木尾士目のレビュー一覧

• げんしけん(13)

前半は、前巻に引きつづいて波戸くんの過去をめぐる話です。当然こちらのエピソードがメインになるかと思っていたのですが、後半になって久しぶりに咲たち卒業生が現視研に集まることになり、決着をつけられないままになっていた斑目の恋が結末へ向かって動き出します。

斑目に想いを寄せる波戸くんが可愛らしくて、二人のこれからが気になります。

2021年02月14日
  • Spotted Flower 1巻

「げんしけん」のスピンオフというべきかな、
    そんな感じの1冊。
    正しくAnother Storyって感じで好きです。

この漫画での主人公と、ヒロイン。
    関係性を初代げんしけんを見ているだけあって感慨深いものがあります。

おすすめですね。

2021年01月10日
  • Spotted Flower 1巻

遠めの、げんしけんパラレル

げんしけんと関係があるというのはあとで知りました。
    それくらい、さりげないパラレルというか、気づかずに読めるレベルです。
    絵柄やキャラも少し違うので、パラレルワールドものといっても、関係は薄い目で、かすかに感じさせるくらいの感じが新しいなと思いました。

2020年08月21日
  • Spotted Flower 4巻

展開にドキドキ

正式な続編とはされていないものの、げんしけんからの繋がりは一目瞭然なのですが、夫(斑目)のどうしようもなさに拍車がかかっていて煮え切らないもどかしさみたいな感情を抱かざるを得ない。今後はげんしけんメンバーの掘り下げや波戸君と荻上さんの漫画家としての対決?もあるのかなと結構期待しているのですが、いかんせん発行が遅いので。展開にもドキドキしているのですが新刊まで2年も開いてしまう遅さが残念なので☆-1。

2020年05月15日
  • げんしけん 超合本版(1)

今周りの友人はあまりアニメやマンガに興味がない人が多いので、げんしけんを読むとこういう風に語り合える場が欲しくなります。

2020年03月10日
  • げんしけん(9)

うまくおわりそうだなーと思ってたところに、ここで終わらせるんだ!!? という引き。これって再開決まってて完結したんだっけ

2019年09月06日
  • げんしけん(8)

オタクのラブコメを描くとこういうふうになるのか
    まだまだタダのラブコメになってなくておもしろい。荻上が笹原に自作マンガを見せるときに全てを持っていかれた

2019年09月04日
  • げんしけん(4)

二代目の兆し、ですかね。いや、エグくて面白いけど。
    「ホモが嫌いな女子なんかいません!!」はここ。

2019年08月30日
  • げんしけん(1)

古のオタク像が残っている。10年くらい前に途中まで読んだが、完全に忘れてしまったので再読。作中ではげんしけんはユルイと描写されているけど、現代から見ると充分濃くて時代を感じてしまう

2019年08月26日
  • Spotted Flower 1巻

げんしけんのスピンオフだったんだ。げんしけん読んでから読むと、あーこの人かあってすぐわかって面白いよ。

2018年03月31日
  • げんしけん(10)

その名の通り、げんしけんの続編。
    なので二代目からよんでも確実に面白くないし、何も理解できない。
    前作から読み始めるようにしましょう。

当初は、当時流行の腐女子と男の娘を新入部員に担わせて
    前作では描かれなかったタイプのオタクライフを描くのかな。と思ってたら
    いつの間にか、素敵な斑目ライフが描かれるようになってた。
    青春を感じないよ、青春を。
    現状が面白くない訳じゃないけれども、前作程の力を感じないかな。

スージー、アンジェラ、恵子、波戸君たちの斑目争奪戦もいいけど
    大野さんがたまに出てくる度に、ああ・・・やっぱり大野さんが一番だな。
    って思う、思うね。

2017年10月06日
  • Spotted Flower 1巻

たとえ作者が否定しようとも、僕はこの作品をげんしけんの続編として読む。
    とある1つの並行世界の話だとしても、正史だと思って読む。
    高坂には涙を飲んでもらおう。

