梨のレビュー一覧

• 自由慄

死に魅了された人たちの、呪いのような美しい散文。まるで褪せたり朽ちたりしないよう、永久冷凍保存した恋文のような。なんとなく現代の太宰味を感じた。

25時59分 屋上で「答辞」と叫ぶ声が聞こえた

こっそりと拾った傘の内側に書かれた幾つもの謝辞

いつまでも釘を打つ音がする
    もう木も、呪いたかった人すらもそこにいないのに

「けのび」という俗称がついている死体

自宅の窓に外側から張り付いている男児が
    こちらを見ていたので、蝶かと思ったって言ったら、
    その子が満足したみたいに笑って、消えた

「あの先輩に告白しなくてよかった、ずっと後悔できるから」
    といった意味の話を、泥酔した勢いでされた

2024年08月10日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ジャンルの分け方は、いささか強引と思うところも。まあ便宜的に、ということだろうか。この分類でいくと2つ3つに跨ることもあるし、どのジャンルにもすっきりと収まらないものもあるよね。
    作品としては五味弘文『とざし念仏』が面白かった。

2024年07月30日
  • 6

一見つながりの無さそうなエピソードが続いて最後に全部がつながってくる、っていう構成らしいけど、最後まで読んで結局(え、どういう意味?)ってなった むず

2024年07月15日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラー度は優しめで、確かに初心者の自分でも大丈夫な話だった。でもホラー好きには物足りなさそう(1話が短いし児童書だからなのかも)。ホラーをジャンル別にしてみるというのが画期的だなと思ったし、わかりやすかった。

2024年05月26日
  • その怪文書を読みましたか

考察系展覧会「その怪文書を読みましたか」は、不確かなネット上の情報を「怪文書」に見立て、あらゆる情報から考察を楽しむ展覧会、だそうで、渋谷で実際に開催されたものを、一冊の書籍にまとめたものが本書です。今(2024年5月~)は横浜で開催中とのこと。
    本物の怪文書を展示してるのかと思ったら全部フィクションぽくてちょっと思ってたのと違ったけど、QRコードでサイトへ飛んだり音声を聞いたりと仕掛けがたくさんでわくわくした。
    あまりにも電波すぎて意味不明なのはフーンと読み飛ばしていたけど、シンプルに「あなたのいぬくれませんか?」「この犬の飼い主さんをさがしています」「知っている方は連絡ください」がぞわっと

2024年05月25日
  • その怪文書を読みましたか

渋谷で開催されたという古い言い方をすれば「電波系」の怪文書を集めた展覧会を書籍化した(体の)本。
    調べれば判ることだと思うが(そしてわざわざ調べる気もないが)、とりあえず本を読んだかぎりではこの本に掲載されている怪文書の類いが実際に実在したものを著者が採集したものなのか、それともフェイク・ドキュメンタリーとして創作したものなのか判断はつかない。怪文書に関する解説に具体性が希薄なのでフェイクっぽい印象を受けるがあくまでそう感じる程度。
    さらにいえば、渋谷で開催された展覧会も本の中では具体的な日時や場所も明記されておらず本当にあった展覧会なのかも定かではない。
    この本物とも偽物ともつかない感じを作

2024年05月16日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーのアンソロジーであり、解説書でもある本書。恐怖の根源を5W1Hに分類し、それぞれのジャンルに応じた8つの作品が収録されている。

ホラーの入門書として作られた本ではあるけど、なんとなくでホラーが好きな人が自分の好みを自覚することで、今後自分の好みにあったホラーを探しやすくしてくれる本でもあると思う。
    ちなみに私は心霊ホラー、オカルトホラー、モキュメンタリーホラーあたりが好きなのかも。

最近よく読む澤村伊智氏、芦花公園氏はやっぱりドンピシャな面白さ。
    平山夢明氏、梨氏もこれから読んでみたい。

2024年05月01日
  • その怪文書を読みましたか

渋谷で開催された展覧会の書籍化。かなりの数の怪文書を見ていくフォトブックのようだが、章ごとにテーマがあり収集者によるコメントが差し込まれている。我々読者はそれを見ながらいくつかの共通点に気づいていき、考察させられていく。書籍でも十分面白いのだが、展覧会に実際に行けたら最高に面白かったと思う。本書ではある程度整理されたものを一気に読むことができるためよほど察しが悪くなければ誰でも同じような答に行き着きそうだが、現場で仲間と頭を捻るような見方ができたらまた違ったかもしれない。怪文書の作り方が上手すぎる。

2024年03月17日
  • 自由慄

ページをめくるたびにニヤニヤしちゃう。
    梨さんの書籍で一番好きかも。
    なんてフォントだろ、気になる。
    「と」は普通なのに「あ」「ど」がなかなか見かけない崩れ方してて特徴的。

