【感想・ネタバレ】劇場版SPEC~結~爻ノ篇のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月05日

映画は観てません、酷評だったから。本の方が分かりやすいはず!ていうか、ラスト一行、朝倉ってナニ!奥深過ぎ!ここでケイゾク?

Posted by ブクログ 2023年02月23日

SPEC最終章。私はまだテレビドラマの「SPEC」しか見たことがない。そのため劇場版はまだ見ていない。あのSPECがこんな形で終わりを迎えるとは思ってもみなかった。2人が出会い、様々な事件に遭遇し、絆が強くなり、最後には・・・・。
まさかまさかの展開でショックだったが最後の終わり方が好きだ。

Posted by ブクログ 2018年10月12日

実は「天」を読んでいないことが発覚^^
?〜?は映像を先に見ていたからイメージできたのだけど、
やっぱりイメージがついていかなかった・・・
映画みたい〜

Posted by ブクログ 2014年01月29日

映画を見た後で読んだけど、やっぱり哀しいラストだなぁ。
結局パラレルワールドな話の展開になってしまうとそれ以上何も言えなくなるというか…でもSPECは大好きな作品なことに変わりはない。

Posted by ブクログ 2013年11月29日

ちょっ、
 と、
 待て。
(多大なネタバレが含まれますご注意くださいませ)
 頭の中に喧騒が溢れるようで、とにかく頭がうまく廻らない。

なんだ、この、終わりかたは。
 報われないじゃないか。
 いや、幾人かは、救われた、というか、別の道が示唆され、スペックなんてものがなかったことにされ、生き...続きを読む続ける。それはまた別物でそんな幸せがあったっていいとは、思う。
 だがしかし、眼窩を潰される瀬文さんと、瀬文さんを信じ瀬文さんに射殺という名の自害をした当麻がいくら考えても救われない。
 ≪ケイゾク≫でも、柴田は最後かばって死んだ(と思いきや記憶喪失で生きてましたエヘッていう映画版がつくられましたがね)。
 私服警官たちに足蹴にされ眼窩が、右目が潰され顔の半分が化物のようになってしまった瀬文さんを見たら、当麻は立ち直れない。
 なんだよこれ。なんなんだよぉ。
 集大成がこれって、そりゃあまあ、現実なんてそんなもんですよ奇跡がしょっちゅう起こるかっつったらそんなんじゃあない。だがね、信頼して信頼してそして達観しつつも結局手にかけるという選択肢しかなくてそれを選ばざる状況に置かれそれを選択したらフルボッコって、そりゃねえよお。
 野々村と吉川は相も変わらず変な事件の捜査でやいのやいの。
 美鈴と地居が付き合っていて初々しさを醸し出している。
 馬場は事件を解決し、鹿浜はそれを拍手し。雅ちゃんはだれかを選ぼうとして警官や犯人たちから俺がと叫ばれる。
 おい、おい。
 当麻の魂は孤独に透過していく。
 じゃねーよ。
 なんっじゃそりゃ。
 ふざけてんのかてめえ。
 とどのつまりはスペックホルダーなんて、なかったものになっちまって、みんな生き返って、それぞれの人生を謳歌して、はいおしまい、ってか。
 平行世界、つまりはパラレルワールド、そういう世界もある。
 じゃねーよ。
 なっにが五十年スパンだ。ふざけてんじゃねえ。このラストを飾るのに五十年なんかかけてみろ、ふざけんなと怒鳴るだけじゃ済まされねえ、いや済ましたくない。
 里子をかばった潤がいたのは救われたけれども。里子が幼い潤のために、誕生日を祝ったり、熱を出した潤のために病院を駆けずり回ったりといった場面は涙がとまらなかった、が。
 映画がどうなるのかはまだ観ていないからわからないが、この原作自体が脚本をもとに書かれているから大筋はこうなるのだろう。
 ……この追いかけてきた三年間をぶち壊された気分だ。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

うおぉぉぉ。ラストが文章だけではカオス過ぎてよくイメージできないー!これ書く人も相当大変やったやろうな。
結論。やっぱ映像で見たい。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

SPEC1~3、SPEC-翔-、劇場版SPEC‐天‐、SPEC-零-、劇場版SPEC-結-漸ノ篇と続いてきたSPECのいよいよ完結編。

対誰かとの戦いというより己との戦い。
トウマとセブミの絆のラスト。

場面描写が多いせいで山場があまり感じられなかったが映像でも似たような感じだったのでそれは致し...続きを読む方なし。
ノベライズの醍醐味でもある主役二人の心理描写がもっとあって欲しかったように思う。

シナリオverも所有しているが、今はやっと終わった感が強いのでそちらはもう少し時間が経過してから読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

正直な感想で言うと、前後編にする必然性がないと思うな。単にゴリさんの最期をクライマックスにしたかっただけ?

Posted by ブクログ 2014年03月29日

映画ノベライズ本の完結編。一気に終わらせようとした感が無きにしも非ず。映像で見ればわかる部分もあるのかもしれないが、言葉では表しきれないところもあったのではないかという感じがして、多少消化不良。映画では描いていない内面の記述もあるので、両方を見ることで理解の助けになるのかも。物語の終わり方が、まるで...続きを読む続編でも作ろうとしているかのようで、引っ張るなぁと言う感じ。最近のテレビドラマもそうだが、完結編にするならきちんと終わらせて欲しい。中途半端に続編を作ると、逆にファンが離れてしまうのでは?

Posted by ブクログ 2014年01月16日

映画を思い出すためのもの。
当麻がイタダキました!って解決してくれればいいのに、
中途半端な設定にこだわりすぎ。
いっぱいいる霊体は、セカイと同じ考えなの?
意見できるのは卑弥呼だけ?
偉そうなこと言ってもセカイはガイアと通じてないの。
セカイが誰でも消せるなら、人間を全部消せばいいだけ。
核兵器で...続きを読む地球を汚す必要はない。