木尾士目のレビュー一覧

• げんしけん(4)

咲がボヤを起こしてしまい、現視研はしばらくのあいだ活動停止となります。彼女はメンバーたちにせまられて、ついにコスプレをすることに。

さらに、現視研の会長の座が斑目から笹原へと受け継がれることになったり、大野さんと田中の交際が発覚したり、さらに朽木学と荻上千佳の二人が現視研に加入するなど、現視研はますますにぎやかになっていきます。

オタクであることを認めようとしない荻上さんと、徹底的に空気を読まない朽木が加わったことで、一気に現視研がにぎやかになりそうです。

2021年02月14日
  • げんしけん(3)

現視研のメンバーたちが海水浴に出かけるという、まさかのイヴェントです。たしかにヒロインの咲と大野さんは可愛いし、この手の作品には水着回がつきものですが。

ほかに、斑目が部室で咲と二人きりになってしまい、ぎこちなくなってしまうストーリーなど、美妙なラインのオタクネタをあつかっています。

2021年02月14日
  • げんしけん(2)

大学のサークル自治会から、活動実態のともなっていないサークルを廃止することがいいわたされ、当然のことながらオタクたちが集まってダベっているだけの現視研もその対象となります。高坂をオタク文化から引き離そうとしていた咲も、自治会の強引なやりかたに納得がいかず、会長のアドヴァイスを受けて、現視研を守るために自治会に戦いをいどみます。

非オタの咲がなんだかんだといいながらつも現視研のメンバーたちになじんでいる様子がほほえましく感じられます。

2021年02月14日
  • げんしけん(1)

椎応大学のオタクサークルである現代視覚文化研究会、略称「現視研」につどう人びとをめぐる物語です。

大学に入学した笹原完士(ささはら・かんじ)が現視研の部室を訪れたところ、おなじ一年生の高坂真琴(こうさか・まこと)に出会います。美青年でありながら根っからのオタクである高坂と、彼の幼なじみでオタク文化から彼を引き離そうと画策する春日部咲(かすかべ・さき)を中心に、オタ活の実態がおもしろくえがかれています。

2021年02月14日
  • げんしけん(3)

アニメはまだみていないのですが、すごく面白いです。
    マンガやアニメなどのサブカルチャーに詳しいほど、読んでいて共感できると思います。

2021年02月01日
  • げんしけん(2)

読んでいると、こんなサークルに入ってみたかった!と思わせられます。
    みんな個性豊かで濃いキャラ達ばかりで、面白い。

2021年02月01日
  • Spotted Flower 4巻

絵が格段に上手くなっていますね…
    主人公の不倫(しかも相手が同性)と赤子への思いやりのなさに腹が立って仕方がありません
    妻の授乳時のスマホはあるあるです!共感しまくりです!
    げんしけんのパラレルだとわかっているけど、正式続編に見えて色々悲しい(T_T)

2020年02月09日
  • Spotted Flower 4巻

遠藤~お前よー面白くしすぎ(笑)
    「腐女子は関係性に萌える」だからいっか(笑)いや、良くない!

今回は何気に、スー(仮名)が色々と押し倒してるなあ、と感想(笑)
    斑目(仮名)は、最低なのか、完全勝利なのか「浮気相手は子供ができない」とか「俺が◯◯られた方」とか(笑)なんかぐちゃぐちゃ腐れ縁のオンパレードです(笑)
    あ、笹原(仮名)がクッチーに見えてきた、もしかしたら朽◯なの?(笑)

久々にあっちの世界を再読!あー斑目、スーと荻上のカプを煽ってたな(笑)で、最後のコマ、矢島に触った朽木を波戸が絞めてる!そういうことか

#げんしけん
    #spottedflower
    #木尾士目
    #漫画倶楽

2020年02月06日
  • Spotted Flower 3巻

ある意味リアルで衝撃的……

個人的に浮気系ストーリーが苦手なので、ガッカリ&しょんぼりな気持ちになるお話でした。
    これまでの流れのようなお話を想像していたので、今回の内容は読者の私も旦那さんに裏切られたような気分……。
    赤ちゃんが生まれた今、これからどうなるの??って所で、別のお話がずっと続いておしまい……
    げんしけん好きなので、酷似したキャラクターが様々出てくるのは楽しいですが……
    もうさっそく次巻が気になりますが、怖いですね……
    しょんぼり……(´・ω・`)

