奈央晃徳のレビュー一覧
宗教…宗狂
異世界ものといえば狂った宗教がつきものですが、なかなかに狂ったやべえ宗教が出てきました。男尊女卑が極まったクソ宗教。教義なんてあったもんじゃない。どうなる新堂
ついに最終章突入!
遂に最終10周目に突入!
とはいえ、この後まだ「地球編」があるとすれば、まだ最終章ではないのかもしれないけど。
今回は9周目のラストに始まり、幕間の話があって10周目の導入部まで。
この幕間が今までになく充実しており、読みごたえがあった。
まさかこの作品でラブストーリーが読めるとは…。
ただ、クリスマス以降はかなり端折っており、2人の関係がどのように進展したかの描写は皆無。
その辺はまあ、そういう作品ではないという事で…。
ただ、この三角関係、まだまだ続きがありそう。
ビグザムが量産されて形勢逆転の匂いがプンプンする。
10周目は今までにない長さなど、かなり様相が異なっている。
描かれる長さもそれに応じて長くなりそうだし、全滅→1年経過も何度もありそうな予感。
さらに、三角関係も異世界で進化・変化があるのかな?
これはあと数巻ではまだ終わらないような気がしてきた。
ところで、やはり最近の絵はデジタル色が強く、また顔も体つきも横に広がっている感じ。
1巻を読み返してみたが、衣宇などは明らかに初期の方がかわいい。
この点はちょっと残念かな。
スケール感がある
19巻から始まった9週目の2巻目。
最終目的である「ドラゴン討伐」や国家間の問題などが絡み、従来よりスケール感のある話が進む。
18巻のラストから始まった主人公を取り巻く三角関係も、未だ進展しないが話をより複雑にし、面白い。
また、物語中盤の巻にあった、「(おそらく作者の)価値観を主人公の価値観に転化して押し付ける」ような流れが、今巻では「登場キャラそれぞれに異なる独自の価値観を言わせる」という流れになり、押し付け感が減ったのも好感が持てる。
一方、やはり登場キャラが増えすぎて空気になっている人が多い点は気になるところ。
ところで、次が最後の10周目、これで本当に終わりなのか?と思って1巻を読み返したら、現実社会でのドラゴンとの戦いのシーンは「10周目、または10周目クリア後」の映像だった。
つまり、今回でドラゴンの存在を近めに匂わし、次の10周目で異世界での「ドラゴン復活」を阻止する戦いになるのだろう。
となると、あと4~6巻くらいで完結という事になるかな?
第1期のアニメ終了後に原作マンガを読み始め、もうすぐ4年。
ここまで来たら、最後まで付き合います。
7周目完結&8周目突入!
7周目のブラック企業編(と言っても、その設定はほぼ最初だけだった気がする)のラストをささっと終わらせ、ついに8周目に突入。
8周目はアフガニスタンのタリバーンやイラク(シリア)のISとアメリカとの構図を模した流れ。
まあこのあたりはいつものパターンで悪くはない。
ただ、今回は気になる点もいくつかあった。
まず、現代に戻った時の箱崎さんとの会話。
ここで、新型コロナやロシアも絡めた話題が出てきているが、その会話内容に違和感があった。
この物語はあくまでもフィクションであり、異世界でのもの。
そういう前提があるから過去の様々な社会問題を連想させるテーマにも違和感なく入りこめていた。
ただ、それを現実世界でのセリフとして発言させると、一気に陳腐化してしまう。
主人公の四谷自身中3であり、自らも認める中二病だが、現代で発言させると本人ではなく作者の考えとしか思えなくなってしまう。
ここに関しては、今後も注意してもらいたいところ。
あと、周を重ねてきて主人公チームの人数が増えることにより、全員を機能的に動かすことが難しくなってきている。
おそらくそのせいで、7周目などは半数のメンバーが退場したままクライマックスを迎える羽目に。
8周目でもいきなり3チームに分かれており、既に1人は欠けているような状況。
今後もこれが続くのかと思うと、ちょっと残念。
(特に新堂・箱崎の初期からのコンビは出し続けて欲しい)
それと、キャラの絵、特に目の描き方がちょっと変わってきているような。
黒目がみんな大きくなってない?
いずれにせよ、ラストの10周目まで残り3周。
現代パートでも物語が佳境に入り始めた感もあるし、この先どう展開させていくのかも含め、楽しみに待ちたいと思う。
ところで、アニメの3期は作られないんだろうか?
麻薬ネタNGとの事で2期の6周目が違うテーマに差し替えられており、その結果マリタが存在しなくなったせいでこのままでは7周目にも不都合が生じそう。
それもあって難しいのだろうか?
7周目は坂本真綾演じる大魔法使いファティナが大活躍するので、ぜひアニメ化して欲しいのだけど…。
内容が安定してきた
当初、厨二病の主人公のもと、ひねくれた異世界ものとして始まったこの物語。
当時から相応の面白さはあったが、まだ他と比べて特に光る面はなかったように思う。
それが、5週目あたりから「現代社会の負の部分を異世界に描写する」というパターンが出来、ストーリーが安定すると共に一定の深みが出てきたように思える。
現実に問題となっている事なので、深みがあるのは当然。
一方で、今後の周回のネタにも困らなくなるというメリットもあるだろう。
(次は、人権問題かネット社会の闇か、はたまた温暖化対策か??)
下地となる設定もかなりオープンになってきており、当巻では現地世界のキーマンとなるであろうファティナ様の直接の活躍も見られ始めた。
(ちなみにファティナ様、アニメ化での声優が大物なので原作でも活躍の場が広がるという気がしなくもない)
今では、「よくある異世界もの」から頭一つ抜け出し、「転スラ」や「リゼロ」などに迫りつつある作品となってきていると言えるかもしれない。
という事で、今後がますます楽しみです。
最後に、現時点ではアニメ3期の製作は可能性が低いとの見方が多いようですが、ファティナ様の活躍を坂本真綾の声でぜひ見てみたい!
(リゼロのエキドナには勝てないだろうけど)
海賊版ダメ!
著名な漫画家さんたちが海賊版マンガの防止のために描いた漫画。海賊版ダメ、絶対!がテーマの漫画でもやっぱりでんじゃらすじーさんは面白かった。