちゃんは強くて見ていてちょっと憧れます。
    そばにいる優しい人になら、少しくらい頼ってしまったっていいだろうに。。
    まだまだ終わる気配なんてまったくないお話ですが、続きが楽しみです。わくわく。

• 針の眼〔小学館文庫〕

田村由美の短編集。主題の「針の眼」は雑踏で歩きタバコの人を見ると絶対思い出すお話・・。怖いよね〜。。田村さんの短編集はわりと面白いシチュエーションの個性的なお話が多いですね。湾岸ジャンクルやBOX系とかも面白いよv

• 7SEEDS 6

まとめて5巻ぐらいまで読むとグッときます・・!田村さんのマンガは初期のものから好きですが、相変わらず魅せるマンガを描かれますね〜。

• 7SEEDS 12

夏のAチームとの接触で思いがけず嵐の生存を知った花。その頃嵐たちは偶然みつけた船で九州を目指す途中ひばりという少女と出逢い、牡丹たちの危機を知る。そして嵐宛の手紙を見つけたナツは・・・。

• 7SEEDS 10

花たちが秋のチームと接触した洞窟は災害以前に造られた避難用シェルターだった。だがそこに生存者は確認できず、残された日記から災害後シェルター内で明るく生き延びようとした人々の存在を知る。

• 7SEEDS 10

世界が滅んじゃう系のお話。
    田村由美さんの話は好きだなあ。
    全巻持ってるけど、面倒なので現在の最新のみ登録。

• BASARA 27

少女漫画らしからぬ力強さを持った作品。
    揚羽や浅葱のようなキャラは他では見れない。広大な世界観を持っている。

• BASARA 25

BASARA本編の最終巻。揚羽ー!!な一冊ですが、なんかそれも納得できてしまう。
    ここまででかなりな人数のキャラが出てきますが、みんなキャラが立ってます。
    一番をあげるならばなっちゃん。

• BASARA 1

27巻までつづくBASARAの第1巻。冒険物ですが、これだけ長く続いて中だるみしないっていうのは驚異的カモ。最初は絵がいまいち・・・というか多少読みにくさを感じましたが、そのうち引き込まれてそんなことは気にならなくなる!!

• 天使かもしれない

これまたシリーズ。
    神話になった午後には泣かされた…。
    濃子が織り成すドタバタ話。切ないし楽しいし怖いし、水中都市はほんと怖かった…(想像すると)基本的にはハッピーエンド、になるのかな?

• 7SEEDS 9

夏Aチームの話がこの巻で完結です。
    最終試験があまりにも過酷で壮絶で…彼らに幸せな未来はあるんでしょうか。

• 踊る教室

『強い人に見えるとしたら本人がそう見せたいからで(中略)なのにほんとは弱いのよって両方取ろうとするのはずるいよね』
    …私のバイブルになりました。

• 7SEEDS 9

人類滅亡の危機を回避するために、発動された7SEEDS計画。その計画に巻き込まれた人々を描いた作品デス。
    BASARAがとても大好きで今回の連載が始まった時もすんごい喜びました♪やっぱり、彼女の作品は凄いと想うのです。
    巴がゆくも名作だと想うッ。

• 7SEEDS 9

人としての感情より、未来で生き残る術を優先された過酷な試験。それぞれ課題の違う試験に勝ち残り夏のAチームの7人が選ばれた。だが指導者の期待とは裏腹に、勝ち残った彼らの心には重く暗雲が広がる。

• 7SEEDS 8

この本棚にも取り上げている『BASARA』の作者・田村由美の最新連載漫画。これがまた…すごい設定になっている。主人公『たち』が目覚めたとき、そこは荒れ果てた大地だった。何も知らぬ、生まれた場所も、育った経歴も、持っている才能も全くバラバラの『種』である彼らは、その荒野が『日本』であり、何らかの災害に壊滅した後であることを知る。自分達の兄弟も、親も、親友すらいない地で何を目指し、何を思うのか。新しい『日本』を作るために残された彼らは、果たして何を見つけるのだろう。話が進むほど様々な出来事、事実が浮かんできて、毎回毎回ハラハラする。これほどスケールの大きな話を書く少女マンガ家を私は他に知らない。是

• 神話になった午後

主人公のノーコがタイムスリップ。濃子を救うために織田信長とどたばたコメディを展開。てちょっと切ない。

• X-DAY

この人にミステリー描かせたら本気で怖い。人は失ってから大事な物に気づくものだけども、気づいた後でも取り戻すことは出来るっていう話が多いです。話はやっぱ怖いんですが。