豊田美加のレビュー一覧

• 海難1890

2015年12月に本邦で公開された映画が、2016年6月に東映ビデオから発売された。本編は132分の長編。映画の公開は、オスマン帝国の軍艦エルトゥールル号の海難事故から125年目の節目となっている。
     1890(明治23)年、親善使節団として日本を訪れたオスマン帝国の軍艦エルトゥールル号が、明治天皇への表敬を果たしての帰途、熊野灘で暴風雨に遭遇し串本町大島の樫野崎灯台付近で座礁大破した。オスマン・パシャ司令官以下将兵ら500人以上が命を落とした。串本の地元住民が救助に乗り出し、69人の乗組員を母国へ生還させた。時を経て1985年、イラン・イラク戦争中、日本政府は戦時状況を理由にテヘラン在留邦人

2018年02月18日
  • SPEC~翔~

引き続きSPEC.ついに当麻のスペックが明らかにされた。つーか、いろんなスペックがあるものだ。キングが死んだら次はクイーンか。津田が大勢いて、というか、津田が当て職になってるから、今の津田は誰なのか、ってことでよくわからなくなる。ドラマ見たいわー。このスペシャルドラマの展開が次の劇場版につながるそうだ。ありがちな展開だけど、最初に発明した人はすごいよなー。

2017年05月04日
  • 海難1890

他の物語でも 海難事故による漁師さんの真心を綴った内容があったが、その舞台は伊豆だった。
    日本に真心は広がっていたのでしょう

2016年03月13日
  • 小説 心が叫びたがってるんだ。

想定されるよりちょっとだけ共感が薄くて、その分だけ歳を取っているんだなと、なんとなくそんな感想が思い浮かんだ。
    自分も通ってきた道だから、高校生の気持ちが上手く表現されていることが分かるのだけれど、全く同じようには、もう思うことが出来なくなっていて、きっとこれを昔に読んでいたら、すごく良いと思っていたのだろう。

2015年09月20日
  • SPEC III

ドラマの7~10話が収録、連続ドラマ版はこれにて完結。

ドラマで言葉がなかったシーンの心理描写を文字として読みながらドラマの映像を頭に浮かべる。
    SPECファンにとっては最高のご馳走本になるかもしれない。

続編はドラマの流れでいうと「SPEC-翔-」へと続く。

2014年12月09日
  • 劇場版SPEC~結~爻ノ篇

映画を見た後で読んだけど、やっぱり哀しいラストだなぁ。
    結局パラレルワールドな話の展開になってしまうとそれ以上何も言えなくなるというか…でもSPECは大好きな作品なことに変わりはない。

2014年01月29日
  • 劇場版SPEC~結~漸ノ篇

スペック零の続きの物語で劇場版スペックの前編にあたる漸の篇を読んで所々面白い部分もあれば、しんみりする部分があって良かったと思いました。この本を読んで心に残る場面は、野々村係長が部下たちを次の時代の運命を託し命を経った所です。それは、人間は、大切なものを失った後にそれの存在の大きさに始まって実感するのが心に残りました。野々村係長に敬礼!って感じです。それとあのアニメのポーズを映画でやるのは、全く予想だにしなくて笑えました。

2014年01月08日
  • 劇場版SPEC~結~爻ノ篇

ちょっ、
     と、
     待て。
    (多大なネタバレが含まれますご注意くださいませ)
     頭の中に喧騒が溢れるようで、とにかく頭がうまく廻らない。

なんだ、この、終わりかたは。
     報われないじゃないか。
     いや、幾人かは、救われた、というか、別の道が示唆され、スペックなんてものがなかったことにされ、生き続ける。それはまた別物でそんな幸せがあったっていいとは、思う。
     だがしかし、眼窩を潰される瀬文さんと、瀬文さんを信じ瀬文さんに射殺という名の自害をした当麻がいくら考えても救われない。
     ≪ケイゾク≫でも、柴田は最後かばって死んだ(と思いきや記憶喪失で生きてましたエヘッていう映画版がつくられましたが

2013年11月29日
  • 劇場版SPEC~結~漸ノ篇

早く続きの爻(コウ)ノ篇が読みたくなる内容だった。ずいぶん長い間謎に包まれていた内容が明らかになりつつあるが良い。

2013年11月19日
  • 劇場版 SPEC~天~

大好きな「SPEC」の劇場版。
    映画館には2回も観に行ってしまいました。
    もちろんこの本も購入しました。
    堤監督演出の映像で観るのも良いですが、活字で体験する「SPEC~天~」も悪くないですね。
    でも僕はやっぱり映像の方が好きです。。

2013年04月14日
  • 劇場版 SPEC~天~

映画のおさらいとして読んだが、やはり散りばめられた小ネタに笑う。
    早く続きが見たいがいつになるのか…。

2012年10月17日
  • SPEC~翔~

ドラマの復習をノベライズでと思い読んだ。
    話の流れも会話もほぼ覚えているにも関わらず、やっぱり笑える小ネタの数々には降参。

2012年10月06日
  • NHK連続テレビ小説 カーネーション 上

あまりにも出来の良いドラマだったので本を詠んでみる。
    やはり、尾野真千子をはじめとした優れた俳優陣があってこその傑作だったんたと、改めて思わされた。
    本そのものも十分に楽しめるけど、あ~これはあのシーンか、と結局は映像と結び付けて読んでしまった。
    下巻に入り夏木マリ時代になったら思い入れも薄れるので、脚本そのものの魅力と向き合えるのかな、と感じる。

2012年06月30日
  • 劇場版 SPEC~天~

映画と雰囲気が違ってたらどうしよう・・・。と思って読んでいたのですが、
    映画とまったく同じ雰囲気を味わえたので満足です!

やっぱり当麻と瀬文さんは最強だなー///

• SPEC~翔~

テレビ版ではカットされたシーンもあり。
    (DVD版には収録されているのでしょうか?)
    吉川刑事の所の描写がツボ。

• 劇場版 SPEC~天~

映画版のノベライズ本。
    映画では聞き取りにくかった所や
    映像を確認出来ます。

「欠」あるのでしょうかー?

2012年06月22日
  • SPEC ~零~

瀬文が未詳に配属されるまでのストーリーで、当麻の左手切断までの内容が明らかになる。
    これを呼んだ後にⅠ~Ⅲを読み直すと尚面白くなるのかもしれない。

2012年05月24日
  • SPEC I

ドラマの小説版なので、人物や情景などの描写は結構あっさり。でも台詞が多いせいか、読んでいる内にどんどんSPECの世界観に引き込まれていきます。

2012年04月11日
  • SPEC III

終わり方が微妙・・・はっきりしない終わり方で続きが気になるわ。
    specってただ面白いと思ってみてたけど、これ読んでたら何が正しくて何が悪いのか、その人の立場と考え方で変わってしまうしわからなくなってくるな・・・

2012年02月25日
  • SPEC III

全巻まとめ読み。ドラマを全話見れなかったので…こうなってたんだ!という場面がしばしばありました。文章だと自分のペースで話を追えるので良いですね。
    ドラマの雰囲気も壊れておらず、ノベライズとしての出来も良いと思います。

2011年08月19日