高岡ミズミのレビュー一覧

• 突然、恋はおちてくる

★あらすじ★

高校の同窓会の翌日、佐竹和彦は隣に見知らぬ男が寝ていて驚く。佐竹は、同僚・外村慎司に失恋し落ち込んでいたため、元同級生・城之内瑶を誘い、ホテルで一夜を過ごしてしまったらしい。さらなる関係を強いる城之内に仕方なく付き合う佐竹だったが、ある夜、城之内は佐竹を強引に抱く。城之内を許せず、見合いを決意した佐竹に城之内は…。

• 天使の啼く夜

義父の復讐の為に拾われた伊佐。拾い主のくせにそっけない態度に苛立ち犯してしまうが次第に田宮にのめり込む様に惹かれていく。二人のお話もなかなか良かったですが読み終わった後どうも脇の志水と桐嶋はデキているのでは?!など勝手にカップルを増やして悶えてました…。この二人ならどっちが攻めでもいいぞ!…一層、志水×桐嶋でいいなと思う外道人です。

2009年10月04日
  • あなたと恋におちたい

あらすじ> あらすじ> 営業相手である小児科医・喜多野に酔った勢いで告白してしまった外村は、思わず逃げ出してしまう。

• 不機嫌なエゴイスト

健気な少年なのに、後半えらく変化してる(ムリしてる?)感じでちょっと痛い…。てか、冬兄って哀しいけどヒドイ男だ。。。

2009年10月04日
  • 時間稼ぎの花嫁が幸せになるまで ~あやかし婚姻譚~【特別版】(イラスト付き)

ハピエン、健気受、モブキャラ際立ってて、とても良かった〜のだけれど。。。
    まずイラストがダメよ。キャラが全然あっていなかった。思いが通じ合った場面での挿絵が全然違くて興を削がれたよー。とても残念だった。
    そして、序盤の情景描写が。。。小難しかった。コレは、そもそものイメージ図がないせいで、細かく説明されているけれど、逆に想像できなかったよ。
    そして何より、ブツっと突然終わりすぎよ。一昔前の文庫みたいな、突然終わりすぎて、あのことはどうなった?とか、その後の二人の話は?ってのが全然、、、足りなかったよー!

2025年09月05日

io

色々あっさりなのが惜しい!

大正時代を思わせる雰囲気の和風ファンタジー。好みな世界観の作品で期待したのですが、ちょっぴり物足りなかったです。
    浅葱が里に連れていかれ、屋敷の使用人である妖たちに仕事をもらい打ち解けていく様子は『千と千尋の神隠し』を思わせて楽しげです。
    良い雰囲気でしたが、細かな設定が分かりにくい上に中盤から後半にかけてがサクサク進み過ぎ。タイトルにある『時間稼ぎ』は全く必要ないし、肝心のメインストーリーがあっさりしていて盛り上がりに欠けるように思えたのが残念。
    人の身でラストバトルに参加していた大嗣ももっと活躍させてあげてほしかったですし、浅葱の生い立ちが明かされるシーンもその後の祝言もなんかあっさりでし

2025年09月04日
  • 情熱のかけら【SS付】【イラスト付】

攻めの藤尾を好きになれるかどうかで評価は変わってくるかな。個人的には好きじゃないし、なんだか受け共に似たもの同士って感じでした。

一方で、友人である西崎カップルの話やバーのママカップルの話はとても好みだったのでこの評価です。

2024年09月26日
  • VIP 棘

唯一の女

二冊目を読了したところです。登場人物に唯一の女がいますが、彼女が案外つまらなかった。久遠の過去を話させるだけに使われただけではもったいない気がする。また、二度目の電話はいらなかったと思う。こういう女は「二度と電話しない」といいながら必ずまたしてくるものだ。一巻目より二巻目とだんだん和孝の久遠への愛情が深くなっていくので、先の巻ではもう少し熱情的なラブエロを期待したいし、それがこの作品が長く続いている理由なのかもしれない。それにしてもだ、久遠の着メロが魔王というのはダサい。

2024年05月18日
  • VIP

息の長いBL

最近、お勧め頻度があがり、またかなり長いシリーズなので読んでみることにしました。再会させるシチュエーションは中々良いです。ただ、7年って長いなぁ。久遠のもとを去り、宮原と出会い、BМに勤め、聡を住まわせる。5年以内でよさそうなんだけど。というのも和孝の精神年齢が当時から成長している風に見えないから。人って変わるものですからね、本来。

