末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(21)

すごい原田先生!!現役で続けてるから、みんな励まされるんだろうな〜。
    千早と太一のなりきり対決も見どころ(笑)

2020年01月11日
  • ちはやふる(18)

富士崎の合宿で、千早にクイーン戦を引き合いに出して指導した、桜沢先生。本気には本気の指導ですね!

自分の高校でかるた部を作るために動き始めた新も、可愛い!

2020年01月11日
  • ちはやふる(26)

ちはやは、新への恋心と真島への親愛とで揺れ動いてんのかなー。ないちゃうとこ切ない。
    かなちゃんのすみれちゃんへの励ましも素晴らしいし、すみれちゃんの告白も最高だった。そしてオチはもっとさいこうだった。
    そして、太一ついに言ったなー!

2020年01月12日
  • ちはやふる(25)

原田先生×周防さんの名人戦、しのぶちゃん×猪熊さんのクイーン戦の決着編。
    「若かったらよかったな」と言う原田先生と、キョコタン(だよね?)に私くらいの歳になると若い人の立ち止まりは種を埋めてるようなものだと思えるものよ」に救われる猪熊さんと。

2020年01月10日
  • ちはやふる(15)

団体戦、決着。
    太一の対戦が見どころ。千早には無い駆け引きが、かるたの奥深さを教えてくれる。
    千早の対戦は、恵夢ちゃんとの対戦の方が面白かったなー。

2020年01月08日
  • ちはやふる(42)

クイーン戦直前。用意していた着物が届かないトラブル発生。ユーチューブやテレビ等雑音はあるものの、試合は真剣。さあ、始まる。

2020年01月01日
  • ちはやふる(5)

千早のために一丸となって戦う!成長した机くんの姿にほっこり。

初めてクイーンと戦う千早。圧倒的実力差にも挫けない心の描き方に引き込まれる。
    高校生の大会以外も出てきて、何が何だか分からない感じがちょっと残念。

2019年12月23日
  • ちはやふる(43)

もう43巻
    どんどん面白くなる
    5巻もしたら終わるって思ってたのに
    すごいね、末次由紀さん
    ついにここまで
    名人だけでなく支える人もきめ細かに描いてる
    すごいね、末次由紀さん
    今回の歌もいいなあ

≪ 君がため 春野の野に出でて 若菜つむ
     わが衣手に 雪は降りつつ ≫

2019年12月22日
  • ちはやふる(42)

いよいよ名人戦・クイーン戦、緊張の中、さらなるアクシデントが。それでも第一試合が始まる。
    かなちゃん、千歳など、周囲の愛を感じた。
    19-130

2019年12月15日
  • ちはやふる(43)

いよいよ名人・クイーン戦開始。
    第一試合の読手は、「芹沢の読みに奇跡なし」と言われる芹沢氏。
    感じが武器の千早は不利……。

一方で、新は盤石に進めて第一試合を勝つ。

そして、第二試合の読手は、一部の選手に大人気の山城今日子。
    千早と周防名人の反撃なるか!?

千歳は早く戻らないとヤバいのでは?と思うけど、大丈夫なのか。

2019年12月15日
  • ちはやふる(6)

A級

ちはやちゃんはA級戦にデビュー!対戦相手に弱点を指摘されてしまうけど、切り換えて臨んでいける強さがすごい!

2019年11月27日
  • ちはやふる(5)

くいーん

クイーンとの戦いは、圧巻でした。並大抵の努力じゃ太刀打ちできなそうに思えちゃう。太一君の気持ちが切ない!がんばれ

2019年11月27日
  • ちはやふる(1)

懐かしのカルタ大会

小学校で年明けに恒例だったカルタ大会を懐かしく思い出しました。漫画からはスポーツ競技としてのカルタの面白さが伝わってきます。

2019年11月26日
  • ちはやふる(37)

ついに太一が戻ってきた。
    思春期らしい、ねじれ具合と成長はドラマだ。
    そして、メインとサブの両輪具合がこの作品の良さだと思うのだけど、今回も良い味出てた~。

2019年10月29日
  • クーベルチュール(2)

ちはやふる作家の手による別作品。同作とは関係ないけど、これはこれでまずまず。恋愛ものとかグルメものにあまり食指が動かなかいので、本作に対する評価も辛口にはなってしまうけど、登場するチョコレート店が共通する以外、基本的には短編読み切りものなので、サラッと楽しめるのも良い。

2019年10月15日
  • ちはやふる(42)

さあ、やっとクイーン戦始まりますね。
    記者会見の時の千早がかっこよかったです。
    家族全員に認められて試合開始して欲しいものです。

2019年09月22日
  • ちはやふる(35)

真島君が不穏すぎる。
    どうなっちゃうんだろう。
    モブキャラに光が当たることで高まる臨場感。
    ここから、ここから・・・。

2019年08月20日
  • ちはやふる(42)

正月から、名人戦クイーン戦開始までのお話。かるたのシーンはなく、なかなか進まないなぁと思うけど、名人戦クイーン戦の迎え方は、考えたこともなかったので面白い。応援や運営など、1月のこの日を迎えるのはとても大変なことなんだ。私は中継を見たことがないけれど、チャンスがあれば見てみたい。個人戦での他人の試合をあんまり見たことがないから。次巻こそ、第1試合が始まる。どちらも第5試合までもつれるのかなぁ。長くなりそう、と思う一方で、おわって欲しくないから、競ってほしいと思ってしまう。結果は本当に予想がつかない。でも、ちはやと新に、かるたで最高の青春してほしいから、やっぱり2人を応援する。別々の試合をしなが

2019年07月21日
  • ちはやふる(42)

失敗が起こりうる状況では、必ず失敗が起こる、という
    マーフィーの法則のようなトラブル続き。
    ちはやのコメントは力強く、格好良かった。
    最後の戦いではあろうが、まだまだ長く続きそうだ。
    周防さんは勝つか死ぬかしかなさそう……。

2019年07月13日
  • ちはやふる(41)

クイーン戦前の約ひと月、千早の集中と絵札への気づき、詩暢の・そして新の想い。
    名人・クイーン位を争う四人それぞれが立つ地平や背景が描かれる。
    迫る決戦に期待がふくらむ。
    19-76

2019年07月12日