桜田千尋のレビュー一覧

• 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

軽く読めた。
    主人公の杏子は渥美半島の出身。田舎の両親との約束で28歳までに結婚しなければ強制送還+お見合い。少し前にEV前で支えてくれた藤の君を探し、今日も食堂で元気に働く・・のはずが、初めての夏場の厨房では試練を与えられる。これから杏子と藤の君の話は始まるのか。

2024年05月07日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

「変容」を司る冥王星がテーマということで、ちょっぴり重めのテーマだった。
    でも、満月珈琲店のメンバーと美味しそうなメニューはいつも通りでほっこりした。

今までの登場人物も出てきたけど、自分でも恐ろしくなるくらい忘れていて…
    シリーズものは間をあけるとダメだなぁ。

2024年04月30日
  • 満月珈琲店

心に優しいイラストストーリー集。
    食べてみたいし、こういうお店が何処かに存在していてくれると嬉しいのに、と無いとわかっていても期待してしまう。
    もし自分が訪れることが出来たなら、その時マスターはどんなメニューを出してくれるのだろうか?

2024年04月20日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

この子前にも出てきたようなと思うものの、すぐピンと来るほど読み込んでいないので既読本3作で確認。2作目に出てきた女の子だった。本当の願いごとを忘れないように書き留め、変わろうと自ら行動する小雪は立派だ。マダムの過去は壮絶だったが、試練は乗り越えられる人間の元に訪れる。変容の渦中で辛い思いをしていると前向きには考えられないが、その後の幸福に目を向けて乗り越える大切さを教えられた。雲海のクラムチャウダーはさぞかし美味しかっただろうな。

2024年03月31日
  • 満月珈琲店

イラストもストーリーもとても良かった
    柔らかい星空と出てくる食べ物が美味しそうでもし出会えるなら満月珈琲店を一度訪れたい。

2024年03月24日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

いいね。新感覚の料理本、絵本?画集?夜に一人の時間が夢の時間に!素敵な絵のあとに、実物のおいしそうなスイーツたちがでてくる流れは、ほんとに食べられられるの?と不思議な感覚になる。でも、やっぱり自分で作るよりは満月珈琲店で、食べたいなあ

2024年01月16日
  • 満月珈琲店の星詠み

不思議で、素敵な珈琲屋さん
    自分にはどんなメニューを出してくれるんだろう?なんて考えてしまいました。
    星占術にも興味が湧きました。

2024年01月02日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

今回もよかった。

ああ、満月珈琲店が実在していたらいいのに。涙
    美しい光景が目に浮かび、
    また、悩み苦しむ人が地に足をつけ、前を向いていく様子に、私も力づけられる。

助けてあげてほしい、
    そんな風に思ってもらえるような、
    そんな人間に私もならなくては。

2023年12月05日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

今回の舞台は北海道。前の作品たちとはまた違った雰囲気。"集う"という言葉が頭に浮かぶ。今までの登場人物たちが総出演してるし、星の遣いたちも集まった。満月珈琲店で元気を貰った人たちのその後が分かって良かったな。みんな前を向いて生きてる。読んでて私も元気を貰えた。

何かのきっかけで人生が変わる。そのきっかけに気付くのは、自分自身。自分を見つめ直し、自分がどうしたいのか、何が必要なのか考えること。目標に向かって努力する。私自身はどうだったんだろうか?などなど毎回考えさせられる。

私は、このシリーズは『猫の恩返し』がメインテーマだと勝手に思ってるんだけど、今回はとくにそう思った

2023年11月16日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

冥王星のイメージがわかりやすくて良かったです。今までの登場人物たちも出てきて、シリーズをよみなおしたくなりました。

2023年11月04日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

美味しそ過ぎる。ここまで再現できるとは。
    ここまでやったなら、カフェも実際にオープンして欲しい。絶対行くのに。いや、忠実に再現するからどこに現れるかわからないトレーラーカフェ。結局行けないんじゃん‼︎ でも万が一出会えたら、それだけで疲れは吹き飛ぶな。

2023年10月14日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

韓国フェアの料理を食べてみたいです!
    花見弁当も美味しそうでした!
    「藤の君」探しの根気強さがすごいと思います!
    手がかりが名字に「藤」がつくだけですからね…
    社食の仕事をこなしながら、社員証をチェックしていくという離れ業がすごいです!
    いざ探すとなると、全然見つからないんですよね。
    「藤」がつく名字の人はたくさんいそうなのに……

最後の花火大会の話がとても好きです!
    2人の恋の発展は如何に!
    次作もワクワクしながら読みます!

