高松智史のレビュー一覧

フェルミ推定
    未知の数字を、常識・知識を基に、ロジックで、計算する事

「プロセスがセクシーか」
    「2つ以上の選択肢を作り、選ぶ」
    「炎上、議論が付き物」

2023年06月25日
  • 変える技術、考える技術

・直感で言うと?
    相手に意見を求めるとき、この言葉を使うと、相手に責任を負わせずに意見を聞くことができる

・大義名分と不純な動機
    目標を立てる時は、この2つをセットにすることで、両輪となって目標を達成しやすくなる。
    目標:製造業コンサルになりたい。
    大義名分:日本の製造業を強くしたい。
    不純な動機:尊敬されたい。

■チャーム(可愛げ)を意識する
    ・オンラインミーティングで第一声を取る。
    相手が画面に映ってすぐ、「お世話になっております。」「今日はお時間ありがとうございます。」

・テンションを2℃上げる

・参考になります->勉強になります

・ご連絡いたします->ご連絡させて

2023年03月29日
  • ロジカルシンキングを超える戦略思考 フェルミ推定の技術

フェルミ推定は面接や試験でもよく問われますがその本質を誤って考えていたことに本書で気付かされました。
    課題があるのでそれを考えつつ、日頃から推定するためのノウハウを練習したいですね。

2022年11月26日
  • 「フェルミ推定」から始まる問題解決の技術

この因数分解で議論できない、
    プロットできない課題は何か?
    ハウツーだけでなく、ハウツーを実績しても尚、
    漏れてしまいがちな要素に触れてるのは実践的!

2022年03月05日
  • 「フェルミ推定」から始まる問題解決の技術

フェルミ推定の先入観ブレイカーな一冊!!

私はデザイナーです。フェルミ推定って言葉は聞くけどすごく難しくて何だかよくわからないイメージでしたが、出だしの10ページで価値観変わりました。
    フェルミ推定は、
    「世の中に起きてる出来事」に絡む全部のファクターを、テーブルの上にバンバンバンとはっきり並べて、それぞれの関わり方を方程式にして、詳らかにする考え方なんだ。ってめちゃくちゃ見方が変わりました。
    これってコンサルだけでなくて、これからの時代、全部の職業で必要なセンスですよね。スゴイ。
    実践しながら、読み進めるのが楽しみです。

2022年03月03日
  • ロジカルシンキングを超える戦略思考 フェルミ推定の技術

20221月の本。
    これでフェルミ推定がマスターできる。
    これからもこれで勉強していきたい。

・因数分解はKPIのことである

2022年01月27日
  • 変える技術、考える技術

なぜこのタイトルなのか、としばらく思った。考える技術、はどこか。

いかにして行動に移すか
    ベストだがなかなか変わらない戦略、より
    ベストでないが必ず何か変わる方法、を選ぶ

スウィッチ化

科学の勉強時間
    英語の勉強時間
    読書時間
    人生の考察
    対話の時間
    ランニング
    などなど、スイッチを入れたいものはいっぱいある

相手を思いやる想像力。創造ではなく想像の方。

なんでやねん、と不条理に思うことも、どう考えれば辻褄が合うか、と想像してみる。

リアル同窓会で、自分が言いたいこと、が自分がなりたいこと。理論よりも感情重視で考えられる。

・チャームの鍛え方
    オンラインミーティングの第一声を元気

2022年01月02日
  • 変える技術、考える技術

私も含めて、仕事の初心者は、一度は読むべき本だと思います。

初めのイをムにの法則で、クスッと笑って心を掴まれました。

ほんの一文字変えるだけで、全く違う心持ちになれる。というところから、言動を変えれば、全く違う結果や成果が得られるということが、これでもかというくらいに、具体的に書かれています。

「あれどうなった?」はサヨナラの合図と、

「ブルーカラー、ホワイトカラー」についての筆者の考え方

フレームをいつ使うのか

が特に心に残りました。

2021年11月23日
  • ロジカルシンキングを超える戦略思考 フェルミ推定の技術

とても"実践的"なフェルミ推定の良書。ここで言う"実践的"は2つの意味で用いており、1つはコンサルファームのケース面接において、もう1つは日々のビジネスの実践やさらに広く"未知の物事の考え方"において、いずれも明確な指針を与えるものである、ということ。
    "とりあえず因数分解して適当に値をおく"に留まりがちなフェルミ推定に対し、どこに力点を置きながら進めていくべきかをクリアに回答している、フェルミ推定本の中でも最良の一冊と思う。フェルミ推定に何となくインチキ臭い印象を持っている人も含め(むしろそういう人こそ)、本書を

