今井哲也のレビュー一覧

• アリスと蔵六(1)
    トップクラスのデタラメで破天荒な能力者と、それに一切動じずマイペースに自分を貫く頑固ジジイというギャップがよい。まだ様子見?という感があるが、テンポもよくて読みやすい。
  • 蟲師 外譚集

余り感動しなかった

ギンコの出てくる本編が余りに良かったのでこのアンソロジーにも期待して読んでみたのだがいいなあともひどいなあとも感じませんでした。
  • 蟲師 外譚集
    多分私はあんまりアンソロジー好きじゃないっていうのが前提なんだけど、同じような時代設定の話って本人以外が描く必要あるか?と思ったり。それなら、舞台を現代にがっつり変えた話の方が面白く読めた。
    ただ、それでも、これって「蟲師」なのかな?と思わなくもない。
  • アリスと蔵六(1)
    おじいちゃんと魔法少女。新しい組み合わせw曲がった事が大嫌いなおじいちゃんがお話に現実味をプラスさせていて素敵なヒューマンドラマのようになってます(*´∀`*)無知な魔法少女が素敵に育っていく過程が楽しみな一冊★
  • アリスと蔵六(1)
    超能力少女と頑固爺の交流。

ハートフルストーリーです。子供っぽさを楽しむ系でありながら、結構SF。今後の展開次第。
    作者買い。
    想像したことを具現化できる能力を持った少女・紗名が彼女を研究する施設から抜け出し、曲がったことが大嫌いな頑固オヤジ蔵六と出会う。
    外の世界を知らない紗名が仕出かす無知無茶と能力に振り回される蔵六。研究施設から守る為に紗名と蔵六と孫の早苗との『普通の生活』を送ることになる。
    そんなお話。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編3
    お色気系からがらっと作風を変えて、解説系を持ってきたのが大きな特徴。こっちの方が艦これの雰囲気に合ってていいかも。読ませる感じで好き。しかし表紙といい坂崎ふれでぃ力作過ぎだろ!?
  • アリスと蔵六(1)
    想像上の物体を全て具現化出来る能力を持つアリス。それを兵器として利用する研究所と阻止し保護しようとする警察。巻き込まれた昭和のがんこオヤジ。まだまだ謎がありそうな感じ
  • ぼくらのよあけ(1)
    ざっくり言ってしまうと、不時着した宇宙船を子供達が復活させようとする物語。
    舞台設定が近未来で、小型ロボットや、サポート携帯のような物が存在している、というのもポイント。
    この漫画は、大人よりも、子供に見せた方が、素直に宇宙への思いを馳せ、じんわりと感動する事ができると思う。
    大人になってしまった自...続きを読む
  • ぼくらのよあけ(2)
    自分にとっては、感動できるシーンもなく、最後も詰め過ぎな印象でした。
    やはり、小学生の頃に読むべき本、という気がします。
    そしたら、自分の将来を考える良いきっかけになったのではないかと思います。
    ただ、あんまし、イジメ問題は入れないで欲しかった。
    解決にならない不安感だけあおっても、萎縮するだけな気...続きを読む
  • ハックス!(4)
    完結。
    文化祭で見事完成させたアニ研。
    一生懸命になれるって良い事よね。
    けども、あれだけ引っ張った兄が何の役も果たして無い上に、
    フミさんが電話で強引に出しただけという拍子抜け。
    ハタノさんは生徒会になじんでそれっきり。
    圧倒的に尺が足りてない。
    作者の最初の構想では新しく新歓アニメ作るくらいまで...続きを読む
  • ハックス!(2)
    あにとハックスと生徒会と。
    相変わらずの会話のすれ違いっぷりが可愛い。
    説明が主であまり話自体は進んでない気も。
  • ぼくらのよあけ(1)
    異星からやってきた知能をもった宇宙船と、それを宇宙に返そうとする小学生たち。SFと小学生の日常とがうまく融け合っている。

次の2巻で終わりのようだけど、宇宙船到着時の顛末、人類を欺いた人工知能、小学生たちの人間関係など、謎や伏線はまだまだ多い。ここからどうまとめ上げてくるか。
  • ぼくらのよあけ(1)
    メインは「宇宙に帰すこと」じゃなくて(近未来の)子供の付き合い(?)みたいな感じかー?

短期集中連載ってことで一巻は起と承ぐらい。特に盛り上がりも無く、「宇宙に帰らせるために頑張るぞー!」と意気込んだものの、無くなった石はすぐに見つかるわけで…、他は水を張ったぐらい。うん。おそらく転・結にあたるで...続きを読む