幸村誠のレビュー一覧

• ヴィンランド・サガ(27)

このマンガ、本当に面白い。今回は戦争と共存について。容易に今の世界の状況が思い浮かぶし、考えさせられる。

2023年07月21日
  • ヴィンランド・サガ(27)

続きが気になります!!

ヴィンランド・サガ27巻!ずっと待ってました!

トルフィン達開拓団と「ヴィンランド」の先住民であるウーヌゥの人々との交流、互いの信頼関係が育まれつつあると思われた中、忽然と姿を消したマルクランド入植地の人々。

「ウーヌゥの仕業だ!」イーヴァルとウッゲさんを中心に開拓団に剣呑な空気が漂う。開拓団とウーヌゥの人々はこのまま敵同士になってしまうのか!?

ウーヌゥの人々、族長もプルムクさんもニスカワジージュちゃん(むっさ可愛い!)も皆魅力的で、仲良くなって欲しいけど…次回が気になります!!

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

2023年06月27日
  • ヴィンランド・サガ(27)

ヴァイキングの戦い、復讐の日々みたいな語り起こしから、非戦運動やら開拓の物語に進展していくとは、読み出した頃には想像もつかんかった。そのあたりを、十分に納得のいく展開で見事に紡いでいる力量に改めて脱帽。今回も、この国が武力装備に本腰を挙げる中、見事に抜け落ちている(ことにされている)話し合いの部分に、的確な一石を投じる内容になっている。武力一辺倒の考え方しかできない面々には、是非ともトルフィンの思考軌跡を体験して欲しい。切実に。

2023年06月26日
  • ヴィンランド・サガ(27)

あっと言う間に読んでしまった

ずっと楽しみに待っていた新刊、先が心配で心配で、どんどん読み進めたらもう読み終わってしまった。
    たくさんの人間が居れば居るだけの意見がある。とうとう移民団が割れてしまった。
    どうか、トルフィンの望みもヒルドの望みも叶いますように。
    ……でも、人間の手には負えない何かが近づいているのか、心配が募るばかりだわ~

#ドキドキハラハラ

2023年06月25日

少し難しい

自分には少し話が難しく感じますけど、熱い戦いとかはすごく盛り上がります!
    伝説の戦士やら最強の民族やらは熱い!

#アツい #感動する

2023年06月01日
  • ヴィンランド・サガ(22)

長かったバルト海戦役編、終わり方がほんのりラブコメなのが意外で凄くよかった。
    復讐とか言っていた時期と同じ漫画とは思えないはっちゃけ方をしていたけど、よってたかって優しくなるのを邪魔してくる連中を主人公が捌いていくのが面白すぎた。
    かつてアシェラッドから食らった技でガルムを倒したのも熱い。

2023年04月06日
  • ヴィンランド・サガ(21)

シグルドはグズリーズではなくデブと結婚するべきなのでは…?
    この章はずっとお祭り騒ぎだけど本当の父の仇と決着をつける重要な話なんだな。

2023年04月06日
  • ヴィンランド・サガ(20)

トルケルが滅茶苦茶すぎてフローキに同情してしまった。
    トルフィンは苦労すればするほど面白い。ヒルドさんに圧を掛けられるシーンも笑うところではないのだろうけど笑ってしまった。

審判の日

ラストシーンは思わず胸がキュッとした。
    占いジジイの予知とか少し不安も残るけど、きっとトルフィン達なら大丈夫だと信じてる。

• ヴィンランド・サガ(1)

どうせ布教しても読まれない漫画No.1
    もうあきらめた。
    確かに内容が取っつきにくいことは理解してる
    けどそれを越えた面白さと感動がここにあるのに…

でもいいんだ
    わたしがこの面白さを知ってるから
    ふてくされて最近は
    そっか~~~この面白さがわからないか~~~残念~(ニチャァ)
    ってなってる。
    読んだもん勝ち

2023年04月06日
  • ヴィンランド・サガ(18)

トルフィンが実はおぼっちゃんだという設定が嫌な方向に効いてくる新展開に笑った。
    すっかり好青年になっているトルフィンだけど、周りがヴァイキングしかいないと昔の柄の悪さが出てくるところが結構好き。

あと、「これ以上の平和は命に関わる」とかいう強ワード何…。
    トルケルおじさんはゴールデンカムイに出てくるキャラみたいになってきている。

2023年04月05日

素晴らしい作品

連載開始から20年近く追い続けた先にこんなに涙することになるとは。青の洞門を思い出すが、この作品の方が遥かに深みがある。初期トルフィンと現在のトルフィンへの成長過程を見続けたからこその感慨というのだろうか。この巻だけは何度読み返しても涙なしには読めない。

#感動する #泣ける

2023年03月11日
  • プラネテス(1)

まずアニメで観て、そしてこれを読んだ。
    アニメとは設定が若干変わっている。キャラクターデザインも少し違って、漫画の方がかわいらしい。アニメはややアメコミ風に硬派な感じに調整されていたんだな。

アニメの方は前半は忍者とかB級映画撮影クルーとかコミカルな話で肉付けされていて、漫画の方ははアニメの後半、ハチマキが覚醒するところからが中心になっている。

漫画は硬派で濃密な感じ。
    アニメは演出がとてもよかった。
    どちらもすごい。

・ルナリアン・ノノの物語
    ・ハチマキの弟とユーリの物語
    ・宇宙防衛戦線の企みをフィーが体を張って食い止める話
    ・ハチマキが空間喪失症になる話
    ・あともう一つ、何だっけ?

2023年02月25日

jn

最高

主人公トルフィンの成長をひしひしと感じられて、巻が進むほど面白くなります!リアル感のある絵で好みは分かれると思いますが、私は大好きです!うますぎる。。。

#感動する #ドキドキハラハラ #アツい

2023年02月09日
  • ヴィンランド・サガ(26)

全話を某アプリで読みました。
    最初は、復讐だったり、戦闘が中心の話ですが、
    最後は、人の赦しの話。
    様々な登場人物の人間模様や成長も描写され
    素晴らしい作品。最後は泣いてしまった。

2023年02月06日
  • ヴィンランド・サガ(1)

主人公の視点で敵の大将を目掛けて斬っていくシーンに鳥肌が立った。
    自分が戦場で無双してる感覚になった

2023年02月03日
  • ヴィンランド・サガ(2)

すっさまじいな…
    なんか、自分と他人の死を軽んじてるところからすごくイライラしてたし息子もなんでついてきてんだお前のせいだとかも思ったんだけど、仇の大将がそれを全部分かってくれていそうで、これが漢の交渉かとーーー。

相変わらずの迫力

作者の前作から勢いとまらずの勢い
    面白くなることがひしひと伝わってきて楽しみでしかない
    これからの展開に期待!

#ドキドキハラハラ #アツい #深い

最高

最後まで読み終えた時、自然と涙が出た。

2023年01月09日
  • プラネテス(4)

••••••
    気安く愛を
    口にするんじゃ
    ねェ

「What a Wonderful World」大好きです。

———
    日本書紀に出てくる「宇宙」は〝世界〟を意味してますが、明治に〝地球の外側〟となりました。具体的にはオーロラの出るあたり(カーマン・ライン)から上ですね。
    英語に対する訳語として必要だったようですが、作中にたびたび出てくる「宇宙=世界」という認識は、物事の見方を変えてくれます。ちょっと味気ないですけどね。

ロックスミスさんが好きです。
    「宇宙に行く為なら悪魔に魂を売り渡してもよいと思った」
    と語ったフォン・ブラウンがモデルのようですが、
    〝惑う人々(πλάνητες)〟のな

2022年12月04日