【感想・ネタバレ】SPEC ~零~のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月12日

TVドラマのみ見ていたので、その前までのいきさつがわかって(TVドラマだと当麻紗彩の左腕は怪我してしまった状態だったし、瀬文さん登場とのつながりが??だったので)すっきり。この部分は、映画化されていないのかな・・

Posted by ブクログ 2013年10月29日

2013-109
シリーズの原点。
当麻とニノマエの関係など、ドラマではわからなかったことが描かれています。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

未詳に至るまでの当麻を中心とした始まりのお話。

ケイゾクの「柴田」と当麻の運命の出会い。
幸せだった当麻一家に襲い掛かる出来事と
当麻とニノマエ、地居のなりたち。

当麻に目覚めたスペック、心に広がる闇。
本編では明かされなかった謎の部分が
少しずつ紐解かれて、最終章への期待がますます膨らむ。

...続きを読む揺るがない平和と秩序の番人としての野々村。
他人を信じる絆のスペックを持つ当麻。
刑事魂、信念の男瀬文。

あらゆる破滅からの救いと更生は愛の中にある。
当麻の左手に宿るものが大きな光であってほしい。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

SPECドラマの以前の物語。
当麻が未詳に赴任した頃、それ以前にケイゾクの柴田と出会っているシーンも一部描かれていてケイゾク、SPECファンには堪らない作品。

ニノマエくんも登場していたのが嬉しかった。
ドラマ本編で描かれていなかった記憶を操作されて当麻を恨む経緯がちゃんと描かれていたのは興味深か...続きを読むった。
当麻の友人であるナンシーのキャラが立っていて映像で見てみたかったな、と、思った。
(ナンシーのSPECを使う時の台詞?に笑った)

ドラマにはない物語のためか、小説としてかなり面白く感じることができた。
とにかく台詞運びが絶妙。
当麻と野々村係長の掛け合いに笑いました。

ドラマの小説に余り良作には出会わないため、期待せずに読んだのですが、零は面白かった。
読んでみて良かった。

Posted by ブクログ 2012年05月02日

なるほどなるほど~、そしてこれが、SPECのドラマ第一話へと続くのか・・・。まだ謎は多いけど、繋がってきました♪

これからまた、映画化第2弾とか、ドラマの続編とかあるのかな~。
スペック~天~は見てきたけど、ちょっとやりすぎかなって感じだったよぅ( ̄Д ̄;;

Posted by ブクログ 2012年05月24日

瀬文が未詳に配属されるまでのストーリーで、当麻の左手切断までの内容が明らかになる。
これを呼んだ後にⅠ~Ⅲを読み直すと尚面白くなるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

地居が連続ドラマ以上にバカっぽい気が…でも紗綾を大好きなところは可愛いんだよな。でも自分のせいで紗綾を危険にさらしてどうする。
そしてナンシーは誰だったんだろうと思い読後調べたが、知らない方だった…。
しかしこうも画が浮かぶように、ドラマのノリを崩さずにノベライズを書ける人ってすごいな。

Posted by ブクログ 2014年07月22日

読書録「SPEC〜零〜」3

原案 西荻弓絵
原作 里中静流
ノベライズ 豊田美加

p10より引用
“が、現実には、天涯孤独になった哀れな娘
をスクープしようと、ハイエナのようなマスコミ
連中が自宅を取り囲んでいる。電話はなりっ
ぱなしで、祖母の葉子は耳鳴りがすると言って
ケーブルを抜いてしまった...続きを読む。”

餃子好きと優秀な刑事を主人公とした、テ
レビドラマの、餃子好きが刑事になるきっかけ
などを描いた前日譚。
 科学者夫婦とその息子を乗せた飛行機が、
乗客全員が死亡する事故を起こした。家族の
うち残されたのは、祖母と高校生の当麻沙綾
だった…。

上記の引用は、主人公の家族が巻き込ま
れた飛行機事故についての一節。
テレビのワイドショーで仕事をする方々は、どう
思っているのでしょうか。このように書かれて
いる本作ですが、もとはテレビドラマ。事件事
故の被害者を追い回す側の人達が、こんな
事を書いてもどうなんでしょう。
分野が違うので、全く関係がないのかもしれ
ませんが、多分TV局のなかで同じように仕事
をすることもあるのでしょうから、この文のよう
な事を書く前に、なにか言ってもいいのではな
いかなと思いました。
 主人公・当麻のスペックホルダーたちとの
因縁が描かれていて、より深く一連の作品を
楽しむにはいい一冊です。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年12月13日

なんとなくテレビを見ていたら映画公開に先駆けて、一つ前の映画を放送していたのを見て、今一つ話が分からなかったので手を出してみた。たぶん、本書を読まれる人のほとんどが、ドラマを見ていた人なのだと思うが、自分は見ていなかったので初めての内容。ドラマとの違いなどは全く分からないが、突拍子もない設定や言動な...続きを読むどはたぶんドラマ通りなのかなぁと思いながら読んだもの。世界観や設定がぶっ飛んでいるのと、ドラマの流れもあってかストーリー展開が速い。ノベライズだからしょうがないのかも知れないけれど、登場人物の内面の描写がもっとあると、さらに面白かったと思う。本編に期待。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

柴田が!柴田がでてきたよ!うわあーーー!それだけで読んど価値あった!ドラマで不可解だったことがこうもあっさり書いてあると残念な感じもする。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

両親と弟を飛行機事故でなくした当麻紗綾。
紗綾のもとを訪れた刑事は、事故ではなく「殺された」可能性が高いと告げる。

6年後、刑事の道を選び FBI研修を終え帰国した当麻は、未詳へと配属される。

SPECの原点と言うだけあって、飛行機事故のこと、一のSPECが目覚めるきっかけ、一が当麻を恨むわけ...続きを読む、色々なことがわかりました。
それでもまだ沢山の謎が残るところが、SPECの魅力ですね。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

ドラマが始まる前のお話。
あれっこんなキャラだっけ?って所は
ありますがドラマを見ていれば単純に楽しめます。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

面白かったケド、ちょっとグロイかな。
でも、地居さんがAKBのまゆゆ押しとは・・・
ちなみに、私は、麻里子様です。