豊田美加のレビュー一覧
感想
地居が津田?ニノマエはどうなった?
最後まで読んでも謎が残る。
志村の病院の資金提供が打ち切られるため、病気を治すスペックホルダーを冷泉に占ってもらうため、居場所を探すが、津田に保護されていた冷泉はサトリによって強奪される。
冷泉を奪還し、予言をもらう。当麻はニノマエを、瀬文は病を治すものから津田を連れてくるように指示される。津田を引き渡し、志村は一時的に治るもすぐにスペックホルダーによって殺される。
ニノマエが暴走し始め、みんな止めようとするが、殺される。当麻は、捨て身の作戦で毒を撒き、何倍ものスピードの中で生きるニノマエを倒す。恋人だった地居が記憶を操るスペックでニ -
感想
冷泉、一十一懐かしい!
ストーリー見ると深夜ドラマとはいえ、結構人が残酷に殺されるな。
公安第五課未詳事件特別対策係に配属された元SIT隊長の瀬文はやる気がなさそうな野々村係長と化粧っけのない大食い女の当麻と事件を追う。
最初はタレント代議士が占い師の冷泉に殺害予告をされた謎に迫る。
死刑囚桂の千里眼。生花家元失踪事件を追う。桂は、公安部長の津田によって処理される。
憑依のSPECを持つ林実による犯行。林は手柄を横取りした教授を殺害するが、憑依のせいにする。実際は自分が能力を使って撹乱していた。林実はニノマエによって殺害される。 -
TVドラマで見てからハマり、映画も公開されるからと小説版を読んだ。
やっぱりこの整の話のテンポの良さと、周りの人たちの関係が良くてつい時間を忘れて読んでしまった。
ドラマを見ていたから内容は知っていたが、小説で読んでみると整の言葉がより心に伝わってきて良かった。特にバスジャックの回は、窮地の中で人間と人間の感情が抑えられなくなる所など事細かに書かれていて、本当に大好きな話となった。
日頃から思っていた事をを素直に相手に伝わるように話すのはすごく難しいことだと思う。けれど整の素直な言葉で、何かに気がつき変わっていく登場人物たちを見ていると、読んでいる私まで嬉しくなった。私も整に会ってみたいなとも -
孤狼の血で大興奮、凶犬の眼で大興奮、そして本書、「孤狼の血level2」で....やはり大興奮した。おうおう、鼻からの出血多量で死ぬど?ぐぬぬ、全て最高ではないか...星が足りぬ。
と、めちゃめちゃに楽しんでいたのだがどうしても何かが物足りない。何だろう。あぁ、アレだ。「漢」の哀愁とそれに伴うアンニュイなカッコ良さだ。アウトローな武闘派だったヤクザ達は良くも悪くも肩身を狭くしていき、ゲスいビジネスで鎬を削る姿は嫌なリアルを纏っている。むむぅ、かっちょいくない...シリーズにて築き上げた「漢」の幻想が崩れてしまうではないか。
....なんて、この落胆はゴリゴリの武闘派上林の釈放によって盛大に破壊