宮下英樹のレビュー一覧

• センゴク天正記(3)

表紙は「キンカン」こと明智光秀。少し勢いが落ちた気がするが、やはり魅力的なキャラクターと定説とは異なる歴史解釈は面白い!

2009年10月04日
  • センゴク(14)

読み始めて、歴史がまるで分かっていないから頭がこんがらがってます。ちょっと歴史を勉強したくなりました。
    にしても信長がかっこよすぎる。竹中半兵衛が好きです。

2009年10月04日
  • センゴク天正記(2)

センゴクがちょっと成長した感じです。

長島とか長篠とかどうでもいいから、早く中国進出しないかなぁ
    三木合戦マダー?

2009年10月04日
  • センゴク天正記(1)

第二部スタート。しょっぱなからグッとストーリーに引き込まれる。信長の圧倒的な存在感が権兵衛の目を通して伝わってきました。権兵衛の成長と行く末と、いろいろ続きが楽しみで仕方ない漫画です。早く2巻が読みたい。絵も好き!

2009年10月04日
  • センゴク(1)

初っ端から主人公が失敗してボコボコになる辺り、凄く第08MS小隊のシロー・アマダっぽいと思ったり。
    有り勝ちな時代物漫画って感じかなぁ…。
    「花の慶次」並に存在感があるわけでも無く、「KYO」のようにキャラクター漫画としてぶっ飛んでるわけでも無く。
    当たり障りのない作品。あんまり女の子キャラが可愛くないのが残念。

2009年10月04日
  • センゴク天正記(1)

戦国時代の歴史観に一石投じる作品です。
     知ってる人は知ってますが、知らない人はまず知らない。
     そんな主人公、仙石秀久の活躍を描く歴史譚です。

• センゴク外伝 桶狭間戦記(1)

いわゆる「マロ」キャラだと一般的に思われている、今川義元ですが、全然そんなことはないのです!
    彼の類い稀なる才覚と、雪斎の鬼謀が炸裂するはずです、これから(!)
    なかなか描かれることに少ない、信長の父、信秀の方面も相当気になっています。早く新刊出て欲しいです!!

• センゴク外伝 桶狭間戦記(1)

今川義元と雪斎。激しくカッコいい雪斎にハート鷲掴みでした。この人の漫画は萌えポイントが多すぎると思います。

2009年10月04日
  • センゴク(15)

うーん、やっぱりというかなんというか、センゴク自身よりも、信長や、秀吉、浅井 長政の方が、魅力的だし、興味もあるなぁ。

第1部完ということですが、第2部に進むかどうかは、微妙。

で、浅井 長政や、お市のかき方は、けっこう好きだったしなぁ……。

2009年10月07日
  • センゴク外伝 桶狭間戦記(1)

今川義元は従来描かれてきたような公家風のバカ殿ではなく、相当に先進的な名戦国大名だったという研究もあるそうです(”その時歴史が動いた”だっけかな?^^;)
    それだけに義元がどのように敗れるのかどのように描かれるのか楽しみです♪

2009年10月04日
  • センゴク(12)

ここにきて、お蝶が、こんな感じでは、センゴクの生き甲斐が……。

やっぱり、離れているとダメだよねぇ。

2009年10月07日
  • センゴク(6)

姉川の合戦を経て成長した権兵衛は、久蔵の死の痛みを忘れるためにがむしゃらに働く。その頃、お蝶には龍興の妹として輿入れする話が持ち上がり・・・。
    本願寺に浅井にと挟まれ窮地に立つ信長は窮地に立たされ、権兵衛は籐吉郎の先駆けとして大きく成果を挙げていく。

2009年10月04日
  • センゴク(2)

籐吉郎に仕え始めた権兵衛に早くも大きな見せ場到来。不器用ながらも懸命に試し合戦に参加し、そのひたむきさは籐吉郎を動かした。
    織田軍として京を訪れた権兵衛は、女子に近寄れば死罪という厳罰がしかれる中、お蝶と再会する――・・・
    馬鹿でもひたむきに、「死んでも生き残る!」その姿は武将だけでなく、読者をも魅了する。

2009年10月04日
  • センゴク(1)

