ジョシュ・ラニヨンのレビュー一覧

• アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

アドリアン・イングリッシュシリーズ2巻。
    M /Mのロマミス。
    1巻が面白かったので、続けて読んでみた。
    こちらも面白くて一気読みだよ!

巻き込まれ方主人公のアドリアンとクローゼットゲイなジェイク。
    口喧嘩が多いし、あからさまなベタベタさはないんだけど、ジェイクがたまに見せる甘さがすごく良くて、こっちまでアドリアンと一緒にドキドキ。

ミステリー部分も面白くて楽しめた。
    3巻も読むの楽しみだなー!

2020年08月20日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

アドリアン・イングリッシュシリーズ一作目。
    M/Mのミステリー。

面白かったー!
    こういう翻訳の文体好き。
    お洒落な雰囲気も良い。

ミステリー部分はそんなに深い物じゃないんだけど、面白かった。
    そして、何よりアドリアンとリオーダンの関係がどうなっていくのか気になる!!!
    1巻なので、ホントに序章。
    続きも読むの楽しみだなー!

2020年08月19日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

海外の小説でしかもミステリーのblなので、難しいかなと心配しましたが、とても面白かったです。事件を解決していく中で、二人の気持ちが惹かれあっていく姿がたまりませんでした。続編も必ず読みたいと思います。

2020年08月04日
  • フェア・チャンス

ステキな二人

本当に大好きなシリーズです。
    エリオット、タッカー、ローランド、登場人物がとても魅力的です。
    シリーズ三作目になるのですが、最初からぜひ手にとって読んでいただきたい。
    これがラストになるのかな?まだまだ続いてほしいけど、エリオット、タッカー、ローランドの身に何か起きるのはもうやめて欲しい、と思うくらいに大好きな作品です笑

2020年07月24日
  • フェア・チャンス

洋画・海外ドラマ好きにお薦め!

このシリーズ、一作目から読んでますが最高に面白いです!!
    海外作家の作品は日本語翻訳にクセがあったりするのが気になってしまいあまり得意ではなかったのですが、この翻訳者の方はご自身がBL好きということもあってか、日本語訳に全然違和感がなくむしろスムーズに読めます。特に海外ドラマや洋画が好きな方にはぜひお勧めしたいです!
    今作も最後まで全然気を抜けず、ハラハラしながらあっという間に読破しました!
    同じ作家さんのマーメイド・マーダーズシリーズから、名前だけですが登場する人がいますので、そちらも合わせて読破されるのがお薦めです!

2020年02月01日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

シリーズ1巻目は読むのにちょっと苦労したけれども、3巻あたりからぐーっとひきこまれてあっという間に最終巻。
    BLも良いけれど年齢を重ねてくるとMMの方がドーンと心に滲みる。
    エマちゃんと仔犬がじゃれたら可愛いだろうなー! 草間先生のイラストも素敵だった。

2020年01月25日
  • So This is Christmas

みなさん!!!
    アドリアン・イングリッシュシリーズ完結後のお話がでましたよ!!
    5巻読後すぐ読んで欲しいです。なんと、「死者の囁き」で出てきた発掘チームのあの青年が登場します...!!!ジェイクが嫉妬深くなってるのも、今までの道程を知っているこちらとしては嬉しく感じてしまいます...(笑)(アドリアンは信用して欲しいようですが!笑)

ラスト、とてもとても幸せで大満足でした。これぞ最高のシリーズの締めくくり!

(でももっとこの2人を見ていたいよ〜!!)

アンガスとナタリーの2人もなんだかんだ言ってお似合いだと思うなぁ。2人とも、今ではすっかり愛着が沸いたキャラクターです!

2020年01月15日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

私の知ってる攻めの中で1番の大人、かつ難攻不落さがあります笑
    なので徐々に受けに傾いていくところがたまりませんでした!

2020年01月04日

ミステリー x ツンデレ

ミステリーとしては言わずもがな、この作家さんは、面白いです。アドリアンシリーズのときもそうでしたが、引き込まれます。早く続きが読みたい。

2019年03月03日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

プロファイラーという職種に弱い…しかも、BLならますます俺得としか。
    FBIの行動分析官×美術犯罪捜査官。ミステリーとBLが完全融合していて満足。BL主体で推理が適当とかだったらモヤモヤしちゃったと思うけど、リアルな情景描写と人魚に絡めた少女の殺人事件の真相を追うハラハラさせる展開にがっつり心を奪われてしまいました。
    ぜひアメリカのTV局にドラマ化お願いしたいです…!