#ほのぼの

2024年05月18日
  • VIPセカンドシーズン 全11冊合本版 【電子特典付き】

うーん

辛口ですみませんが、セカンドシーズンになってから色々と残念さが…
    イラストレーターが変更になったのもショックだったのに、キャラが濃すぎてイメージが追いつかない…
    料理に関してもツッコミどころ満載でファンタジーとして見ました。
    久遠の記憶障害も、あれ必要だったのかなぁ…ファーストシーズンが一番面白かったです。

2024年04月28日
  • 本当の恋を教えて

年下攻めワンコの王道

途中までは、受けと攻めが逆だと思ってました。
    年下ワンコ攻めは好きじゃないので残念!
    作者様と解釈違い笑
    解釈違いがわかるまではすごい好みでした。

#萌え #胸キュン

2023年09月21日
  • 漫画版 VIP 分冊版(1)

絵はクセがあってあんまりわたしの好みではないんだけれど、この作品のあやうい雰囲気には合っているなって思います。

2023年08月30日
  • 漫画版 VIP

えぇ~?全くわからないよ~。
    久遠さんが怪しい男だよね、、、ってことだけで試し読み終了。
    小説もあるようですがマンガにしか興味ないし、この先ちょっと気になるけど...

2023年08月06日
  • 漫画版 VIP 分冊版(1)

けっこう色んなとこで見てたからどんな話かなと思って読んでみました。小説がもとになってるらしいのでそちらも読んでみようと思います。

2023年08月05日
  • 漫画版 VIP

あ~、どうなんだろう?

小説の挿絵が頭の中にあるので、どうしても没入できなかった。小説は、
    もっと美しくて、勝気な猫のようなイメージなんですよね~
    最後まで違和感だけだった

#ドキドキハラハラ #深い

2023年07月26日
  • 君に捧げる求愛

君シリーズ2巻目にして本編。
    ひたすら甘い。びっくりするほど甘い。
    野球用語も1巻にくらべてだいぶ少なくて読みやすい。

ただ、展開に無理を感じる部分が多いのと、個人的に苦手な縦書きに英文が混じるのが大量に発生していて萌えきれない。

挿絵もマッチョはかっこいいんだけど、本文との齟齬が激しいのとどうもBL的な色気がないので、目に入るたびモヤついて残念でした。

2022年10月23日
  • 恋は君に盗まれて

初読み作家さん。
    期待していた本編は出会ってからくっつくまでのプロセスが短すぎて、えっこれでくっついちゃっていいの?という置いてけぼり感満載でした。
    後日談のほうはまあまあ面白かったです。
    一応あらすじ読みでシリーズ2巻まで買ってあるのでそちらも読みます。
    あとがきによると2巻のほうが本編で今作はスピンオフらしく、2巻カプがすでに1巻でいちゃいちゃしていたりSSを占領していたりするのですが、そういうのも個人的にはあまり好みでないかな…単に順番の問題ですが。

個人的に全く野球に詳しくないので、専門用語やらカタカナ語が説明もなく大量に出てくる野球シーンはつらかったです…

2022年09月17日
  • ナイトローズ ~囚われの寵花~【イラスト入り】

現代版遊廓

との事ですが外出できるし超高級クラブ。足抜けとか簡単に出来そう。
    お話を進めるのに必要なのだけど真行寺氏が作者サマの掌で道化の如く踊らされていて、彼を密かに推していた私はショボンでした。
    受けの知希が意外と薄情で逞しいのは良かったです。

2022年07月12日
  • 【無料!】甘くときめくBL誌「ハニーミルク」まるわかり小冊子

1話がたくさんあって、持っている作品もありますが、読み応えのある試し読みができました。ハニーミルクの作品は個人的に好みのが多くて好きです。

#胸キュン #ハッピー

2022年06月15日
  • 人類学者は骨で愛を語る

も少し骨愛があってもよかったかなー、と海外ドラマ「BONES」を観ていた身としては思ってしまった(笑)。
    でも、作者曰く土曜サスペンス?的な雰囲気は納得で、あんまりない雰囲気なので面白かったです。

あと、作者の好みなのか古い海外ドラマのタイトルが出て来て嬉しかった!どうせならレミントンスティールやマグナム、マイアミバイスまで出してくれてもいいのにw

三十路で下戸探偵の坂巻と骨が恋人!若き准教授の御厨くん。後半は犯人探しと初めての恋に翻弄される二人が面白かった。さらに犯人はまさかの…!(笑)

なかなか魅力的なキャラがたくさん出てくるので、スピンオフ作れるんでは?とか思ってしまう一冊です。

2022年03月22日