戦国時代、斉藤家の家臣・仙石権兵衛は織田信長の城攻めによって落城を経験する。
    落城前の極限状態の中、幼なじみの侍女・お蝶と心を通い合わせ、再会を約束して別れる。
    織田方に捕らえられた権兵衛は信長に気に入られ、信長家臣・木下籐吉郎へと仕官することに・・・。
    綺麗ごとばかりでない生々しさ、不器用さなど、リアルな戦国時代を描く名作。

2009年10月04日
  • センゴク(9)

史実なんぞどうでもいい。
    とにかく出てくる戦国武将が全員かっこよすぎる。
    合戦シーンとかたまらない。

2009年10月04日
  • センゴク(7)

友人に貸してもケッコウ好評なこの本。戦国時代物が好きなら一度は読む価値ありかと。信長の、当時の時代感覚を飛びぬけて持っていた戦略的思考、そして当時の軍師の戦術思考など、他の時代物ではちょっと読めない視点が素敵です。最近は本屋さんに平積みされるようになってるし、知名度は高くなったのかも。1巻2巻はちょっと読みにくいけど、3巻以降からの展開はかなり熱いです。
    将の才、軍師の才、兵の才。過酷な戦の中、それぞれが少しづつ成長していく過程に、自分の今足りないものを投影したりして感情移入しまくりです。みんなどんどん熱くなってくんだ、これが。

2009年10月04日
  • 大乱 関ヶ原 (6)

ほぼ全編が関ヶ原本戦の最終巻。しかし、この作品はどのようにして関ヶ原の戦いが起こったのかという一連の事象や家康、三成の政争を作者の視点で紐解く作品なので、実は本戦はおまけみたいなもの。
    関ヶ原の戦いは最近の研究では東軍が一方的に西軍を擦り潰したような説もあるが、この作品ではその説は取っていない。(特に目を惹く目新しいアレンジは無いのでちょっと評価は低めに)
    その中でも面白いのが敗勢が決した後の三成の行動と思考。
    それと、なぜか竹中重門(竹中半兵衛の子)のクセが強い。見た目引きこもりオタクで喋り方も1人だけ現代風(無印しか読んで無いので竹中重門の登場年代に至ってないのだけど、その後センゴクシリー

2025年11月30日
  • 大乱 関ヶ原 (6)

あれ?

終わってしまった。
    関ヶ原の戦いそのものはほとんど描かれず。盛り上がれる箇所もあると思うのだが、独自の考察をしたくなるところが無かったのかな。
    なんか残念だけど、また日本の歴史物を描いて欲しい。

2025年11月29日
  • 大乱 関ヶ原 (1)

関ヶ原に関しては、高校教科書以上のことは知らない私です。本作は最初に書かれてあるとおり、よく言われる「陰謀論」や「忠孝論」ではない解釈で、関ヶ原の裏革を描かれているそうです。じっくり読もうと思いますが、なにぶん初めて構えて触れる関ヶ原の話。私にとって、この作品がベースとなり、今後様々な解釈に触れながら、自分の歴史観を作っていくことになりそうです。

第1巻は、朝鮮出兵(唐入り)からの「撤退の成功」と「論功行賞がない旨の納得を得ること」を目指しての、家康と三成の水面下での対立が軸になってます。
    実務に尽くして周囲からの評価を得る三成、先々に必要となる人脈づくりのために派閥に目を向けて不信を募って

2025年01月19日
  • 大乱 関ヶ原 (3)

家康腹心で陰謀家のイメージが強い本多佐渡が家康の良心みたいな抑え役、一歩では毛利輝元を煽ったイメージのある毛利家外交僧、安国寺恵瓊もまた常識的判断を下し、当の家康もまた戦後は石田三成を復帰させ政権を譲って隠居する構想で上杉征伐に出かけるという関ヶ原に至るまでの通説ストーリーとは大幅に異なる展開なのが面白い。
    毛利からの檄文を受け取った蟄居中の三成はここからどうやっても挙兵できそうな状況じゃないんだけど、どうなるのか……
    センゴク中期から傾向が強まった感がある硬直して動きの少ないキャラ(絵柄)はやっぱり初期の自由な柔らかい描写を思い出すともどかしいので⭐︎を減らしました。

2024年06月29日