桜田千尋のレビュー一覧

5冊目。真中家と親戚の姉妹の話がメインで、
    『惑星年齢域』ともう一つのテーマ『読書』。
    個人的には『母親の存在』なのかなぁと。

どの登場人物も心の底にしまってある、
    本当の思いを告げられない中過ごしているのだけども、
    母親って子どものことを本当に心配する(自分で産んだ責任もあるけども)。
    その心配が逆に子どもを縛り付けるようなり、壁を超えられなくなってしまうのは、
    自分もそういうふうに育てられたので理解できてしまう。。。

彼らが母親の看病や親離れしてみて改めて、
    これからの自分の道を作り上げていくか…本当の思いを掘り下げていき、
    新たな一歩へ踏み出す気持ちを自分も受け止められたと思います。

2024年08月27日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

藤子と渉が心の声をちゃんと聞くことで
    長い時を経て、正しく繋がることができて
    良かったなぁと思いました。

ラブラブ、イチャイチャな激しい
    恋愛関係ではなく
    静かな人間愛で繋がっていて
    良いなぁと思いました。
    だからこそ、また会うことが
    できたんだろうなぁ…(*ˊ꒳ˋ*)

2024年08月24日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

冥王星。『破壊・再生』『死生観』『個人・社会に影響を及ぼす』星。
    今回は冥王星をキーワードにしたストーリー。

2巻目に出てきた鈴宮さんが転職した先の北海道で知り合った『マダム』が
    『満月珈琲店』を知っていた。
    『マダム』の人生はまさに天国と地獄のストーリー。
    そんな中で『満月珈琲店』に出会い、
    『嵐』が過ぎたあとは新たな世界へと変化だと…。

その年ごとに「耐え時なんだな」と感じることもある。
    その時は『嵐』がきているんだなと思うようにしました。

「自分を律し、自分の足でしっかり立つ」

『満月珈琲店』は背中を押してくれる言葉が、星のように鏤められていますねぇ...。

2024年08月23日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

1話目の母と娘の話、百花の変化が嬉しい。くーちゃんも可愛いねー。
    妹の彼氏に、という話、切ないよね。
    でも、あれはどうなんだろう。
    そして、あの一族ばっかり満月珈琲店に行っててずるいぞw

2024年08月12日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

行き場のない想いを抱えた登場人物達が、満月珈琲店に導かれ少しずつ自分の気持ちに向かい合い答えを見つけていく描写に勇気づけられました。
    特に終盤は個人的に自分と重ね合わせる部分が多く、最後は涙ぐんでしまいました。
    前作は未読なので他シリーズも読んでみたいと思います。

2024年07月28日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

星詠みシリーズ5作目。

今回は、『惑星年齢域』が表になっていてとても見やすい。

ついつい今の年齢域を見てしまう。
    土星(56〜70歳)今までの実績から、成果を生み出す。
    ムムム…実績など⁇成果期待できるだろうか⁇

物語の内容としては、〜秋の夜長と月夜のお茶会〜とあるようにテーマは、「読書」で知っている本も出てきて思い出すことも…。

淡路島で母を看取った百花は、45歳になっていた。
    島から出ずに母と2人で生きてきたことに縛りつけられた感から逃れられずにもやっとしていた。
    母の部屋で沢山の蔵書を見つけて…
    満月珈琲店との出会いから自分の好きなように生きようと。

真中総悟は、少年時代に身

2024年07月17日

イラストがステキ✨
    レシピを眺めるだけでも楽しい本。お菓子はちょっと難しいです✨難しいけれど、楽しくて何度もチャレンジしてます。私の菓子作りレベルを上げてくれる、良い本です。

2024年06月24日

破壊と再生を司る冥王星(ハデス)の話し
    生き死にとか宇宙とか、ちょっと今までよりスケールが大きい

2巻に登場した鈴宮小雪が、満月珈琲店の不思議な経験を投稿した事から話は広がっていきます
    藤森光子(マダム)の体験はかなりヘビー
    マーキュリー(水星)の過去もわかります

