豊田美加のレビュー一覧

• 青天を衝け 三

栄一の歩んだ道は非常に華々しく映るだろう。
    実際に作中においては、まるで半沢直樹のような下剋上シーンも組み込まれており、見るもの全てが栄一の明晰さや痛快さの虜となるはずだ。
    とりわけ栄一の生家が百姓の家であったことはある種、非常に大きな意味を持っている。彼が算盤を愛用し、数字や勘定に大きな理解があったことはここの影響が大きい、また商売が持つ影響力と良いものを生み出せば、信頼を得ることができるといった努力による成功体験も彼の人生に大きな影響を及ぼしている。

またフランス留学中に新たな知識を取り入れたことはそれ自体に大きな価値があることもさることながら、それをいち早く理解する力、理解するための下

2025年11月16日
  • べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 一

“江戸のメディア王” 蔦重こと蔦屋重三郎の生涯と活躍を描く大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』(森下佳子, 2025)の小説版。明和の大火/メイワク火事から始まる第1回「ありがた山の寒がらす」から、俄祭りと朋誠堂喜三二の仲間入りを描いた第12回「俄なる『明月余情』」までを収録。
     現在(※2025年9月末)放送中のTVドラマ版ではかなりシリアスな展開が続いているため、本書収録の吉原パートでの賑々しさと猥雑さが懐かしいのなんの! 「喧嘩雀」で大いに盛り上がった俄祭りが、つい昨日のことのよう!

現在放送中のべらぼうにおもしろいドラマの復習のつもりで買ったが、小説版もなかなかどうしておもし

2025年09月27日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 下

上巻に引き続き、さらっと読み終えてしまった
    寅子が出世して、認められていくにつれて、調子に乗ってしまったところ、家族の中で浮いていて、かつそれに気づいていないところ、無意識に上から目線で後輩にアドバイスしているところなどなど、なってしまうことも理解できるリアルさがあった
    家庭裁判所というテーマは今の自分で考えるには少し難しいけど、子供たちと向き合って、壁になる大人たちとも向き合って、たくましい姿に励まされた

2025年07月29日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上

朝ドラ見れば良かったーーーーと後悔
    私の好きな感じのお話だった
    寅子の納得できないことはできない!っていうスタンスがかなり私の性格と近くて共感
    現代に生きる私には想像もできないような当たり前となっていた苦しさがあったんだろうなと思うし、今享受できている男女平等をありがたく思わないといけないなと思った
    戦争で人が亡くなってしまうところは辛かったけど、いつでも前を向いて頑張る寅子に元気をもらえる
    お母さんのはるがめちゃくちゃかっこいい!

2025年07月29日
  • 青天を衝け 一

"日本資本主義の父"渋沢栄一は農民に生まれ、
    尊王攘夷に育てられた。

幕末のダイナミズムがまるで目の前で起こっているかのような臨場感と迫力に溢れる作品

ストーリー展開と史実が絶妙に入り乱れる。

栄一のエンターテイナー性と大衆扇動力の高さ。

度々思い悩む栄一は自分の胸に問いただし、
    その答えに当たった時、遂に雲が晴れる。

減らず口

尊王攘夷の危うさ、日の本を救いたいという純粋な武士道と家を守るという正義の衝突

剛情さの慶喜と栄一
    公家の謀略、幕府の思惑、尊王派の策略、
    諸外国の圧と水戸の過信

2025年07月07日
  • SICK’S 厩乃抄

あぁぁ終わっちゃったよ〜。
    「ホリック」やニノマエイトの正体…。
    これ映画有るかな?それか特別編!
    期待してる!続編を是非!
    ケイゾクからの集大成これでいいのか?
    まだ謎はあるはず!

アサクラ…

2025年04月07日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上

『人は持っている顔は一つじゃないから』

寅子さんの生きた時代が凄まじかった。
    猪爪寅子さん
    一緒に笑った!!
    一緒に怒った!!
    一緒に『はて??』となった
    そして
    一緒に号泣した。。。

テレビよりも時代背景や、その当時の女性の立場がよりハッキリと分かりやすく感じた。

寅子さんのお父さん、直言さんが面白すぎて、ダメダメすぎて、人間らしくて、そんなお父さんに恵まれた寅子さんだからこそ、女性初の裁判官になれたんだろうな。。。‪
    そして。。。
    お母さん、厳しくも、優しくて、包容力があったからこそ、寅子さんが踏ん張れたんだろうな。。。

法律だけではなく、人との関わりや本音の部分も
    人間にはあるか

2025年02月24日
  • ミステリと言う勿れ 前編

ドラマ放送で文字に起こしたもの。
    映像で見たものを思い出しながら読んだ。
    主人公の台詞は心に結構くる。
    色々と考えさせる。
    次々とページめくりたくなる。
    またしばらくしてから読み直そう!

