弐瓶勉のレビュー一覧

tk

前回の最後にユーヴァの肩に何か乗ってるなーとは思ってたけど、新キャラだった
    ドリアスかわいい
    ちょっとつむぎを思い出す

#カッコいい #ダーク

2025年10月30日
  • タワーダンジョン(5)

お、お、お…おもしろすぎた。
    なんだこりゃ。なんかもうみんな抱きしめたいくらい愛おしく愛着を抱いてしまうのはニビンベン作品の本当に大好きなところ。固有名詞じゃあなくて種族名で,しかも被差別で…泣いた。あとやっぱり履いてなかった。ありがとう。

2025年09月26日
  • 新装版 シドニアの騎士(7)

最終巻面白かった
    ちょっと急ぎ足だったような感じもするしもう少し後日譚を描いて欲しかったけど、つむぎが幸せそうなのでオッケーです
    纈が男性化してたけどあれはなぜ?イザナと結ばれたんだろうけど女性同士でも良かったんじゃない?

2025年09月26日
  • 新装版 シドニアの騎士(6)

tk

ショウ型ガウナがすごい印象に残ってる
    人格まで完璧に再現したガウナは人間ではないのか
    敵意を向けてこないなら共存もできるんじゃないかなあ

つむぎ幸せになってくれ

2025年09月18日
  • 新装版 シドニアの騎士(5)

tk

ラブコメ色が強くなってきた
    すぐやきもちを焼くイザナがかわいい
    おばあちゃんの服のセンスには笑ったけど、、

アニメではカットされたテルルが登場
    アニメから漫画を読み始めたので違いを見つけるのも楽しい

2025年09月14日
  • 人形の国(1)

SFファンタジー

最終話まで読みました。その後、作者の他の作品も読んでみましたが、「人形の国」が一番良かったです。
    魔法系の用語・アイテムをSFテイストにしただけのファンタジー、と言ってしまえるかもしれませんが、絵の雰囲気、最小限の主要キャラクターたち、ユーモアとグロの散りばめ下限などが相まって、何度も読み返してしまう魅力があります。
    いずれ登場する、あるキャラクターも、いい感じに白い絵面に人間臭さを振りまいてくれます。
    ロードムービー的に挿入される数々のエピソードが、世界観を補強・拡充する役割を担っていますね。

#スカッとする #カッコいい #笑える

2025年09月14日
  • タワーダンジョン(5)

やっぱおもしろい!
    シンプルな絵柄だけどキャラちゃんと分かるし、人以外のキャラデザが本当に好き!ダンジョンの空間がいきなりバコンって広く見えるようなページも好き、王様も好き、アリデリア大好き!みんなも!読んでね!

2025年09月10日

色々伏線回収

半年ぶりの新巻。

全巻ラストでユーヴァの肩に乗っていた謎の生物の件、早々に解決。
    さらにもっと強敵かと思われたカラーシュの件もアッサリ解決。

そしてユーヴァとリリセンの愛と毒に満ちたやり取り、死霊術士の秘密など、いろいろ盛りだくさんの巻でした。

1巻から再びすべて読み直したけど、玉の件と言い、いろいろな伏線がキチンと練られている事が感じられてGOOD。
    半年ぶりでもあるし、ここまで全巻持っている人はまた初めからじっくり読みなおすことをお勧めします。

一方、ちょっと気になるのが絵。
    弐瓶勉らしい線の細い莫大な書き込みが無くなり、むしろ線の太い、かなり手を抜いたような描き方に。
    時間がない

2025年09月09日
  • 新装版 シドニアの騎士(4)

tk

ベニスズメの最終形態がかっこいい
    初期と比べて線画が細く洗練されて読みやすいし美しい

エナ星白第一号が結構えげつない見た目になってた
    第二号も同じく母体になるのかな
    なんかかわいそうに思っちゃうんだけど救済はあるんだろうか

#ダーク #ドキドキハラハラ

2025年09月01日
  • 新装版 シドニアの騎士(3)

イザナの変顔が可愛い、作中1番の癒しキャラだ
    なんかだんだん谷風ハーレムができつつある笑

エナ星白で融合個体を作ってるところがグロテスクで印象的
    最終的にエナ星白を救出したりするのかな?

