【『100万の命』5巻の全ページをフリーイラストに差し替えた「ワケあり無料版」】決戦!クマモキャッスル!!四谷は淡々とオーク討伐に専念する。学習する難敵・オークを倒すためには鳥井と力を合わせる他はない。ついに四谷、"単独行動"卒業か!?そのコンビネーションやいかに!?"災害の島"ジフォン島クエスト、クライマックス!!*この企画はフリーイラストサイト「いらすとや」承諾の下、企画・制作を行っています。
全て表紙のイラストと同じ
完全にネタなのですが、本編の内容そのまま再現しているので本編知らないと全く笑えないと思います。
結構長いので内容知っててもずっと楽しめるかは怪しいです。
イラストに意外性
内容は主人公とライバルとのデッドヒートがハラハラする展開のため、最後まで読みごたえがありました。ですがそれよりも個人的に印象に残ったのは表紙をはじめとするイラストの方であり、まさか「いらすとや」の完全公認でのいらすとや作品で表現したというのには驚きました。ですが、これも斬新なうえにどこかよい意味で和みを感じさせると感じました。
工夫を見るマンガ
最近読み返してたからそれなりに楽しめたけど、あの場面をこう表現するのか!みたいなことを楽しむマンガだなも思った。
そういうのを楽しめるかどうかが評価に影響しそう
「いらすとや」さん承諾の企画
まず、中身は見れたものじゃないです。
「いらすとや」さんがフリー素材だから0円。とかではなく、これにお金払って読む価値はないです。
5巻と、暫く話が進んでおり、登場人物も多い為誰が誰なのかもわからないまま話が進みます。
おまけに文章だけはそのままなので「いらすとや」さんの絵にびっちりと状況説明やら会話等のコマがつづいており、とてもではないですが文章を追う気にはなれません。
ただ、あくまでこれはネタ企画であり、私の知る限りでは見たことのない企画(既出でしたら無知ですみません)
本物との見比べで、この場面、キャラクターはこの絵と差し替えられているんだな。と楽しむものなんだと思いました。そう思うと、クスり、笑える場面もいくつか出てきます。
ふつうの買いました
いらすとやさんの素材は確かに無料ですけど、規定上の使用数に制限ありましたよね?超えると有料だったと思うんですが、これ大丈夫なんですか?
あと前の人も言ってましたけど観てて疲れます。5巻目なんですから、内容が気になるならふつうに買います。ウケ狙いですかね?全く面白くないですが。