世にも奇妙な物語や、ネトフリとかのオリジナル配信みたいな感じで15分くらいのドラマで観たい!

p.114 壁に「いつも清潔にご利用いただきありがとうございます」と書かれている祠
    ↑これ、イタズラ書きなのか、丁寧に気持ちを込められて書かれているのか気になる。

p.125 証明写真機から出られない
    ↑怪異伝播放送局でも、こんな感じの配信あったよね。それ思い出してソワッとした。

2024年03月10日
  • 自由慄

何回か読んだけど、やっぱりよく分からなかった
    分からないように、私がしてるのかもしれない
    ただただ不穏

2024年03月05日
  • 6

一体何を読んでいるんだ。何を読まされているんだ。が最後まで続き、その先に待ち受けているのは生き地獄。いや、死に地獄。えっ、どういうこと?ひょっとして、そういうこと?100%理解できていない自信があるのに、生理的にゾクゾクさせられてしまう、この作者特有の筆致がクセになる。

2024年02月29日
  • 自由慄

これはどうでもいい手紙ではなく「じゆうりつ」

ルーズリーフを折る事で作られた小さな手紙。299の書簡に書かれた断片的な言葉をもとに構成した(という体裁の)本です。

自殺した子とその友達の話? 赤い字の言葉は自殺した子に関わる文言? 色々な事を考えられて、ほんのりと恐ろしく、どこか儚い言葉の欠片から背景を想像し、考察するのが好きな方にはとても楽しいと思います。
    もちろん、純粋に自由律俳句、あるいは詩として読んでも繊細で不気味で美しい。

印刷方法やフォントも凝っているので、そういう観点で見ても面白いです。

近々『自由慄』トークイベントのアーカイブ視聴しようかと思っているので、もしかしたら

2024年02月20日
  • その怪文書を読みましたか

本で読んでも充分異様さは伝わりました
    展示会に実際に足を運んでいたらもっと…と思います

昔、何言ってるのか分からない木のお手製の看板を見たような記憶があるような、無いような…

2024年02月18日
  • 6

5篇の短編が最後の一編で繋がる短編集。
    不条理ホラー?
    六道輪廻の棚の中で、気づいてしまったことによるもがきというか、仮定と妄想の上に成り立った救いを求める行動が何の意味もなく只々首だけを絞めていくという、答え合わせを一気に見せられるという恐怖。
    人って勝手な生き物ね。が大元なのか、悪ってなんだろうが大元なのか、であるならば、今自分がいるここはどこで、何をしたら良いのだろうか。
    死を救いとしたことで救いで亡くなり、それを諦めても死を選ぶ。

2024年02月08日
  • 自由慄

心に鬱を蓄積する短文集。
    追悼の返歌に宿るプラセボ。
    慄くのも自由……?
    「これはどうでもいい手紙ではなく」───呪いの言葉。

2024年01月30日
  • 6

何ともじめっとする恐怖が続き、自分は今どこにいるのか彷徨うような感覚の中、行き着く先は地獄だった。という不思議な作品。直接的な恐怖はなくても終始嫌な震えに悩まされる。

2024年01月18日
  • その怪文書を読みましたか

展覧会を一冊にまとめたもの。
    実際に会場で実物を見るのと、本で見るのとでかなり受け取り方に差が出る気がする。
    実際に見たら冷静に見られないかもと思うものも、本だとさらりと見れてしまう。
    展覧会に行ってみたかったと思う。

2024年01月05日
  • その怪文書を読みましたか

今年の3月に渋谷で開催された展覧会での資料をまとめた本。資料は怪文書ばかりで(中には動画もあったみたいだけど、画像として掲載されていた)、何か文章が載っている訳ではなく、展覧会の図録みたいな趣きの本でした。
    怪文書は梨さんが収集されたという設定らしくて、色んなパターンの怪文書が掲載されていた。怪文書はそれぞれ、お誘いパターン、助けを求めてるパターン、注意喚起してるパターンなどがあり、中にはほんとによく分からないものも混ざってるので、ずっと見てるとしんどくなってくる。。あと、怪文書に怪文書で答えてるみたいなやつも見受けられたりしました。意図的なのかな…分からないけど。

関連資料として、いくつか

2023年12月30日

かぁーーっ!!
    生きても地獄なら死んでも地獄ってか!!
    やってらんねぇよなぁ!!
    (ストロングゼ◯を飲み干す)

2023年11月18日
  • 6

ひとつずつの話は怖い、かつとても厭な話。そして通して読むとさらにさらに厭な話。すべての意味がきちんとわかるわけではない、理不尽さが個人的に好きです。

2023年10月28日