最初はちょっと気持ち悪いかもと思ってたつむぎがすごい可愛く見えてきた

2025年08月27日
  • 新装版 シドニアの騎士(2)

tk

二巻も面白かった〜
    毎回イザナが可愛いなあ
    腕と足が義手になっちゃったのかわいそう、死なないでほしいな
    落合関連がホラーなんだけど笑
    人格を乗っ取られたガイセイケンのお姉さんやクナトは死んじゃったの?ショック

2025年08月24日
  • タワーダンジョン(4)

なんでこんなにおもしろいんですか?!?!泣
    ニビンベンは全て読んできてるのですがなんだか今回、あんまりハマんないカナ?!とか抜かして3巻、なぜか3巻を1巻だと思って読み始めてしまったのです。何故?そしたらさぁ…東亜重工。なんですか?このグルーヴ。おもしろすぎる。
    待ってたよ…4巻…
    もう、もう…面白すぎて…4巻読んだ後、1巻から読み直しますよね。アバラあたりで毎回起こる、何度読んでも分からなくて覚えられないあの(快感)が…良い…何度読んでもなんか、オモシレー!で脳が溶けている。

そしてモノローグの使い所が毎度,うますぎる。泣きます。記述ー独白。
    もうとにかく新パーティ愛おしすぎて、みんなみん

2025年04月18日
  • タワーダンジョン(4)

登場人物めちゃ増えたー!
    けど、シンプルな絵柄&人外もいっぱいあるから見分けがしっかりつくし勢力とか構造がシンプルでわかりやすいから助かる!

登場人物達の経歴や文化の違いを感じさせる描写がおもしろくていいなあ
    カラスヤギが最高にいい子&かわいくて一緒に駆け抜けたい気持ちでいっぱいです

2025年04月16日
  • タワーダンジョン(3)

やっぱ人間以外のキャラデザとか建物のデザインがすきー!登場人物やグループがどんどん増えて楽しい!
    私は掘削連合すごくすき
    キャラクター個人はもちろんだけどグループごとの大雑把な性格の違いみたいなのもあっておもしろい

話について行くのでいっぱいいっぱいだったユーヴァの年相応?なところが見れて少しほっこり

2025年04月16日
  • 新装版 ABARA

チェンソーマンのオマージュ元の漫画
    デンジやナユタなど見覚えのある名前もこの作品からとったやつなのね
    今の弐瓶勉と絵柄が違うのはわざと変えたのか進化していった結果なのか

2025年04月13日
  • タワーダンジョン(2)

1巻がおもしろかったから家中の小銭をかき集めて2~4巻を購入。お花見しながら読むの最高〜

1巻よりも世界観、キャラクターの性格、ダンジョンの構造が見えてきた感じ。人間とほかの種族の関係や世界観が面白い!やっぱベテランの腕ってこういうところで出るのかな

2025年04月09日
  • タワーダンジョン(1)

「シドニアの騎士」の作者の最新作!
    セリフ少なめ、話とキャラデザがシンプルで好き!
    時々入る大きいコマがきれい。
    いつもはSFを書いてる方らしいのだけど、世界観と人間以外の種族のキャラデザがほかのダンジョンものと違って本格的!(大人向きって言うのかな)
    いま流行りのダンジョンものに満を持してベテラン参戦!っていうのを感じる

公式サイトで1巻分くらい読めるので気になる方はぜひ!

2025年04月09日
  • 新装版 BLAME!(2)

tk

世界観とキャラクター造形がかっこいい
    説明台詞が増えたけど正直そこまで理解はできてない
    統治局、セーフガード、東亜重工、ワードセンスが神

2025年04月08日

tk

新キャラがいっぱい出てきた
    アンデリアの産管って何?気持ち悪いよ!
    チュラフィかわいいなーー死なないでほしい

2025年03月18日
  • BLAME!(1)

「blame!」を全巻読んだ。舞台は高度に自動化情報化された社会で、社会を統括するネットワークのエラーにより無限に増築された都市だ。
    こういう無限に広がる世界ってのは、小説だと文章表現に加えて、人のボンヤリとした想像により補完されることで、初めてその無限性がなんとなく認識できる。けれども、漫画では絵によってそれを表現しなければならない。それはとても難しいことのように思うのだけれど、この漫画では永遠に続く都市構造の果てしない奥行きと、時空間のダイナミズムが感じられて、すごく引き込まれた。

物語は唐突で、異常に頑丈な男・霧亥は、ネット端末遺伝子なるものを探し、何の説明もなく人型の異形やロボットと

2025年03月09日