豊田美加のレビュー一覧

• SPEC~翔~
    休職していた瀬文が未詳へ復職するやいなや、奇妙な銃乱射殺人事件が起きる。
    犯人は全身黒づくめで、瞬間移動して逃げたという。

犯人はニノマエではないかと疑う瀬文、ニノマエではないと断言する当麻。
    当麻が自身のスペックを隠していたことが、二人の間に明らかな溝を作っていた。

不思議な魅力を持つドラマ...続きを読む
  • SPEC~翔~
    見逃したスペシャルドラマのノベライズ。ストーリーはそれなりに面白いんですけど、ノベライズがひどすぎ。ドラマのセリフに申し訳程度の地の文を加えたって感じで、映像と文字メディアの違いが全くわかってない。この人、ノベライズはかなりの数手がけているようだけどだいじょうぶなんでしょうか?
  • 劇場版 SPEC~天~
    相変わらずひどいノベライズ。映像と文字では前者の方が情報量が多いわけで、それを文字化するにはそれなりの情報を付け加えるべきなのに、それが全くなされていない。著者にはもう一度ノベライズというものを勉強し直していただきたい。お話としては◎なんだけど、あの結末で果たして続編は…。
  • SPEC ~零~
    両親と弟を飛行機事故でなくした当麻紗綾。
    紗綾のもとを訪れた刑事は、事故ではなく「殺された」可能性が高いと告げる。

6年後、刑事の道を選び FBI研修を終え帰国した当麻は、未詳へと配属される。

SPECの原点と言うだけあって、飛行機事故のこと、一のSPECが目覚めるきっかけ、一が当麻を恨むわけ...続きを読む
  • NHK連続テレビ小説 カーネーション 下
    小説を映画化した場合はイマイチなことが多いけど、カーネーションについては圧倒的にドラマの方がいいと思う。
    活字ではあの良さは伝わり切らない。
  • SPEC I
    映画の宣伝に負けて読んでみました。(^^;
    内容としては、西澤のチョーモンインの推理部分を緩くした感じっていえば良いんですかね?
    テレビの推理ものだと、この位が限度なのかな。
    なんだか、「相棒」で見たことのあるようなトリックがあったりもしますが(いや、どっちが先なのかは知りませんけどね)、どちらかと...続きを読む
  • SPEC ~零~
    ドラマが始まる前のお話。
    あれっこんなキャラだっけ?って所は
    ありますがドラマを見ていれば単純に楽しめます。
  • SPEC ~零~
    面白かったケド、ちょっとグロイかな。
    でも、地居さんがAKBのまゆゆ押しとは・・・
    ちなみに、私は、麻里子様です。
  • SPEC III
    当麻スペックが何なのか謎の回でしたね・・
    ニノマエと同じなのかと思いましたわ・・ドラマ見ながらも・・

当麻は意外に短気・・いや
    意外でもないか・・短気ですよね・・
  • SPEC~翔~
    SPECのドラマは小ネタが多く、何度も見直して拾い直しがあるので、今回はスペシャルの放送に備えてノベライズで予習。
    軽妙なノリと勢いがそのままノベライズされており、当麻の秘密も明かされていた。
    心情の描写が言葉でされているのはノベライズならでは。
    1時間くらいあれば読めてしまうので長時間の時間つぶし...続きを読む
  • SPEC I
    大体ドラマに忠実だが、ドラマの完全再現ではない部分が多々ある。萌え台詞やシチュエーションなどがドラマと違うと魅力半減になってしまうシーンがあり、その辺がとても残念。
  • SPEC I
    ドラマが好きで即購入しました。
    映像が素晴らしいので3つにしました。
    続編製作中らしいので楽しみです!!
  • SPEC II
    ドラマの展開が速くて、奇抜なため内容がよくわからなかったから購入しました。
    でもⅢは買わないかな。。
  • NHK連続テレビ小説 カーネーション 上
    母さんを喜ばすために借りる。けらけら笑いながら読んでた。よし。
    ついでに読んだけど、おもろいやんか。
    がんばれー!と応援したくなる。
  • SPEC I
    全2巻と思ったんですが、今見たら3巻まであったんですね。

いかにもサスペンスドラマのノベライズっていう感じ、というのはアンマリ好きくないですが、それなりに楽しめた。1,2巻さらっと読めた。
    ドラマのノベライズ
    まあドラマはドラマで見た方がおもしろいよね

◆当麻
    戸田恵梨華

◆瀬文
    加瀬亮
  • SPEC III
    あの衝撃の最終回の謎が少しでも解けるかも?!…と思っている人はあまり期待しないほうがいい。脚本をそのままノベライズ化しただけで演出面が全く反映されていないので、地居との最後の戦いのシーンはなかなか情景が思い浮かび難い描写になっている。設定と台詞を確認程度にはなるかもしれないが。ていうか、これちゃんと...続きを読む
  • SPEC I
    文章そのものは正直ラノベ以下(爆)で1時間もあれば読み終わってしまう。ドラマを見ていないと情景が思い浮かべ難いが、多分ドラマ見てる人しか買わないだろうな…。若干の修正等はされているけど、ドラマの台詞を確認するには持ってこいの代物。で、読み終わった後にドラマ見返したくなるのはお約束。