【感想・ネタバレ】げんしけん(10)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

2022年11月24日

彼が思いを伝えたとき、新たな出会いは動き出す。男ト女、男ト男。混沌が生まれるときこの恋愛は始まりだす。

Posted by ブクログ 2016年08月19日

矢島っちの波戸へのあたりがやっぱり気になるね。好きなのかなぁ。
あと、マダラメの一途さが素敵すぎます。最後で回で波戸が写真発見するところなんてもう。全部・・・全部かぁ・・・ですよ。いやぁマダラメかっこいい

Posted by ブクログ 2014年01月13日

代替わりしてメンバーが入れ替わった「げんしけん」シリーズ。10巻からが「二代目」で、現在15巻まで刊行中(2014年1月現在)。一代目が男子オタクメインだったのに対し、二代目ではほとんどのメンバーが女子に入れ替わり、すっかり「腐女子サークル」の様相。「男の娘」(女装した美少年)である波戸賢一郎(しか...続きを読むもBL好き)が入部してきたり、スー×荻上部長の百合っぽい描写があったり、なにげに波戸×斑目先輩(いや、逆か?)だったりして、もう何が何だか…。登場人物が国際色豊かなのも、今どきのサブカル事情をよく反映していて面白いと思う。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

初代の主人公がいなくなり最初は前ほどの面白さじゃないかな?と不安になるかもしれないのですが、それもすぐに杞憂に終わります。社会人になった斑目を軸にした話が良すぎて本当に今まで読んできてよかった、この漫画に出合えてよかったと思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月03日

んー!!期待を裏切らない面白さ!!シーズン1が終わって、新入部員が入って面白くなくなるかと思いきや、まったく変わらない!!しかもまた新入部員も魅力的。この人の描く漫画ってどっかリアルで間が絶妙だと思うわ。斑目相変わらずいいキャラしてる^^*波戸くんもすてき。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

2013/07/13
【好き】アニメ見るのに予習。 「二代目」と銘打ってあるが普通に続き。 大野さんは4年生。 3年になった荻上会長のもと、ほぼ腐女子サークルになったげんしけん。 1年:矢島、吉武、波戸が新会員。 スーが留学してきた。 波戸の女装支度は斑目の部屋を使うことに。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

年長メンバーがサポートにまわり、新入生がメインになるのが『げんしけん』。二代目の壱、楽しめました。そうなんです。こんなにかわいい子が女の子のわけがないんですよ。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

まさかの続編です。スーちゃん可愛過ぎます(笑)嬉しくて思わず買ってしまいました。新しいメンバーもなかなか魅力的な面子です。女装上手な波戸君と、上にも書いたスーちゃんが気になりますね。何か…前期よりもよりリアルになった気がします。私、コミケ経験者だし(笑)これから楽しみな漫画です。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

初代げんしけんが大好きで、
続編が出るということで、アフタで追いかけていました。

二代目になって、
よりポップになった気がします。
何かが吹っ切れたような突き抜け感!
やっぱりげんしけんはおもしろい!

特に新キャラ「ハトちゃん」の破壊力はすごいです!
二代目のおもしろさの起爆剤はハトちゃんですね...続きを読む

ハトチャンの
「ハト×マダ・・・・・・ ありだな・・・・・・・・・」
はあまりにも衝撃的でした。
爆笑。

新キャラ吉武とヤジーも可愛い!!

おすすめです。

Posted by ブクログ 2012年02月09日

いつのまに復活してたんやー。

しかも面白さキープして帰ってきてるし。

二代目になっても面白さは変わらない。

ただ、この漫画を心底面白いと思う人間は100%オタクです。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

二代目。
新シリーズが読めるとは、すごく嬉しい。そして面白いです*

新入生の時、色々あった荻さんが4代目会長となり、
また何か色々ありそうな新入生達が入ってきて。。。楽しくなりそうです。
腐女子ばかり(一人は男の娘!)
腐トークが正直楽しい。吉武とかこういう子いるよな、って思いました。

咲さんや...続きを読む、コーサカ、くがピー、田中さん、荻とツイで笹原もちらっと出てきてやっぱり嬉しいです。
斑目さんは、もはや準レギュラー?ヒロイン?
一巻の悪人ツラが懐かしいですww赤面可愛すぎます。
4コマにやにやしながら読みました。

個人的に、化物語のネタが^^偽物語も!

Posted by ブクログ 2011年10月12日

新人が皆それぞれが味わい深い。
波戸はまぁ想定内だがいきなり迷惑かけんなよ。
吉武はその辺に普通にいる感じ。矢島は自分を見ているようでなにか痛い。

兄は気遣いの人なのに、笹妹、いきなりそれか!
きっと登場人物だけでなく、読んでるみんなが気にしてたことでしょうけれど。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

恐ろしい程のBL展開に私は本当にげんしけんの続編を買ったのか暫くドキドキしてしまったんだけどどっこい現実です。

ガチで斑目総受け前提による新入部員波戸x斑目展開ktkr!!!!

