弐瓶勉のレビュー一覧

• BLAME!(7)

視覚で魅せるSF!果てしなく巨大な建築物。それが途方もなく魅力的。背景を眺めるのが楽しい。勿論お話もとても楽しい。

2009年10月04日
  • BLAME!(2)

果てなく続く階層に不安を掻き立てられます。SFものは興味が無かったのですが、これは別物。物語の世界観に衝撃を受けました。(物語の初めから台詞がほとんど無いのに驚いた)で、一番好きな2巻をチョイス。全10巻。

• BLAME!(1)

アフタヌーンで連載していた遠未来放浪記。兎に角スケールが物凄い。中で雨が降るくらいでかい建造物。一コマで平気で10年ぐらい過ぎる。エレベーターに何日間も乗らなければ着かないところがある。巨大建造物が月に達する。主人公の武器の威力が超絶。主人公がほとんど喋らない。登場人物が少ない。画面が黒い。メカメカしつつも有機的。ネットの世界をベースにしたような物語構成。これはきっと地球の話であり、きっと遠い未来の話である。

• BLAME!(1)

果ての無い階層建造物の中を、ネット端末遺伝子を持つ人間を探して、延々旅する男の話。
    全10巻ですが、最初から最後まで通して読んでもさっぱり話が分からない。あらすじが掴めない。それでも堪らなく楽しい! そんな不思議な作品です。

• NOiSE

BLAME!の世界になる何十世紀も前のお話。
    以下にしてBLAME!の世界になったかが明らかになります。
    こちらも、絵に込めてある台詞なるものが
    たまりませんよ。

2009年10月04日
  • BLAME!(10)

BLAME!。。。
    僕が今まで見てきた漫画の中で
    もっとも愛している漫画です。
    構造物のクオリティにもほれるし
    台詞を絵に閉じ込める弐瓶さん
    のテクニック。すばらしすぎます。
    いつ読んでも新たな発見があって楽しいです。
    是非読んでみてください!

• NOiSE

よく間違える人がいますが、結はサナカンではありません。
    あと、プセルでもありません。武器は似てるけど。

2009年10月04日
  • BLAME!(2)

不死身の戦士霧亥。腕ちょんぱしても即復活。バトルと巨大建造物ダンジョンのバランスが一番良かったのはこの2巻かな。

2009年10月04日
  • BLAME!(3)

わーいわーい、メガストラクチャーを超えたー。あらー、ここにもセーフガードがー。バトル漫画としてのBLAME!の加速が始まるのはここから。霧亥さんの正体とか。

2009年10月04日
  • BLAME!(5)

東亜重工ですよー。メンサーブってAIだけどなんか萌えない。老婆だから?違います。CVが島本須美っぽいからです。なんとなくな。クラリース!!おじさまー!!(それ、結局萌えてないか?)

2009年10月04日
  • BLAME!(7)

ドモチェフスキーはカッコイイですよネ!童貞だけど。っていうか霧亥さんも童貞っぽい。あの世界では人間はマシーンから生まれてきそうだけど。

2009年10月04日
  • BLAME!(10)

ガスマス子萌え。サナカン似の困り眉にシボさん譲りの頭脳です。
    霧亥さんは脳みそを吹っ飛ばされても死にません。

• BLAME!(1)

超未来、超巨大な構造物の中を超探索する正体不明の男、霧亥の物語。ハードSF風の無言漫画。主人公は構造物。統治局とセーフガードと珪素生命がくんずほぐれつの大騒動。素敵ですよ。

2009年10月04日
  • タワーダンジョン(5)

死霊

死霊術士の恐怖。死霊術士とか死人使いとかいう名前から
    通常想像するものとはまた違ってニヘイ風味が強い。
    謎の味方を得て、さぁ、と思ったらまた・・・。

2025年09月10日

巨大構造物

ある意味ダンジョンものではあるのだけど、世の中の他の作品とは全く異なる。
    果てしない巨大構造物をさまよう恐さ
    無機質だけどバケモノじみた敵
    雰囲気がすごいです。

#カッコいい #ダーク

2025年05月22日

先生じっくり続き描いて

弐瓶勉の漫画をBLAME!と他にも読んできていて
    新作の存在を電子書籍で知ったので読んでみている

弐瓶勉先生の漫画は大事な事はコマの中に描いてあるという信頼をおいてもいるので
    なるべく細かく読み込んでいきたい

それはそれとして、今作タワーダンジョンを読み続けたいかは断言しかねる
    1巻を読み終えて、こりゃいいわって感じないのである

主役のユーヴァは王国といわれる土地に祖父母と妹と共に細々と暮らしている、両親が不在なので何らかの話が有り得るだろうが
    盾と兜は祖父の使っていた物なんだな
    ユーヴァと妹(名前はフナパと後に明らかになる)は屋根の上に昇って日課をこなすほど身軽でまたユーヴァは特に常人

#ダーク #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年04月01日
  • タワーダンジョン(1)

なんともいえない不気味な生物と、
    余白の美とでもいうものが共存している。
    セリフや効果の派手さはなく淡々としている。

2025年03月18日
  • タワーダンジョン(4)

やっぱり絵が

乱戦とか微妙な仕掛けとかがわかりにくいのが惜しいなー。
    やっぱり独特の絵柄のためな気がしてしまうけど。
    竜化した人の力がまだイマイチよくわからない。

2025年03月17日
  • タワーダンジョン(4)

新展開

前巻でかなり衝撃的な終わり方をしておきながら、冒頭から新キャラ達のエピソードが長く続く巻。
    この新キャラ達もまたクセが強く、今後は物語に大きくかかわってきそう。

そして最後になってようやく真打登場で、新キャラ達と合流。
    それは良いんだけど…、ユーヴァの肩に乗っているのは何?
    こんな存在、今までいたっけ??
    先に存在を示しておいて、後からエピソードで語るという事なの???

2025年03月15日

待望の新作

「シドニアの騎士」「人形の国」など独特の世界観の作品を描く弐瓶勉の新作。

今回もまた他にはない独特の世界観、異形のキャラクターたちが何とも言えなく良い感じ。

一方、絵のタッチはかなり手書きっぽくかつ線が太くて荒々しくなった。
    言い方を変えれば雑ともいえる絵。

「BLAME!」「シドニアの騎士」がSFらしくデジタルっぽい濃い絵だったのに対し、「人形の国」は非常に細く、薄い絵。
    そして本作では再び濃くなる一方で荒々しい手書き感たっぷりの絵と、作品によってタッチが異なるのは興味深い。

ストーリーは相変わらず説明不足気味で、初めて弐瓶作品を読む人にはちょっとわかりずらいかもしれない。
    ただ、こ

2025年03月12日