【感想・ネタバレ】げんしけん(8)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

2022年11月24日

過去と出会うとき、精算すべき全てと向き合う。彼女が過去と向き合うとき彼氏はどうするのか。この恋愛漫画は出会うためにある。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

2013/07/12
【好き】アニメ見るのに予習。 笹原と荻上が付き合い始める。 漫研:藪崎、加藤さん登場。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

軽井沢回後編、笹原・荻上成就回、めんどくさい漫研・薮崎の接近などの巻。
 恋愛話がどうも苦手な自分としては、読み進めるのが正直しんどい巻だったが、荻上さんが初めて、笹原に、笹原と班目のやおい原稿を渡した後の、数ページは涙を禁じ得なかった。人生で初めての大きな賭けに出たが、ほとんど絶望的な心境にある...続きを読む荻上さんの心臓の鼓動が聞こえるような、緊迫感と情感あふれる表現は見事だった。
 作者はひょっとすると、このページを書くために、これまで荻上さんをイジメぬいてきたのだろうか。そうだとするならば、マンガというのも因業な商売だと思う。「芸のためなら~」というやつですよ。まあ、ここにきて荻上さんも重荷はまだしょっているが、女の子らしい、明るい表情が増えてきている。薮崎からみの話はコメディテイストも戻っており、作者も少し肩の力が抜けている感じがする。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

この周りがカップルを成立させようと
あれこれ世話焼くのって、当の本人達にとっては
すげえ迷惑だと思うんですよ。
世話焼き側がすげえ楽しいのはわかるんですが。

そんなこんなで嫌な雰囲気の漂う合宿ですが
「笹原さんが攻めで斑目さんが受けです」
という荻上の告白から急速に面白さが加速。
...続きを読むこのテイストは他の恋愛漫画には出せない、
まさに『げんしけん』ならではだと思います。
その後荻上の漫画読んだ笹原のリアクションも衝撃的。

しっかし荻上ホントいいキャラクターというか
性格してますわ。魅力的。

荻上萌え。

とにかく自分自身のいろんなとこをくすぐるこの作品だが、特にこの8巻の荻上の可愛さは異常。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やーーーとくっ付いた!荻上の過去・・・・まぁ、あんんあことあったら、自分のこと嫌いになるだろうなぁ・・・。でも、殻を破った!そんな感じです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに明かされた、荻上の衝撃的な中学時代のトラウマッ・・!!
こ、これは… 私は初読時、正常心では読めなかった。完全に荻上サンにシンクロしてしまった。。痛すぎるよ。。ふつうに学校いけなくなるだろ、これ。 よく頑張ったね、荻上!!
これは腐女子を自認する女の子たちへの福音書だよ。隠れ腐の子たちは、みん...続きを読むな、黙ってこれを彼氏に渡すがいいよ。あ、そううまくはいかない??

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荻上さん可愛い!
本当にああいう事ってあるんだろうか…
先が気になって、どきどきしながら読みました。
やっぱり「げんしけん」は面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヘビーなオタクのラブコメを正面から描いてる。お互いのことを駄目なトコも含めて理解しないと一緒に暮らせないし、それを乗り越えたからこそ荻上はきっと幸せになれる。う〜む、実に清々しいデス。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いよいよげんしけんも完結・・・
って書き下ろしで9巻に続く!
まあ、嬉しい事なんですけどね。オタクの日常、オタクの思考(嗜好)、そしてオタクの恋愛、と上手く世界を広げ、
そして上手く幕を引こうとしています。
木尾士目のマンガはこれだから辞められません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついにカップル成立しちゃいましたねー・・・。オギーには幸せになってほしいよ。つーか笹原てめえこの野郎うらやましい!大事にしろよ! あと、斑目も幸せにしてやりたい。不憫すぎる・・・(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

げんしけん 8巻 木尾士目 講談社アフタヌーンKC 514円(税別) ISBN4063211797
2000年8月23日初版
【ストーリー】
収録内容は下記のとおり。
荻上さんの中学時代、トラウマの原因「目眩(めくるめ)く」、斑目と笹原の入浴シーンを女子が妄想「巻中特別描き下ろし 『最初にずいぶん盛...続きを読むり上がってた頃』」、合宿で宿で二人きりにさせられた笹原と二日酔いの荻上「夢酔い」、荻上さんを連れ戻せ「戻り橋」、笹原、荻上と真っ向から対面「set eyes on」、二人の動物園デート「放課後デート倶楽ブ」、荻上が昔悶着起こした漫研メンバーと学園祭で対峙「メイド喫茶と三顧の礼」
【感想】
最近の新刊の中で自分的には一番ヒットです。大好き!笹原カッコイイよ、荻上さんカワイイ、モエモエ!!ツンデレー最高!ストーリーもとても良くて、最初の荻上さんのトラウマはマジで読んでてヤバイ痛さでしたが、笹原の対応が男前過ぎて。。。。惚れました。この巻、個人的にはパーフェクトゥです!!

