秋月こおのレビュー一覧
音楽って最高
悠季の相変わらずのうじうじっぷりはやっぱりちょっと好きにはなれないけれど、合宿で、悠季が一人で演奏し始めたらみんなが次々に演奏に加わってきたエピソードはすごくよかった。ああいうなんでもない場面で、そこにいたメンバーで自然発生的に合奏が始まるの、最高に楽しいんだよねと、自分が吹奏楽部だったころを思い出した。読んでるだけで楽しい瞬間が思い出されてうきうきした。また、「音楽ってすばらしい、皆さんも一緒に楽しみましょう」という悠季の想いは、まさに音楽の醍醐味というか、このすばらしい世界を人とわかちあうことの喜び、音楽って最高だという気持ちにさせられ、自分も何かの楽団に入りたくなった。
今読むとちゃんと最終巻です
本編終了後もファンサービスで外伝アンコールを続けてくれてましたが、この巻で最後。発行から数年後にまとめて読みましたが、ちゃんとラブラブいっぱいにやさしくファンサービスを終了してくれてることがわかります。楽しかった😄
ネタバレ内容(「BOOK」データベースより)
悠季たちの家で、フジミのごく内輪のメンバーの新年会が催されることに。圭の不在をチャンスとばかりに、女性陣はいつもは聞けない二人の関係のあれこれを質問攻めにして…!?(「宴席二景~おなじみ~」)その他、圭が成城の祖父を訪ねる実家訪問編、二人の家の隣に引っ越してきた少年との交流を描いた可愛い隣人編など、フジミの面子の知られざる素顔が満載の短編を3本収録した、大好評アンコール外伝集第8弾。
外伝と銘打つならこうだよね~って思う満足。
新年会とか、成城のお祖父さまとかね。
ここしばらく、これ外伝?って感じにお話が未来に向かって進んでて、本編終わってないじゃんの -
秋月こおの代表作。
主人公二人の恋愛の行方と音楽家としての成長が二本柱の大長編シリーズ。
BLって、ファンタジーですよね。基本的に。
だからこそ、しっかりとした設定や文章力が必要だと思うのですが、
この作品はとにかく、地に足が付いてる感が凄いと思います。
いやいやいや!それはまあ、いやいやいやいや!と言いたくなる部分と、
隣町のどこかで実際に存在しているかのような脇キャラクター達。
ファンタジー部分を支える、書かれていないけれど表現されている設定がもの凄くしっかりしていると思います。
だから、あんなだったりこんなだったりするトンデモ展開も、それはそれでアリかも、なんて受け入れられたりするのか -
ネタバレ収録作「母親たちの午後」これが読みたかったんだよね〜!と感動!あの事件の裏でママ達がどう動いていたのか気になっていたので、胸のつっかえが取れて気分爽快wでも正直読みながらハラハラしてました。汗
「わが道」こちらも待ってましたの話でしたが、まさかのまさかな展開!
「銀の匙のサンバ」まるで“続く...”と言わんばかりの話なんですが‼︎飯田さんならこの話乗るよね〜ってみんな思うはずw続•フジミを期待‼︎
「海辺にて」フジミの同人誌が好きな方にはいいネタになる話ではないでしょうかw圭の「きみには飯田くんがいるでしょう」にはうっかりニヤニヤ♪そしてイガちゃんの最後のセリフが意味深すぎてニヤニヤ -
ネタバレフジミはぜひ読んでいただきたい作品!
実写映画化されましたが、あれは別の作品だと思って欲しい。笑
クラシック音楽を題材とした作品はタクミくんシリーズが有名ですが
こちらはすごく大人な作品です。
若手音楽家同士が切磋琢磨しながら、音楽家として人間として成長してゆく話。
クラシックに馴染みのない方でも、秋月先生の無駄のない繊細で美しい
文章のお陰で、するする吸収するように読むことができるので
逆に詳しくなってしまいます。しかもバイオリンを習いたくなる!
受も攻も一筋縄ではいかない癖のある、いかにも音楽家。
メイン二人以外にも個性的で魅力的なキャラが沢山登場し
二人の人生に絡んでゆきますが、その