山田詠美のレビュー一覧

• ファッション ファッショ

山田詠美とピーコ、どっちのファッションも好きじゃないし、信奉?もしないけど、好きなこと言い合ってるのが期待どおりのおもしろさ。寝ころんで気軽に読めてあーおもしろかったっていうすばらしさ。こういう本もないといかん。ミュール、カタカタタうるさい!、に一票。山田詠美が「小説はディテールが大切」って、「主人公の男の子がユニクロのジーンズを脱ぐのはやだけど、ディーゼルならいい」って言っていて、ああやっぱり山田詠美好きだ、って思った。(最近はとんと読んでないですが。。。。)

2011年09月18日
  • ぼくはビート

パーティーに着飾ったドレスで出かけ、男たちの視線をあしらいながらお酒を飲む。そして、一晩だけのラブアフェア!まるで、海外ものの恋愛ドラマを見ているような…。バーやクラブといったものに通わない自分には縁遠い世界です。

• トラッシュ

よく覚えていない。。山田詠美の恋愛モノの典型、と思った記憶が。山田詠美のぐっとくる心理描写はすごいと思うが、恋愛モノより少年少女モノのほうが共感できるんだよね…なぜか。

2009年10月07日
  • 120%COOOL

最高にCOOLな短編集。特に一番最初の「唇から蝶」はぞくっとする程色っぽくて、純粋でふしだらで真っ直で胸を揺さぶられます。

2009年10月04日
  • 嵐ヶ熱血ポンちゃん!

山田さん(この呼び方はおかしいか)が書くと
    嫌味なものも嫌味ではなくなる。
    それは、上手いってことだろうな。
    でもこの人の生き方結構好き。

• フリーク・ショウ

Interlocking short story-style chapters about party people (even including some gaijin). A bit dated now, though.

2009年10月04日
  • 24・7(トウェンティフォー・セブン)

人は、いちにちじゅう恋について考えているわけにはいかない。
    けれど、いちにちじゅう恋を皮膚の上に載せていることは可能である。
    と、言うより、恋に落ちた人間は、そうせざるを得ないのである。
    〜あとがきより

• マグネット

熱いジャズの焼き菓子。
    恋の焦がれていた人が
    この小説の中には生きている。
    彼は人を殺して彼女を苗字で
    読んでいるけど
    やっぱり彼なんだ。
    もうどこにも行かないで
    ここにずっといてくれないか。
    もうこの小説は読めない。
    俺には夜に見る夢しかないなんて
    泣かれたら
    私は地獄にだって落ちるだろう。

2009年10月04日
  • 24・7(トウェンティフォー・セブン)

大人の恋がたくさんの短編集。どれも全体的に不埒なのにほとんどが純愛。小娘は「24・7」がお薦めです。時が経つことによって生じる恋愛のズレが残酷にもリアルに描かれた作品。しょっぱい気持ちになります。

• マグネット

山田詠美のマグネットを読みました。罪と罰をテーマとする短編集でした。集録されている短編にはちょっと文体にくせがあって読みにくいものが多かったので、私の評価は高くないですね。とは言え、いくつかの短編は読んだ後で心が温まるもので、楽しめました。

2011年07月18日
  • ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー

山田詠美のソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリーを読みました。8編収録されている短編集でした。それぞれ男と女の関わりが描かれていてバックにはソウル・ミュージックが流れているような作品群でした。読んだ後に余韻の残るものもあり、結構楽しんで読むことができました。

2011年07月18日
  • トラッシュ

人間の終わりは死ぬことなんかじゃないよ。自分を嫌いになることだよ。いったん嫌いになったら、好きになるのは難しいよ。それは他人に対してとおんなじなの。ひとつの体に二つの心が棲んでるんだ。ネガティヴとポジティヴ。解る?ココ、ネガティヴがひとりの人間を占領し始めた時点で、色々なことが終わりに向かって動き始めるんだ。(p.135)

2020年07月15日
  • 120%COOOL

▽100%の完璧な快楽では、愛という陳腐な言葉が入り込む。それを打ち消すには、もう20%を必要とする。あなたの恋を誰もが考える恋に引き下げてはいけない。山田詠美が新しく書いた、9つの愛の真理。
              1996/08/18 YKから

2009年10月07日