【感想・ネタバレ】センゴク(15)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

多大な犠牲の中、虎口を突破することに成功した羽柴隊。浅井久政は自害し、いよいよ長政にも最期の時が訪れる。
お市は織田家へと帰され、秀吉はその武功にてついに一国一城の主となった。
武田、本願寺とまだまだ油断できぬ敵がひしめく中、信長は真の狂気を目覚めさせてゆく――。第一部終了

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本の戦国時代の仙石秀久が主人公である時代物漫画。
主人公はもちろん、織田信長、羽柴秀吉など主要キャラ、他の脇役などがとても生き生きとしている。それぞれの像が新鮮なイメージで人間くさい部分が好きだ。
また、武器や戦闘など当時のことがよく調査されていて、断定はせず説として紹介もされているので、読んでい...続きを読むて学ぶことも多い。
戦国時代好きにはぜひ読んで欲しい一品。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした戦国青春物語第一部最終第15巻。
小谷城攻防戦決着。秀吉や権兵衛たちはこの戦いでまた一つ大きくなっていく。対する浅井長政も有終の美を飾る。愛しき義兄信長に抗することでしか戦国大名として輝くことのできなかった漢の死に様。合掌。

物語はここでいった...続きを読むんの終わり。信長の苛烈な視線は外だけでなく内にも向かい、対抗勢力もまたその手を緩めない。天下統一への過酷な道のりはまだまだ続く。

第一部完

2022年10月03日

敬愛しつつも、超えねばならない、認めて貰わねばならない相手として信長と対峙せざるを得なかった長政の描写が理解しやすい。ここで第一部完。

Posted by ブクログ 2010年05月09日

ここで終わるか!と思わせるところで終わりましたね。
朝倉・浅井攻略は信長の歴史でいうと最も輝いていた時期かもしれません。そういう意味でこの時代を時間をかけて、書ききったという意味ではやはり普通の戦国漫画ではないですね。天晴。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

うーん、やっぱりというかなんというか、センゴク自身よりも、信長や、秀吉、浅井 長政の方が、魅力的だし、興味もあるなぁ。

第1部完ということですが、第2部に進むかどうかは、微妙。

で、浅井 長政や、お市のかき方は、けっこう好きだったしなぁ……。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

浅井家滅亡、センゴク一部はこれにて幕。史実では仙石久秀が将として表舞台に出るのはこれ以後、はたして、二部はどうなるのか?