まあ将来的に二人がくっつくなんてことは絶対ありえないと分かってはいつつも今はこの展開に色々と妄想をするのが楽しくてしょ...続きを読むうがない。

作者もそこまで見越して描いてると邪推したくなるほど1冊丸まる腐女子に美味しい展開でしたよ
なによりもげんしけん部室にまた新入生が入って部室でワイワイしてる風景が懐かしくて、
ああ、げんしけん帰ってきたなーって胸熱。

そんでもって何年経っても変わらず春日部さんに片想いしてる斑目さんが不憫で不憫で可愛くて萌えるっつー話ですよ!斑目さんが赤面するシーンだけで凄く甘酸っぱくてキュン死する。

そしてそんな斑目さんの良さをげんしけんの全女子が理解して「斑目先輩=総受け」トークをするシーンに全同意!わ、私も混ぜて!ハトxマダとササxマダトークに!というわけで、青年誌なのに今後も斑目さんが攻略ヒロイン扱いなげんしけん二代目、面白いです!

Posted by ブクログ 2011年08月14日

新連載になって久々に読んだらマダラメがヒロインになってた

「ハト×マダ・・・ありだな・・・」ドヤァ

Posted by ブクログ 2011年07月23日

やっぱり「げんしけん」は安心して読める。復活しても面白さに変わりはなかった。二代絵目の壱ということで以前と違う萌え要素を感じて、オタクは腐女子、男の娘の時代になったんだなぁと痛感。時代(世代)が変わってヒロイン斑目wがどうなっていくのか今後が楽しみ!

Posted by ブクログ 2011年07月10日

期間限定で復活から連載へ。

ほぼ予定通りの展開だったみたい感じですが。

10巻表記ですが、新シリーズ。個人的には意外でしたけどね。でも、これから楽しみだ!

Posted by ブクログ 2011年06月07日

待っていました。斑目がまだ出ててくれてうれしい限りです。
二代目のみんなも面白そうだし、しかし荻上の言うとおり腐女子サークルとかしておりますね。女性ばかりであります。
またアニメにならないかなぁー

Posted by ブクログ 2017年10月06日

その名の通り、げんしけんの続編。
なので二代目からよんでも確実に面白くないし、何も理解できない。
前作から読み始めるようにしましょう。

当初は、当時流行の腐女子と男の娘を新入部員に担わせて
前作では描かれなかったタイプのオタクライフを描くのかな。と思ってたら
いつの間にか、素敵な斑目ライフが描かれ...続きを読むるようになってた。
青春を感じないよ、青春を。
現状が面白くない訳じゃないけれども、前作程の力を感じないかな。

スージー、アンジェラ、恵子、波戸君たちの斑目争奪戦もいいけど
大野さんがたまに出てくる度に、ああ・・・やっぱり大野さんが一番だな。
って思う、思うね。

Posted by ブクログ 2016年07月06日

連載中 前作の主人公、笹原の卒業後の新しい現視研のお話。女子率が増え腐女子サークルと化す現視研。物語の大半が前作中盤で卒業したはずの先輩、斑目(まだらめ)を取り巻く女性模様、通称 斑目ハーレムについて描かれている、前作よりも恋愛要素が増えている気がする

Posted by ブクログ 2016年04月14日

げんしけんの主要メンバーが一部卒業していったその後のげんしけんの物語。
大学のおたくサークル「げんしけん」の部員たちの日々と恋愛を描く。

おたくなんだけど恋愛要素高め。
前作が男性中心とすれば、今回は女性中心という感じ。
恋愛ばっかりか!と思いつつ、若い男女がいればそうなるものかと思ったり。
そん...続きを読むなにおたくじゃなくても、読みたくなってしまうストーリー。

Posted by ブクログ 2014年10月30日

これは嬉しい!続編スタート!

げんしけん主要メンバー卒業で惜しくも終了。ファンはがっかりしたはず。
そんなげんしけんが新メンバー加入で装いも新たに新章突入!

またまたオタクのディープなところを描く!旧げんしけんはスポットは典型的な男のオタクに当たっていた。
しかし、今回はメンバーがほ...続きを読むぼ女子!俗にいう腐女子と呼ばれる女性のオタクを軸に話が展開していく。

やはり何より嬉しいのが旧げんしけんメンバーも登場し、話に絡んでいく!懐かしさと共に新しさもあり充実の内容となっている!

さぁ、腐女子の世界を覗いてみましょう!

