冷泉のおかげでニノマエの居場所を突き止めた当麻だったが、結局ニノマエの力を思い知る結果に終わる。そのニノマエは瀬文の前に現れ、志村の命を救うことを条件に、特殊部隊率いる津田を引き渡すよう迫った。瀬文は警察を裏切り、津田は拉致される。約束通り志村は生還するが、次の瞬間……。当麻と瀬文の深い絆、そして当麻とニノマエの哀しい縁──。謎が謎呼ぶ話題のドラマノベライズ、いよいよ最終章!
2013-106
スッキリしない結末は映画に繋げたいからだろうけど、最近このパターンのドラマが増えた気がする。
ドラマはドラマで完結してほしい。
「才能ってのは自分の望むものと一致しない…」
人知を超えた能力を持ってしても幸せとは遠く儚い。
スペックホルダーたちの苦悩、それを囲む欲望の塊と
なった人間の戦い、相対性、双子のパラドックス。
パブリックドメインとしての死神の微笑み。
人に記憶された瞬間から変質していく"真実"。
「すべての真実を疑え」。
未来を切り拓く脳で眠る残り90%の呼応。
人間の可能性を信じる者と閉ざそうとする者との戦いの幕開け。
感想
地居が津田?ニノマエはどうなった?
最後まで読んでも謎が残る。
志村の病院の資金提供が打ち切られるため、病気を治すスペックホルダーを冷泉に占ってもらうため、居場所を探すが、津田に保護されていた冷泉はサトリによって強奪される。
冷泉を奪還し、予言をもらう。当麻はニノマエを、瀬文は病を治すものから津田を連れてくるように指示される。津田を引き渡し、志村は一時的に治るもすぐにスペックホルダーによって殺される。
ニノマエが暴走し始め、みんな止めようとするが、殺される。当麻は、捨て身の作戦で毒を撒き、何倍ものスピードの中で生きるニノマエを倒す。恋人だった地居が記憶を操るスペックでニノマエをコントロールしていたのだ。
地居は当麻、瀬文、美鈴の記憶を書き換えて上手く振る舞うが、当麻に記憶を書き換えていることを見破られる。最後は当麻の左手に仕込まれた銃でやられる。
ドラマの7~10話が収録、連続ドラマ版はこれにて完結。
ドラマで言葉がなかったシーンの心理描写を文字として読みながらドラマの映像を頭に浮かべる。
SPECファンにとっては最高のご馳走本になるかもしれない。
続編はドラマの流れでいうと「SPEC-翔-」へと続く。
終わり方が微妙・・・はっきりしない終わり方で続きが気になるわ。
specってただ面白いと思ってみてたけど、これ読んでたら何が正しくて何が悪いのか、その人の立場と考え方で変わってしまうしわからなくなってくるな・・・
全巻まとめ読み。ドラマを全話見れなかったので…こうなってたんだ!という場面がしばしばありました。文章だと自分のペースで話を追えるので良いですね。
ドラマの雰囲気も壊れておらず、ノベライズとしての出来も良いと思います。
当麻とニノマエの雪のシーンはやっぱり感動しますね…これは本当に読むと映像でみたくなります。トリックから西荻さんのえがく人物が好きで今回も人物に惹かれるものをつくってくれました。
当麻の瀬文への気持ちがはっきりわかって
ドラマとは違う当麻が見られた気がする。
野々村係長も君たちを選んだのは自分だっていう
かっこいいところがよかった。
ドラマだとなんかキャラが落ち着かなかった印象がある。
天才キャラと天然キャラが同居するのはケイゾクと一緒なんだけど
口の悪いキャラが混じると天然が本当なのかわざとなのかわからなくなってしまってた。
う~ん、ドラマから小説化ということで、まぁ仕方のないところもあるのかも知れないけれど、明らかにカットしるのおかしくね?って部分が省略されてて、ちょっと残念だった・・・。
早く続編放送されないかなーw
(以下、あらすじ引用)
冷泉のおかげでニノマエの居場所を突き止めた当麻だったが、結局ニノマエの力を思い知る結果に終わる。そのニノマエは瀬文の前に現れ、志村の命を救うことを条件に、特殊部隊率いる津田を引き渡すよう迫った。瀬文は警察を裏切り、津田は拉致される。約束通り志村は生還するが、次の瞬間・・・・・・。
当麻と瀬文の深い絆、そして当麻とニノマエの哀しい縁―――。
謎が謎呼ぶ話題のドラマノベライズ、いよいよ最終章!
ドラマの最後の続きとかおまけがあるかなぁ…とちょっぴり無駄に期待したけど、やっぱり無かった(^◇^;)
ま、面白かったですよ。
読みながら、頭の中でドラマ再放送してました。
楽しかった♪( ´▽`)
続編期待ですね!
出来たら、映画とか小説ではなく、
テレビドラマで見たいです。
パブリックドメインというのがなんとも…
そこまでいってしまうときれいには終われないような気もします
(この本としてではなく、話としての完結が)
とりあえず野々村係長のSPECは
雅ちゃんという名前の若い娘に愛されること
それだけは間違いないと思いました
すごいな…光っち…
未完の最終回にエヴァンゲリオンの余波を
感じないこともない 気がします
シーンとシーンをもう少し丁寧に繋いでくれると読みやすいのだが。
終盤Xメンみたいな話の展開になりびっくりしました。
とりあえずドラマを見てみよう。
ドラマのノベライズ本の最終巻。とはいうものの、本書以降スペシャルや映画になったことは知っているので、完全にそういう展開を意識した終わらせ方。興行としてはありがちなパターンだけれども、ドラマのエンディングを謎だらけにして、完結編は映画にしようと言う姿勢は(個人的には)あまり感心できない。ストーリー展開は早いものの、内容そのものはそんなに盛り込まれていないので、あえて分冊化しなくても良かったのではないか?単純にエンターテイメントとしては充分に楽しめる。
シリーズ第3弾。
SIT志村を助けようと、警察さえ裏切ろうとする瀬文。ニノマエと対決する当麻。だが、ニノマエは当麻の実弟だった?記憶が書き換えられているのか。
当麻スペックが何なのか謎の回でしたね・・
ニノマエと同じなのかと思いましたわ・・ドラマ見ながらも・・
当麻は意外に短気・・いや
意外でもないか・・短気ですよね・・