2021年11月14日
  • 変える技術、考える技術

私はこの本は具体的で実践的であったため、とても面白かった。日々の業務において即意識できるポイントが満載であったため、今週から改めて意識していきたい。例えば、答えのないゲームの章における比較することの重要性はかなり腹落ちした。答えがないからこそいかに示唆を出せるか、そのために問いを設定できるかが重要であり、それができてこそバリューを出せるのだと痛感。日々の積み重ね。意識を変えよう。

2021年10月02日
  • ロジカルシンキングを超える戦略思考 フェルミ推定の技術

難しかった(笑)
    でも、とても役に立つ考え方で、多少は自分でもできていた。
    逆に、解決策、答えを見つけるまでに時間がかかるタイプの人は、これができないからなんだということも分かりました。

2021年09月17日
  • ロジカルシンキングを超える戦略思考 フェルミ推定の技術

久々にビジネス書を読みました。 最近のビジネス書の定番であるDXやらIoT 5Gなど分からない世界にら対しての助言が多いビジネス書は飽きてきたので、フェルミ推定。 良い言葉と使い方を知りました。あと、3回くらい読んでしっかり実用化したいです!

2021年09月04日
  • 変える技術、考える技術

個人の技術や成果、更に思考力を他人と差別化する事を第一に考える人が多い。
    その際に、人とは違う視点や考えを出す事を前提に、創造力を高める事に走る人に対して、立ち止まるアドバイスを提示する良書。
    まずは、創造力より想像力。ビジネスは相手や社会が有って成立し、世の中に対して影響を与えられるもの。
    相手を想う、想像力の積み重ねが重要と説く。

読むタイミングによって感じ方も変わると思うが、変える視点や考える視点を分かりやすく技術化する一例をシンプルに説明している。

ふと立ち止まるタイミングに読み返したい本。

2021年07月25日
  • コンサルが「最初の3年間」で学ぶコト 知らないと一生後悔する99のスキルと5の挑戦

文体が苦手だが、言っている内容は参考になる。
    読み終わって思ったことは、前提として大手ファームの優秀なコンサルの上司、先輩がいることが大きい。

2025年11月22日

YouTubeでタスクバカというのを見て、気になったので読んでみた。

確かにいきなり作業に着手したり、作業だけを報告してきたりする人もいる中、どういう考えをしてほしいか伝えるのに
    論点→サブ論点→TASK→スケジュール→作業→アウトプットというのは、とてもシックリきて使わせてもらっている。

こういう構造化して言葉を定義できるのがコンサルの人の強みなんだろう。

2025年10月20日
  • コンサルが「マネージャー時代」に学ぶコト 知るだけでビジネスモンスターになれる79のスキル/思考と矜持

ありふれた仕事論とは一線を画している。
    全部が全部ではないが、非常に共感できる内容が随所に。
    より参考になるのは緑本,クリティカルなのは本書かなと。

2025年10月18日

仕事の基本、向き合い方を教えてくれる良書。コンサル、とタイトルにあるものの、コンサル業界のみならずどの業務にも活かせる普遍的な内容だと思う。文章も話し言葉で、一テーマが3〜4ページで簡潔しているのも、スラスラ読めて良い。一方で、同じ内容をもっと濃く細やかに書いてくれても良かったとも感じた。

2025年10月14日

コンサルを目指す人ならぜひ読んでほしい本。
    ビジネスマンにもぜひおすすめしたい。
    全てVSという形で描かれており、頭にスッと入ってきやすいと思う。

特に勉強になったのはこの3つ。
    まず論点に答える。
    田の字
    プラクティカルか

また読み返したいと思う良書

2025年09月13日
  • 思考技術

仕事に対する思考技術を教えてくれる本。

特にこの本で学んだのは、B⚪︎条件、示唆、ゲームアンドゲームの考え方。

B⚪︎条件は、相手の意見に賛成する条件を考え、その条件であれば賛成だけどそうじゃないよね?という説得の仕方。

示唆
    そのファクトから何が言えるっけ?を考え、
    それは何人中何人?と自問する。

示唆の出し方としては、
    にもかか構文で対比を考える
    類似の事例で考える

ゲームアンドゲームの考え方は後ほど記載

2025年08月29日

オーディブルで聴いたもの。
    著者のユーモアもあってか、時間自体は長い作品であったものの非常に面白く聞き進めることができた。

『ロサTス作ア』のアウトプットを生み出す6ステップを意識しながら日々の業務を遂行していきたいと感じた。

コンサルの方の思考プロセスは参考にする点が多いと感じた。ただシンプルに頭がいい人の集団と思っていたが、日々の思考やフレームワークを身につければ誰でも同じように考えることができるとしれたのはよかった。筋トレなどと同じように繰り返し訓練することが大事だと理解した。

2025年08月23日