真山仁のレビュー一覧

• ベイジン(下)

3.11を経験したいま、
    物語後半の紅陽核電のSBO(Station Black Out)は、
    FUKUSHIMAを思い起こさせます。
    怖い。

でもねぇ、そういう終わり方ですが。
    「希望」を浮かび上がらせようという手法なんですかね?
    私は、最後までキッチリとして欲しかった。

2013年04月17日
  • プライド

投資ファンド「ハゲタカ」や地熱発電「マグマ」、原発「ベイジン」など時事性のある題材を、ある意味予言性を持って世に送り出している真山仁の短編集。
    政治ショーの「事業仕分け」と対決する変人農水官僚。消費期限切れ牛乳使用問題、農薬によるミツバチ失踪事件など、多くが「農」にかかわる短編集。特に事業仕分けの「一票の重み」★★★★はキャラも立ってキレがよく真山節、短編ではもったいなく、是非長編として出してもらいたい。

短編としてう~んというのもある。「暴言大臣」だけはちょっと意味不明。やはり真山仁は長編がいい。

2013年04月08日
  • 地熱が日本を救う

地熱発電について熱く語った1冊です.読み物としての完成度はやや?かも知れませんが,平易で読みやすいと思います.「地熱発電」というのは,面白いキーワードだと思いますが,如何でしょうか?

2013年04月04日
  • 地熱が日本を救う

震災から2年を期して出た、のであろう本。同じ著者の小説「マグマ」で、地熱発電の面白さや可能性、問題点がわかったような気がしていましたが、そのおさらい的に。著者はその後も地熱の普及を熱心に訴えていたそうで(僕もそれで知ることになったのですが)、そして、風は吹いてきたのでは、と。地熱だって反対する人は出るし、どんな発電所だって大規模なものは交付金やらで利権が絡む、のだけど、太陽に直ちに依存しない自然エネルギー、という点(砕けて言うと雨の日も無風の日も使える)では、やっぱり大きな可能性があると思います。タイトルは仰々しくて、あんまり好きではないけれど、こりゃあイケるのではと思うんだよねえ。

2013年03月11日
  • ベイジン(下)

燃え上がる五輪、原発、そして中国。人は国家と組織を乗り越えられるのか。最後まで希望を捨てずに生きようとした先に見えたものとは-? 現代の暗部を容赦なく抉る社会派エンターテインメント驚愕の結末。

中盤以降は怒涛のストーリー展開を見せる。ただ物語の面白さと裏腹に人物の描写が希薄になっていった。特に主人公のはずのひとり、中国人女性の存在感の薄さが際立った。結末も物足りなかったのも残念だった。
    (C)

2012年の読書もこれで終わり。121冊読んでA評価は9冊、B評価で★5つが6冊でした。

2012年12月28日
  • 虚像の砦

テレビ局・政治家・官僚による情報操作、感情誘導、管制報道。報道の役割、バラエティの意味、メディアの正義とは問いかけている。両面から中立で描こうとしているが、記者出身だろうか、メディアの暴力に少し甘い気がする。

2013年09月24日
  • ベイジン(下)

下巻では中国の巨大原発が電源喪失してメルトダウンの危機に陥ります。

福島原発でもこんなことが起きていたのだろうかと怖くなる描写が多々あります。
     というかメルトスルーしてしまっただから、これよりひどい状況に追い込まれているのですが…

最後は尻切れとんぼみたいに終わりますが、これ以上書いてもという気持ちがどこか作者の中にもあったのではないでしょうか。

これ以上の最悪の事態は当時はほとんどフィクションの世界だったのかなと思います。

現実にこれ以上のひどい状況にある福島原発の被害は怖すぎて想像もできません。

2017年08月15日
  • ハゲタカ2.5 ハーディ(下)

残念

この作品のどこがハゲタカシリーズなのか?!登場人物だけが重なっているだけ。つまらない作品をシリーズとして発刊するのは如何なものでしょう?!

2019年05月20日