出産を控えたオタクの旦那さんと、パンピーの奥さんの話だけどさ
    奥さんはどうみても咲ちゃんじゃないですか。
    旦那は見た目がちょいと斑目とは違う雰囲気だけど、斑目でいいよ。
    でもなあ、そうするとあの人が大野さんなんだよな。
    黒髪でいてほしかったな・・・

しかし逆を言うと、斑目と咲ちゃんにくっついて欲しくないと思ってる人にとっては
    地獄のような作品だろうな。

2017年10月05日
  • Spotted Flower 3巻

は? え? どういうこと? とて~も嫌な感じに頭がフリーズする展開。抑えめに言って、ドンビキ。ほんとこういう話にするの好きなんだなァというか、仕組んでくるなぁ木尾士目(あとがきが最高だった)。「これって浮気になるのかな……」なるわい!!/半分がオマケ漫画というスゲー巻です。一瞬だけ出てくる荻野先生がかわゆかった。

2017年10月08日
  • げんしけん(1)

感想 げんしけん(1)

オタク漫画の頭目格。楽しく学べるオタク道が描かれています。開拓者魂を感じる事の出来る作品です。
    偏見や羞恥心と闘いながらオタク道を突き進んでくれた先人たちが居て、アニメやゲームやフィギュアが市民権を得た。
    そう考えると、ちょっとした歴史書なのかも。

2017年04月16日
  • げんしけん(21)

二代目になってからは延々と斑目ハーレムを続けてきて、読んでいてまだるっこしいこともあったが、
    ついに終わるとなると感慨深い。
    そして咲に促されてだが斑目の放った言葉、
    「エロと好きがそんな違うわけでもないけど…
    ……でも俺は、萌えの方を信じたい。
    萌えあってこそのエロだと思うし、
    オタクとしてそうありたいと思う」
    には不覚にも感動。

ともあれ笹原荻上はわが青春でした。
    もはや青春とは間違っても言えない年齢の僕に、青春の残り香をくれた木尾士目先生、どうもありがとう!

2016年12月04日
  • Spotted Flower 2巻

あのひとたちもあーなってこーなって登場なんですね。いや、いいんだけどさ。結局どっちなんだよ。他の人たちも出てきますかね。
    うまれちゃいましたかついに。新章突入するのかな。

2016年12月04日
  • げんしけん(21)

意地でも飲酒シーン描きます! 宣言は普通に問題があると思うけれど、一方で痛快でもあった。やっぱり「げんしけん」は14巻で終わっていたし、あとは「永い云い訳」だったのかなと思う。でも今終わると、本当に作者が(決して意図しないほど長くなってしまったのではなく)、大好きなことだけを描き尽くした結果なのかもな、という気持ちもして、何だかそこも面白かった。どうなんだろう。/どうでしょうネタうれしい……「この画が一番荒々しいんじゃねえか?」

2017年01月02日
  • げんしけん(10)

連載中 前作の主人公、笹原の卒業後の新しい現視研のお話。女子率が増え腐女子サークルと化す現視研。物語の大半が前作中盤で卒業したはずの先輩、斑目(まだらめ)を取り巻く女性模様、通称 斑目ハーレムについて描かれている、前作よりも恋愛要素が増えている気がする

2016年07月06日
  • ぢごぷり(1)

まさに0歳児の子育て真っ只中です。
    母親の性格や赤ちゃんの性格で変わるので、
    皆が皆がこうではないけど、頷けますね。
    ただ、こんなに登場人物いるのかなぁと疑問に思いました。1巻完結でも良かったかも?
    終わりかたの消化不良感が否めません。

2016年07月05日
  • げんしけん(20)

そうそう、
    ハーレム編楽しみつつずっと気になっていた、
    (何でハト×マダから急にマダ×ハトになったの?)
    が解消されてすっきりした。

2016年07月04日