宮下英樹のレビュー一覧
ほぼ全編が関ヶ原本戦の最終巻。しかし、この作品はどのようにして関ヶ原の戦いが起こったのかという一連の事象や家康、三成の政争を作者の視点で紐解く作品なので、実は本戦はおまけみたいなもの。
関ヶ原の戦いは最近の研究では東軍が一方的に西軍を擦り潰したような説もあるが、この作品ではその説は取っていない。(特に目を惹く目新しいアレンジは無いのでちょっと評価は低めに)
その中でも面白いのが敗勢が決した後の三成の行動と思考。
それと、なぜか竹中重門(竹中半兵衛の子)のクセが強い。見た目引きこもりオタクで喋り方も1人だけ現代風(無印しか読んで無いので竹中重門の登場年代に至ってないのだけど、その後センゴクシリー -
あれ?
終わってしまった。
関ヶ原の戦いそのものはほとんど描かれず。盛り上がれる箇所もあると思うのだが、独自の考察をしたくなるところが無かったのかな。
なんか残念だけど、また日本の歴史物を描いて欲しい。 -
関ヶ原に関しては、高校教科書以上のことは知らない私です。本作は最初に書かれてあるとおり、よく言われる「陰謀論」や「忠孝論」ではない解釈で、関ヶ原の裏革を描かれているそうです。じっくり読もうと思いますが、なにぶん初めて構えて触れる関ヶ原の話。私にとって、この作品がベースとなり、今後様々な解釈に触れながら、自分の歴史観を作っていくことになりそうです。
第1巻は、朝鮮出兵(唐入り)からの「撤退の成功」と「論功行賞がない旨の納得を得ること」を目指しての、家康と三成の水面下での対立が軸になってます。
実務に尽くして周囲からの評価を得る三成、先々に必要となる人脈づくりのために派閥に目を向けて不信を募って -
ネタバレ家康腹心で陰謀家のイメージが強い本多佐渡が家康の良心みたいな抑え役、一歩では毛利輝元を煽ったイメージのある毛利家外交僧、安国寺恵瓊もまた常識的判断を下し、当の家康もまた戦後は石田三成を復帰させ政権を譲って隠居する構想で上杉征伐に出かけるという関ヶ原に至るまでの通説ストーリーとは大幅に異なる展開なのが面白い。
毛利からの檄文を受け取った蟄居中の三成はここからどうやっても挙兵できそうな状況じゃないんだけど、どうなるのか……
センゴク中期から傾向が強まった感がある硬直して動きの少ないキャラ(絵柄)はやっぱり初期の自由な柔らかい描写を思い出すともどかしいので⭐︎を減らしました。