【感想・ネタバレ】げんしけん(4)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

Posted by ブクログ 2013年07月16日

2013/07/10
【好き】アニメ見るのに予習。 春日部が火事の責任をとって?学祭でコスプレ。 田中と大野が付き合い始める。 笹原が3代目会長に。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

咲コスプレ、流浪の現視研、笹原会長就任、コミフェス参加決定、荻上千佳加入などの巻。
 トータルでかなり面白い巻。「オタクが嫌いな荻上です。特に女オタクが嫌いです。何でそんなにホモが好きなんですか」。大笑いさせてもらったが、荻上さん、ものすごくツボにはまったキャラ。かわいいけど、うかつに近寄れない。...続きを読む男でああいう感じの人は少ないんじゃないか。女の人って、たまに手に負えん(苦笑)。
 それと、漫研の高柳さん。どうでもいいことだが、メガネで小太りで、温厚で常識人だが、マニアックな研究会で割と真面目に活動している人、リアルでこんな感じの人いました。こういう脇役がさらっと出てくるところが、このマンガのいいところの一つだと思う。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

リアル会長!淡々と代替わりしていきますね。その潔さも好きです。朽&荻登場。名言も飛び出した波瀾の4巻。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

前回の放火(?)の責任(?)として………春日部さんのコスプレついにキターーーーーーーーーーーーー!(・∀・)

そんで、こっそり春日部さんのコスプレ姿の写真をもらう斑目が…かわいい!!斑目には幸せになってほしいなあ…!

明らかに春日部さんを意識してる斑目。
今巻で会長の座を笹原に明け渡すが、どうな...続きを読むっちゃうんでしょうね。

そして、現視研には2人の新入生も。
(゛荻上゛がやっと出てきた…!)

内容的には大満足な一冊でした。
次巻にも更に期待!

Posted by ブクログ 2019年08月30日

二代目の兆し、ですかね。いや、エグくて面白いけど。
「ホモが嫌いな女子なんかいません!!」はここ。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

やっぱり不器用な斑目さん…それなりに必死でつい応援したくなる。
そしてついに笹原くんが会長に!サークル参加するくだりはオタク同士わいわいやってて非常に羨ましかったです。くっちー復活も嬉しかったり。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

うわ~やっぱサークル内恋愛は萌えるなぁ。

結構斑目って人気あるみたいだけど
春日部さんの思いとか田中との人間関係とかで
悩む様とかかなり共感できますね。
俺も好きになってきました。
そしてカモフラージュのためだけに
SMDVDを買うなんて…漢すぎ!

Posted by ブクログ 2011年06月01日

咲ちゃんが会長のコスプレをする回は何度読んでも感動する。
大野さんはマスク標準装備で新型になってゆく。
そして荻上登場。159-160ページがかわいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回はまた女の子たちが可愛かった!咲ちゃんが前回に引き続く火事ネタでのトラウマみたいなとこで泣いちゃうんですが。香坂くんになぐさめてもらってるところが可愛いこと!あと大野さんもね!いやはや可愛いな〜(喜)あ。でも田中さんに付き合ってることを教えてもらえてなかった斑目も…ショックを受けているのが可愛か...続きを読むったです!どっちかというとこっちのが度合い高いな(苦笑)

【ストーリー】
大学生になった笹原は一念発起して念願のアニメ系サークルに入る。現代視覚文化研究会(現視研)で彼の覚悟の上でのおたくライフが花開く・・・。同じく新入生の高坂、ルックスはアイドル系だがオタク度では上を行く。彼に惚れてしまったがため部室に出入りする一般人の咲ちゃんのくりだす鋭いツッコミを受...続きを読むけつつも、笹原は成長していく・・・・。

収録内容は下記のとおり。
☆4巻:おしおきだべェ〜〜〜、漂流部室、よいお年を、げんしけん誕生、SPACE CHANNEL 2#、にゅーアンバランス、おまけまんが 「第一回現視研女子は漫研女子にどう嫌われてるのか会議」
(活動停止処分と咲ちゃんコスプレ、自室持ち回りミーティング、咲ちゃんの涙、活動再開&新会長就任、サークル参加申し込み!、田中と大野、クッチー&荻上入会、の話)
【感想】
テンポがよくて楽しい作品です。オタクを徹底解剖だ(笑)ラブコメの要素もいい感じに入っている。一読してすぐに気に入りました〜〜v

Posted by ブクログ 2009年10月07日

子供を待つ間に・・・(笑)。咲ちゃんが泣き崩れる場面ではコーサカ優しくてかっこよかったよ。ヲタ話なだけでもなかった、んだ〜。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

咲がボヤを起こしてしまい、現視研はしばらくのあいだ活動停止となります。彼女はメンバーたちにせまられて、ついにコスプレをすることに。

さらに、現視研の会長の座が斑目から笹原へと受け継がれることになったり、大野さんと田中の交際が発覚したり、さらに朽木学と荻上千佳の二人が現視研に加入するなど、現視研はま...続きを読むすますにぎやかになっていきます。

オタクであることを認めようとしない荻上さんと、徹底的に空気を読まない朽木が加わったことで、一気に現視研がにぎやかになりそうです。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

【概要・粗筋】
前巻の小火騒ぎで活動停止&学祭参加中止を余儀なくされた現視研。小火を起こした咲は罰ゲームとして、学祭でコスプレをする羽目に。その他に、夏コミフェスへのサークル参加、田中と大野の交際発覚、二人の新会員の入部などのエピソードを収録。

【感想】
笹原新会長就任、サークル参加、オタク...続きを読む嫌いの荻上の入部など、のんびりダラダラ楽しく過ごしていた現視研に新たな展開を予想させるような巻。

高坂抜きにしても現視研に完全にとけ込んでいる咲を見て、このマンガはオタクと一般人のギャップと、両者の相互理解(もしくは、一般人のなし崩し的オタク化)の過程が描かれていると思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いざ本人を目の前にしたら中々切り出しにくいので仲間内でごにょごにょやるっていうのは時々見かけますが、この漫画はごにょごにょ言いつつ、問題の本人を意識して聞かれているのを前提にしてるのがいいなあ。聞かれているというか、むしろ聞かせている感じが出てる、けど露骨ではないその微妙な匙加減がいい。この匙加減で...続きを読むリアリティを出していたんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

咲さんコスプレ、斑目ちゃんの意外な性癖(フェイクでしたが)の発覚、田中と大野さんの関係発覚・・いろいろありましたが、裏表紙のいずみちゃんが正直一番萌えたwwツンデレ!!ツンデレだよ!!www