2025年01月04日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上

戸籍制度や女性の尊厳について、今まであやふやでどこか理不尽に思っていたことが、この本を通じてよくわかりました。
    女性初の判事、家庭裁判所の設立、現在の女性地位向上の先駆けになった経緯などもよくわかりました。

2024年10月31日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上

朝ドラで気になりすぎてノベライズまで買って読んだ。朝ドラ本編ともシナリオブックとも違う描き方というか寅子視点で話が進んでいくので、その視点だからこそ画かれていない部分や描かれている部分もあった。寅子のモノローグや視点を補完するにはいいかもしれない。個人的には再会した稲垣が寅子に学生の頃に女子部たちにしたことを謝罪した場面があり、そこはドラマで見たかったなあ…!と思ってのであった

2024年06月16日
  • ミステリと言う勿れ 前編

TVで話題となったので、原作を読んでみたら整くんの言葉の1つ1つが深く、何度も読み直した。
    一般的に当たり前と認識されていることが当たり前じゃないと再確認した。

2024年05月29日
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上

小説としても面白い。

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

2024年05月01日
  • ミステリと言う勿れ 前編

先に映画を観て面白かったから購入決定!
    楽しく読み進められました。
    整くん最高です。名言ありすぎで羨ましい!

2023年12月03日
  • ミステリと言う勿れ 後編

映画見て、ドラマの文庫化を読んで、原作漫画を読みたくなりました。ドラマの文庫化なので、毎回次の事件に入りかかって終わります。最終話もそうなので原作漫画はその先があるのでしょう。ドラマも第二弾か映画で続きやるかそんな感じでしょうね。

2023年09月30日
  • ミステリと言う勿れ 前編

テレビドラマのノベライズ版ですが、映画を先に見てからこの本を読みました。主人公の菅田将暉のイメージがちょっとはありますが、読み進めるうちにだんだん主人公像が自分の中でできていった気がします。謎解きや主人公のキャラと全てが面白いです。

2023年09月24日
  • ミステリと言う勿れ 前編

映画が公開されて、薦められたので、未視聴のドラマ版小説を読むことに。

久能整(ととのう)は天然パーマが特徴の大学生。ある日、整の元に警察官が訪れる。整は殺人事件の容疑者になっていた。ところから始まるのだが、整の元にはコナン君のように次々と事件が吸い寄せられてくる。

児童虐待の被害者である子供を救うために、その両親を放火によって殺害する連続放火魔に目をつけられた整が、放火魔に捕らえられ、絶体絶命のピンチというところで前編は終了。後編が気になる。

2023年09月21日
  • 映画ノベライズ ミステリと言う勿れ

今回はノベライズを読んで、映画へと進みまして❗俳優さんの素晴らしさに、文字からの印象を上回る素晴らしさを感じました

2023年09月19日
  • SPEC I

ドラマの瀬文と当麻の掛け合いがそのまま文章化されていて、またドラマでは詳細に書かれなかったことも書かれており、SPEC好きは必読すべき本だと感じた。

2023年02月03日
  • SICK’S 恕乃抄

この小説は自分が好きなSPECの続編のドラマなので読んでしました。特殊能力を持っている御厨と特殊能力により犯人が死亡してしまって異動となった御厨のバディの高座SPECシリーズの野々村光太郎の3人で特殊能力保持者(SPECホルダー)と戦いを繰り広げている。寿命を食べるSPEC、宗教集団インタープラネッツなど色々な課題が3人を襲う!そのような小説です。もう一度読みます!オススメです!

2022年12月27日
  • ミステリと言う勿れ 後編

ドラマのノベライズということもあり、ドラマを見たあと読むと、ストーリーは同じなので小説で細かい描写を拾っていける。漫画は途中までしか読んだことないが、ドラマは漫画とは時系列が異なっている。その構成により場面が飛び飛びで分かりにくかったところもあるが、小説はほぼ時系列通りで分かりやすかった。ドラマで分かりにくかった人は、小説を読むといいかも知れない。

2022年05月06日