Posted by ブクログ 2019年09月04日

オタクのラブコメを描くとこういうふうになるのか
まだまだタダのラブコメになってなくておもしろい。荻上が笹原に自作マンガを見せるときに全てを持っていかれた

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完結…と思いきや、後ろ半分書き下ろしで、次の巻に続きます。…素直に連載続けてろよw
まあでもグスグスだった連載後半に比べると、書き下ろしは読める出来。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荻上がヒロインになるとは思わなかった・・・
ツンデレといえばツンデレなんだけど。可愛いといえば可愛いんだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに笹原と荻チンが……!
ツンデレちびっこ彼女なんて羨ましいぜベンジャミン。
カバー裏には新生くじアンのキャラ設定画が! …時乃はこっちのが好みかなw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんつうか・・・・ナマナマしいね!!
やけにリアルだよ。
最終巻は再び特装版みたいです。
CDとかやっぱり同人誌とかついちゃうみたいです。でも、前回のはやけに印刷が奇麗だったりしてその辺はあまりリアルじゃないですね(笑)

Posted by ブクログ 2021年02月14日

笹原が、荻上とともに彼女の過去のトラウマを乗り越え、晴れて二人は交際することになります。

大野さんと田中の交際も、当初は咲にからかわれるほど初々しかったのですが、その描写はあまりなかったのに対して、今回はしっかりラブコメになっています。読者が田中に共感しにくかったのに対して、笹原は共感しやすいとい...続きを読むうちがいがあるためなのかもしれませんが。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

【概要・粗筋】
酔った勢いで、荻上は自らの腐女子性(?)を否定する原因を作った中学時代の傷が語る。翌日二日酔いで寝込んでいる荻上に付き添っていた笹原は思わず自分の気持ちを告白をするものの、荻上は「男と付き合うつもりはない」と告げ外に飛び出していく。それを追いかける笹原。一巻丸々荻上の巻。

【感...続きを読む想】
荻上が自分の隠しておきたい、けれども抑えられない妄想を表現した例のものを笹原に見せる第47話「set eyes on」が同人活動をしてるオタクならでは展開。笹原に手渡したあと寝室でベットに横たわる荻上の場面が好きだ。

ところで、前巻の女子の入浴場面や、笹原の告白場面での「ゲームみたい」との呟き、漫研の藪崎のこだわりなど、漫画・アニメ・ゲームなどででてくるお約束的表現を登場人物がそれをちゃんと意識しつつ、再現し、また再現しようとするところを見て、最初は何とも思わなかったけど、ちょっと振り返って考えてみるとあざといというか、わざとらしくて好きじゃない。

☆x3.5

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荻上さんのトラウマが明らかになりました。イタかったですね(苦笑)開き直りきれないところがあるので特に。…それにしても8巻は主役ジャックなお話でしたね(いつものことか)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オギーに惚れて買い始めたげんしけんも、ついに最終巻…と思ってたら、なに?9巻出るの?

連載しない意味がよく分かりません。ペース決められるのは嫌ってことなのか。

荻上と笹原が無事くっ付いて終わりと思いきや、多摩動物園デート話とオギーのトラウマ克服話が描き下ろされてました。描き下ろしはいいけど、笹×...続きを読む荻にスポット当てすぎなのでは…いくら笹原が主役といっても。あ、そのための9巻か。

笹原に告白されたときのオギーの反応や、8巻でもそこここに出てくるオタク心理が一々心に当たって痛いです。でもここで踏み出した笹原はすげぇな。笹原カッコ良いよカッコ良いよ笹原。

個人的に心に残ったのは、以前に同じシチュエーションで展開された斑目と咲の話。同じシチュ、繰り返される会話、なかなか良い雰囲気、「今なら言えるんじゃねーか?あの時言えなかったことも」…が、斑目の口を突いたのは「四年間お疲れ様でした」という言葉。

「余計なこと言わなくて良かった〜」胸を撫で下ろす斑目。

…あれ?俺いつの間にマンガのネタにされたんだ?

というくらい分かりまくる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オギーの衝撃の過去が発覚。

さすがにわたしは「だがそこが萌える!」みたいな域には達しなかったなぁ。ややヒキくらい。あの男の子の気持を考えると・・・(泣)