2017年10月03日
  • ぢごぷり(1)

出産前に読んじゃいかん

これ出産前に読んで不安になりましたが、出産後1年の現在再読して思ったのは、うわーもっと適当にすればいいのに!と言うマンガへの突っ込みでした。
    自分は適当日からを抜いてやって来たので毎日楽しいです。
    こんな地獄じゃあない、子育ては楽しんでなんぼですよ!

2017年05月23日
  • げんしけん(20)

らめ先輩の好感度の貯金はほぼ食いつくしてしまったが、それでもらめ先輩はたまに可愛い。ずるい。最終巻も読むよ。女子とハトくんの成長はよい。

2017年05月10日
  • 五年生(1)

感想 五年生(1)

学生から社会人へ。
    その時期の感覚がリアルに蘇る作品だと思います。
    誰もが経験するであろう未来、また、経験した過去の羞恥な面をうまく描いていると思います。
    ヒトという感情のある生物が、断ち切られた様に別の世界に送られる。別世界で生きる事になった二人には擦れ違いは当然。そのなかで過去と未来を掴もうとする二人は若い。羨ましい程に若い。

2017年03月16日
  • Spotted Flower 2巻

パラレルワールドもの、と前の巻はほぼ外出しなかっただけに見做せたが、
    2巻は頻繁にあの人やこの人やを想起させる人物が登場する。
    毎回これみよがしに服に匂いをつける、ハトくんらしき人物、なんと工事済み!

2016年12月25日
  • げんしけん(21)

ぐだぐだ続いた班目ハーレムもようやく最終巻。班目さんがいろんな人に配慮して「誰ともつきあいません」といったのは正解だと思った。けど、この終わり方は?最初読んだときは、よかったねーと思ったけど、読み返してみたら、班目さんはスーちゃんのこと特別好きだったわけではないし。咲さんにいわれるがままに決めるのでは、結局班目さんは前に進めないままなのではないのか?これでよかったの?と疑問に思ったりして。なんだかもやもや。
    矢島さんが地味に成長したラストになっていたのが、よかったなーと思いました。

2016年12月10日
  • げんしけん(21)

なんか後半は、ただただ非リア充が頑張る話になってしまったな。ただ童貞男子の言動や行為など書き方は見事だと思う。

2016年11月25日

二代目完結。
    ううー正しい……くそっ、なんて正しい結末だ……あるべき姿を見せられて一回全部クリアにした後の選択だから、これはもうしょうがない……。最初から分かってたけどうっかり夢を見てしまったぜ。班目は罪な男だ。

2016年11月23日
  • げんしけん(11)

だんだんウソ臭くなっていくファンタジーものだが、
    ハトくんの可愛さは異様。
    ハトくんのまどかとほむらのコスプレとか。
    スーのマミとか。
    オギーのあずにゃんとか。

2016年07月15日
  • げんしけん(20)

絞られてきた……いや、もうこれは誰に行くかではないな…波戸ルートに行くか、行かないか…最早それだけの問題だな!

2016年07月03日

中々終わらない班目ハーレム
    話的にはハトと、なんでしょうがスーも良いと思うんだよね
    というか先に進まなくて飽きてきた感がある;

2016年06月26日
  • げんしけん(20)

ラメハーレムまだまだ続く。
    そろそろ飽きてきた感もあるが、
    アンジェラ「……でもあの二人、きっと今○ってたわね!!」
    オギー「スーに!! ここまでさせといて!! 選ばないなんてありえないですよ!!!!」
    などの尖った台詞があるあたり、やはり楽しい。

2016年06月24日