Posted by ブクログ 2013年12月15日

サークルの世代交代の雰囲気を見ているようでいて、少し思う事はあるなー。場所は変わらなくて、引き継がれているものはあるんだけれども、そこらかしこには、変化している新しい雰囲気とか。さておき、本作の主人公は斑目っぽいねw

Posted by ブクログ 2012年04月08日

荻上が会長となり、新入生が3人入って(腐のつく)女の子ばかりになった、現視研。
(朽木はry)

今までの「げんしけん」とガラッと変わるのかと思いきや、懐かしの(?)面々も出てきて安心しました。

斑目は相変わらず大学近くに住んでるし、まだ春日部さんのことが忘れられずにいるようで、何とも愛しいw

...続きを読むここにきて、斑目のヒロインっぷりが急上昇してませんかね。
2巻あたりからフラグは立っていたものの…オイシイです。斑目がんばれ!

最近の流行り(男の娘とか)やアニメのネタもところどころに散りばめられて(カバー裏とか)、月日の流れを感じるこの「げんしけん」の゛二代目゛。

気長に見守っていけたらなーと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

いやー…まさかこんな時が来るとはなあ…

非常に嬉しい新シリーズ。
最初は男にしか見えなかった矢島は、キャラが分かってくるとなかなか好感が持てるし、
男の娘は時代っちゃあ時代だけど、いい感じだし。
朽木は一目で看破したんだろうか…

昔は男ばっかだったサークルが女ばっかになる、という流れも...続きを読む郷愁を感じさせて○。

能見弥美子をググッたのは俺だけじゃないはずだ…w

Posted by ブクログ 2011年12月31日

げんしけんが最高に楽しかったので、続編が出ているということで迷わず購入。

いやー、ちょっと不評を聞いていたので心配だったのですが、とても面白かったです。
少し軽い感じになったかな?と思いますが、今は重い話を読みたい気分にはなれないので良い方向でした。

班目先輩が出てくるとは聞いていたのですが、こ...続きを読むこまで出しゃばってくるとは・・・アリです。全然アリでした。やはりげんしけんは班目先輩のストーリーだと思っているので、彼のその後が読めて幸せです。というか、彼には幸せになってほしいものです(咲ちゃんとくっつくという話ではなく)。

今のところ内面が読めないのは吉武さん。ムードメーカーになりうる存在ではあるのだけれど、いかんせん吉武さんメインの話がないので、これからに期待。まぁ、なぜか重い話になりそうな予感がするけど・・・

ヒットだったキャラクターは波戸さん。イイね。よく動くし、彼のお陰で班目先輩もよく動いてくれる。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

面白かった。が、これはもう前作とは全く別物な感じ。作中でも言われてたけど部員がほぼ全員女子ということもあってガールズトーク(?)全開。矢島さんの波戸君に対する女子としての葛藤はなかなか笑えた。吉武さん可愛い。てっきり荻上さんメインで話が進んで行くのかと思いきやこの巻では主に新入部員3人娘が軸になって...続きを読む………いや違う、完全に班目無双だった。男子の僕から見ても班目先輩おいしすぎる。前作では影の主人公って感じだったけどもう最初から最後まで班目回って感じだった。僕自身ヲタ系サークルに入っていることもあり部内カップリングとかなんか聞き覚えのある感じでニヤリ。引き続き次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

もう完結したはずではなかったっけ・・・

と思ったら、新たに連載がスタートしていたんですな。

装いも新たに、女子だらけかつ、女装男子なんていうキャラが・・・!

どこへどういくのか、よくわからん。
懐かしいキャラも出てくるので、連続性はある。

Posted by ブクログ 2011年06月16日

純然たるシリーズの続編として、通巻番号「10」をつけて再登場した人気マンガの最新刊。
お馴染の人たちは卒業したその後とはいえ、前作でも登場した後輩たち+新入生が、相変わらずのどたばたを繰り広げます。

主に女装系ネタが好きな人にオススメ。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

この巻からサブタイトルに「二代目」の文字が入り、笹原たちが卒業して世代交代した現視研の新しい活動がえがかれます。

会長をしりぞいた大野さんが、新たな会長に笹原を指名し、新入生の勧誘をおこないます。その結果、彼女のえがいた作品に魅かれて、腐女子の矢島と吉武、男の娘の波戸くんが加わり、さらに留学生のス...続きを読むザンナ・ホプキンスもレギュラー・メンバーとなります。

波戸くんのキャラクターが強すぎるのでどうしても彼が新しいストーリーの中心になってしまうのですが、そこに咲への報われることのない想いを自分のなかに閉じ込めようとする斑目との相乗作用が加わって、今後どのように展開していくのかすこしたのしみになってきました。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

9巻まではずいぶん前に読んでいました。昨日つい衝動買いw つまらない続編も多いけどこれは結構面白い展開に。斑目が可愛いすぎるw 彼に幸せは…来ないんだろうなぁ(^^; 今回は腐女子(一部男子)がメインですね。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

あの頃の空気感はいまだ健在!

ただ完成された作品の続きを描くからには、それなりのクオリティーが必要だと思う。今回は再開1冊目ということで、今後新キャラがこれまでのキャラクターとどう絡んで盛り上がりを見せてくれるのか期待