2023年09月23日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

呑めるひとも呑めないひとも通いたくなるバーですね。
    私も呑めない側なので、こういったバーは憧れちゃいます!普段は1人でも平気だけど、誰かに話を聞いてほしい時はありますよね。素敵です。
    続編期待しちゃいます。

2023年09月09日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

この本が世に出た時は、未来のお話だったんですね。私が読んだ今は既に水瓶座世代。同じ思いの仲間と世界を創りあげる世代。どんな世の中になっていくんでしょうね。楽しみ。

2023年07月12日

絵本のような

料理帳でもなく、小説でもない。絵本のような感じだった。話を読んで、というより、絵を見て楽しんだ。ジャンル分けが、難しいな。

綺麗!

料理を作るという観点よりは、眺めるという観点で、見てしまう。食べてみたいというよりは、綺麗で、見て、楽しんでしまう。

2023年07月01日
  • 【電子版特典イラスト付き】満月珈琲店のレシピ帖 12星座とめぐる星カフェメニュー

綺麗!

絵本、イラストとして、見るべきなのか?料理帳として見るべきなのか?悩みどころだが、私としては、イラストとして見てしまった。もちろん、料理としての再現度も 、素晴らしいとは思うけれど、ちょっと、作れるかと言われると、自信がない。やはり、見て楽しむのが、良さそうだ(笑)

モクテル、いわゆるノンアルコールカクテルバーのお話

以下、公式の内容紹介
    ------------------------
    なかなか厳しい就活を経て、食品卸会社に入社した酒匂(さこう)ミチル。
    取引先にウケがよさそうな名前だという安直な理由で、
    ”酒類”販売二課に配属されてしまったが、実はお酒はほとんど飲めない。

取引先の信頼を得るためと、勧められたお酒を必死に飲んではいるが、どうしても美味しいと思えない。
    初めはこれが、大人になる通過儀礼なのだと思っていた。
    違和感に堪えて飲み続けているうちに、やがてお酒を美味しいと感じられるようになる。
    そのときこそ、大人になったことを実感できるのだと

2023年06月29日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

主人公は、食品卸会社で酒類の営業の仕事の仕事をしている酒匂(さこう)ミチル…。この名前であるが故に、酒類の担当になった?のかもしれないけれど、実はミチルはお酒が飲めない体質…それでも、少しでも飲めるようになれば仕事にもプライベートでも充実するのでないか日々思っていた…。そんな中訪れた『SOBER CURIOUS』は、モクテル(ノンアルコールのカクテル)を提供するバーで、マスターの作るモクテルを口にしたミチル…気がつけば営業を兼ねて毎晩のように、時には友達を誘って通うようになっていった…。

この作品を手にするきっかけは、inoさんが読まれてレビューをあげたとき、この作品の表紙を手がけている

2023年05月19日
  • 満月珈琲店

疲れてしまった人だけが訪れることのできる「満月珈琲店」
    日没に開店し、大きな麿眉の三毛猫のマスターがもてなしてくれる。
    メニューはおすすめのみ、お客様の為だけのスイーツやフード・ドリンクを提供してくれる。

訪れたお客様は、
    憧れの幼馴染のお兄さんに失恋した小学生。
    必要とされなくなり、これからの道が見えない元アイドル。
    現実は甘くは無く、仕事に自信が持てない中堅サラリーマン。
    最愛の旦那様を亡くしてしまったおばあさん。

『卒業』という名の解雇通告を出された26歳のアイドル、学歴を諦め芸能界で生きることを選んだがソロでは生き残れなかった。
    地元に帰ってきたが、栄光の帰還ではない。
    しかし三毛

2023年04月29日