しかも、ケネディとジェイソンの関係性に一言では説明できないじわじわくる萌えがあって、そこがとてもよかったです。
    ジェイソン視点で描かれてるから、ケネディがジェイソンをどう思っているのかというのが最初なかなかつかめなくて、こっち

2019年02月01日
  • フェア・プレイ

良かった。前作よりはイチャイチャ度高め。
    エリオットの父親関連の話がメインだけど、
    タッカーのエリオットを愛しているからこそ、エリオットの家族も信じて受け入れるところ、
    タッカーの惚れた弱み感がすごいところ、エリオットの相変わらず的外れな苛立ち、
    喧嘩して険悪になっても別れることを一切想定しないエリオット、
    喧嘩しても必ず遠いだろうに島に帰ってくるタッカーなど、
    二人の不器用だけどお互いを深く愛してもう家族になっているところが最高でした。
    ただ、事件自体は前作のほうがハラハラさせられて面白かったかな。
    ローランドの昔の運動がどの程度史実に基づくものかは不明だけど、
    アメリカにも日本の学生運動の

2019年01月08日
  • [単話版]So This is Christmas

2人のその後

紆余曲折を経て、ようやくくっついたアドリアンとジェイクのラブラブなその後。
    とはいえ、家族の問題しかり仕事の問題しかり、何かとトラブル体質なアドリアンの周りは賑やかというか何というか。
    でも、喧嘩しそうになっても相手の為にグッと我慢したり、そんなところに2人の相手を想う強さが見えたりして、しみじみと2人が付き合えて本当に良かったなぁと…。
    ラストはついに!という所で、これから先も何かとトラブルに巻き込まれたり時々喧嘩したりしながらも、きっと末永く2人で暮らしていってくれるでしょう。

あ、一応ネタバレになるかもしれませんが
    途中でガッツリとリバシーンがあります。
    ジェイクとアドリ

2018年10月08日

おもしろいです

アドリアンシリーズのほうが好きですが、このシリーズもやっぱりおもしろいです。関係がこじれた時の二人の会話や思考にリアリティーを感じるというか、共感します。
    事件の展開は先が読めず面白いし、真剣で愛情深い二人の関係性が好感が持てて好きです。このあと、また、事件による波乱がありそうで、続きが早く読みたいです。

2018年07月07日

ぐっと進展

今回はエリオットとタッカーの関係だけでなく父親や母親との関係が深く絡んできていて、また、ローランドの過去を通して米国社会の抱える一面も描かれていて、より厚みがあって面白いストーリーになってた。ミステリーの部分だけでなく、ふたりがお互いの立場やプライドと関係性に悩み、絡まった愛情の両方を解すためにエリオットとタッカーが傷つきもがきながらも行動して前進して解決へ向かう姿に胸を打たれました。前作よりラブがぐっと多めです♡苦しいけれど愛があるのです。いろんな愛が。涙します。(笑) それに、エリオットに絡んでくるサイコパスな男が増えて次作がすごく楽しみ‼️

2018年05月07日
  • So This is Christmas

クリスマススペシャル。

三篇の短編と、それにまつわるショートストーリーが二本。
    ・宝石泥棒とFBI
    (そのショートストーリー)
    ・地方警察官とFBI
    ・アドリアンとジェイク
    (そのショートストーリー)
    アドリアン・イングリッシュのシリーズを読んでいた方なら間違いなく楽しめる内容ですね。
    シリーズ終了後の二人の生活がよくわかってほっこりしました。
    読んでいない方には訳がわからないかも。

クリスマスをテーマにした作品集です。

2018年02月22日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

mm

探偵もの?

探偵ものとして読んでも、先が読めない面白さがあるし、恋愛ものとして読んでも、人物の気持ちの動きにリアリティーがあります。
    事件としては、3冊目の海賊王の死が特におもしろいと思いました。ここからストーリーも劇的に進むので、先が気になって、続刊を読み終えるまで眠れず、徹夜しました。

2018年01月26日
  • フェア・プレイ

またこの二人の物語を読めるとは……!進展した二人の仲のよい様子を見られるのも嬉しいけど、なんといってもエリオットの父親の青春時代が、あー日本だけじゃなくアメリカもそんな感じだったのかー……と読んでいて感慨深かった。青春の終わり、というフレーズが頭に思い浮かんだり。読み応えがあるのにあっという間に読んだ。

2017年09月20日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

うそ〜ぉ!

完結?!ウキウキ読み始めてまた相当なドラマを見せてくれる訳です、憑き物落ちた(?)ジェイクの変貌には眼を見張るものがあってやっとアドリアンにも安寧が、、とホクホクしてたらなんとなんと翻訳家のあとがきで「おしまい」と判明。OMG!終わり方が含み多いってゆーか単純にもうちょっとその後の2人を読みたいってゆーか。。シリーズ通してミステリとハードボイルド足したよーな読み応えある展開に甘ラブありでそりゃも〜満点ですがね、でもここで終わって欲しくなかった〜。お別れが悲しい。

2016年03月07日
  • フェア・ゲーム

翻訳BLハマりました。

この作家さん好きです。
    アドリアンシリーズに比べると1冊完結ものなので、掘りさげに欠ける部分はあるかもしれませんが、よくできています。

BLライトノベルと一般書籍の中間の作品で、エンタメ度も高いです。
    日本BLはドリーム色が年々酷くなっている印象なので少しリアリティ路線を含んだ こういった作品は好感が持てます。
    是非オススメです!

2015年04月04日
  • アドリアン・イングリッシュ(3) 悪魔の聖餐

何度も手をとめて、まさかまさかと成り行きを見守り・・・え~ん・・・。
    以下続刊!を待つしかない身の上で、もうもう、切な過ぎる~!!
    分厚くて物語としての読み応えは十分ですし、とても面白かったです。
    ここで焦らすのは仕方ない・・・と納得はできるんだけど・・・早く読みたい~!!
    次巻は2月ごろとのことで、大人しく待っています。

2014年08月13日