今は嵐の中にいるんだよ

太陽(マスター)の言葉は心に残ります

2024年06月12日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

社員食堂で働きながら、藤のつく名前の社員を探す…そんなきゅんきゅんを期待していたら、各話に出てくる料理が凄く美味しそうで、お腹も空くし、進展も気になる、そんなお話でした。

2024年06月01日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

軽く読めた。
    主人公の杏子は渥美半島の出身。田舎の両親との約束で28歳までに結婚しなければ強制送還+お見合い。少し前にEV前で支えてくれた藤の君を探し、今日も食堂で元気に働く・・のはずが、初めての夏場の厨房では試練を与えられる。これから杏子と藤の君の話は始まるのか。

2024年05月07日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

「変容」を司る冥王星がテーマということで、ちょっぴり重めのテーマだった。
    でも、満月珈琲店のメンバーと美味しそうなメニューはいつも通りでほっこりした。

今までの登場人物も出てきたけど、自分でも恐ろしくなるくらい忘れていて…
    シリーズものは間をあけるとダメだなぁ。

2024年04月30日
  • 満月珈琲店

心に優しいイラストストーリー集。
    食べてみたいし、こういうお店が何処かに存在していてくれると嬉しいのに、と無いとわかっていても期待してしまう。
    もし自分が訪れることが出来たなら、その時マスターはどんなメニューを出してくれるのだろうか?

2024年04月20日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

この子前にも出てきたようなと思うものの、すぐピンと来るほど読み込んでいないので既読本3作で確認。2作目に出てきた女の子だった。本当の願いごとを忘れないように書き留め、変わろうと自ら行動する小雪は立派だ。マダムの過去は壮絶だったが、試練は乗り越えられる人間の元に訪れる。変容の渦中で辛い思いをしていると前向きには考えられないが、その後の幸福に目を向けて乗り越える大切さを教えられた。雲海のクラムチャウダーはさぞかし美味しかっただろうな。

2024年03月31日
  • 満月珈琲店

イラストもストーリーもとても良かった
    柔らかい星空と出てくる食べ物が美味しそうでもし出会えるなら満月珈琲店を一度訪れたい。

2024年03月24日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

いいね。新感覚の料理本、絵本?画集?夜に一人の時間が夢の時間に!素敵な絵のあとに、実物のおいしそうなスイーツたちがでてくる流れは、ほんとに食べられられるの?と不思議な感覚になる。でも、やっぱり自分で作るよりは満月珈琲店で、食べたいなあ

2024年01月16日
  • 満月珈琲店の星詠み

不思議で、素敵な珈琲屋さん
    自分にはどんなメニューを出してくれるんだろう?なんて考えてしまいました。
    星占術にも興味が湧きました。

2024年01月02日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

今回もよかった。

ああ、満月珈琲店が実在していたらいいのに。涙
    美しい光景が目に浮かび、
    また、悩み苦しむ人が地に足をつけ、前を向いていく様子に、私も力づけられる。

助けてあげてほしい、
    そんな風に思ってもらえるような、
    そんな人間に私もならなくては。

2023年12月05日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

今回の舞台は北海道。前の作品たちとはまた違った雰囲気。"集う"という言葉が頭に浮かぶ。今までの登場人物たちが総出演してるし、星の遣いたちも集まった。満月珈琲店で元気を貰った人たちのその後が分かって良かったな。みんな前を向いて生きてる。読んでて私も元気を貰えた。

何かのきっかけで人生が変わる。そのきっかけに気付くのは、自分自身。自分を見つめ直し、自分がどうしたいのか、何が必要なのか考えること。目標に向かって努力する。私自身はどうだったんだろうか?などなど毎回考えさせられる。

私は、このシリーズは『猫の恩返し』がメインテーマだと勝手に思ってるんだけど、今回はとくにそう思った

2023年11月16日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

冥王星のイメージがわかりやすくて良かったです。今までの登場人物たちも出てきて、シリーズをよみなおしたくなりました。

2023年11月04日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

美味しそ過ぎる。ここまで再現できるとは。
    ここまでやったなら、カフェも実際にオープンして欲しい。絶対行くのに。いや、忠実に再現するからどこに現れるかわからないトレーラーカフェ。結局行けないんじゃん‼︎ でも万が一出会えたら、それだけで疲れは吹き飛ぶな。

2023年10月14日