桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み

素敵なイラストとともに綴られる望月麻衣さんの作品。
    悩める人の前に現れる不思議な喫茶店の物語。

そこでは悩みを抱えるあなたにちょっとモフっとしたマスターと店員が占星術でのアドバイスと綺麗なデザートをくれるとか何とか...

静かな夜、眠る前にたったの10分読んでほしい本です。

続編もたくさんあるので、素敵な夜に私も読んでいこうと思ってます。

コラボカフェまたあれば行きましょう...

2025年11月29日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

満月珈琲店の星詠み シリーズの2作目
    今回も心温まる猫のマスターが迷える人々を飛び切りのメニューでおもてなししていく
    心温まるお話でありながら、今回は私の心も抉ってくる。
    マスターは言う
    ーー自分を楽しく知る方法、それは自分の『本当の願い』を知ることです。
    『本当の願い』なら、星は叶えてくれるという。でも上辺だけの願いなら叶わないとも。
    星は道を照らしてくれるけど、行く先を決めるのはあくまで自分だとも
    普段は見えない自分の深いところにある心の声と静かに向き合う自分探しの旅
    その果てに見つけた本当の願いとは…

諦めることは認めることでもある。
    確かに諦めてしまうことで、それは自

2025年11月23日
  • 満月珈琲店の星詠み

小学校の非常勤講師と、その小学校の分団、そして通学路のピアニストのおじいさんが関わるファンタジー物語。猫が経営する神出鬼没の珈琲店で、占星術と美味しいスイーツでもてなされる。

1話目 非常勤講師をやめてシナリオライターをしているが、今は売れていない。どうしたら運気が上向くか。
    2話目 テレビ局プロデューサーと、不倫で叩かれている女優の物語
    3話目 独立したばかりの理髪師と、なんだかトラブル続きのIT技術者の話。

2025年11月12日
  • 満月珈琲店の星詠み

心の側面を星読みと登場人物間の関係性で紐解く、いいお話でした。
    かき集めた勇気は、拒絶という強風にすぐに粉々になる…響きました。

2025年11月11日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

青春小説も混ざっていて、清々しい余韻を残す物語だった。恋愛対象ではないけれど、愛しいと思う人がいる。そして、大好きな人に恋愛感情を持たれていないことがわかる辛さもある。
    それでもなお、共に歩みたい人生がある。

過去の自分の作品の編集者となっていた渉。作品ストックが尽きて、売れない作家となった時の苦悩。しかし、藤子と歩み始めた暮らしの中で、新たな着想を経て成功してゆく。

一筋縄ではいかない人生だけど、自分の本音に誠実に向き合うことができれば、結果によらずそれは自分を大事にすることになる。そのチャンスをもう一度与えられた登場人物達だった。

2025年11月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

一巻で見た沙月の家族の真相を知ることができて楽しかった!
    新しい海王星のキャラクター「サラ」も出てきて興味深かったです。

2025年10月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

エピローグの3のあたりでウルっと来てしまった。
    フィクションと分かりつつも、人とのご縁は離れてもまたどこで繋がるのか分からない。そう思わせる話だった。
    特にSNSが発展している現代では「縁が切れた」と思っても、どこでまたつながるか分からないから不思議だ。

この本は『カフェ』×『占星術』という組み合わせ。
    入り口としては朝の情報番組の星占いランキングが有名だが、実は占星術って奥が深い。
    知り合いに占星術の専門家がいるが難しい。
    しかし、この本は分かりやすく説明してくれるから興味を持って読み進められる。
    しまいには、読んでいる途中で「私のホロスコープはどんなかな?」と調べてしまうほど。

ともか

2025年10月24日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

大好きシリーズですが、今回1番好きかも。
    愛の形に衝撃をうけて、これから先この話を胸にきらきらさせていたら、しあわせに生きていける気がする。

2025年10月06日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

かわいらしく繊細な装幀に惹かれ、ずっと気になっていた。中秋の名月に合わせて5巻目からスタート。

良い意味で現実離れしておらず、地に足着いた物語。世の中にありふれていそうな悩み、かつ人に打ち明けにくい苦悩を抱えた人たち。周りの気持ちを優先し、自分の人生を生きてこられなかった優しい人、源氏物語のような恋に悩まされる人。「恋」の渦中にあるとき、人は様々な感情の嵐に振り回されがちだ。しかし一歩引いてみると、人間らしい心の営みであり感慨深いものだったのだと気づく。
    満月珈琲店のマスターが、悩める人たちにぴったりの極上スイーツをセレクトし、苦悩の「意味づけ」を助け、その苦悩にはどのような意味があるのかを

2025年10月05日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

過去作とは少し違い、過去と今と未来が繋がる話で面白かった。強い力をもつ天王星が今回のメインだったので過去作より大きなスケールで展開も多く面白かった。話の広がりは大きいのに最後は綺麗にまとまって読んでスッキリするお話だった。

2025年10月04日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

まず絵が好きで小さい頃この方の小説じゃない絵本?みたいなものを読んだ記憶があってこの小説を手に取りました
    すごい素敵な絵だし[星座][月]などに繋がった物語でとても面白かったです

2025年09月09日
  • 満月珈琲店

そっと、それでいて強く背中を押してくれ、
    素敵な考え方がたくさん描かれた、
    心温まる一冊。
    満月珈琲店出逢えたらなんて、考えてしまう
    イラストも綺麗すぎる

『当店では、ご注文を伺いません。
    その代わり、私があなた様のために
    とっておきのスイーツやフード、ドリンクを
    提供いたします。』

“あなたのために”
    ってフレーズはいつでも、疲れている時にはなお、嬉しい言葉。

2025年08月08日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

シリーズ5作目、今回は本と、いわゆる禁断の恋、がテーマらしい。

父親を盗られた母娘
    略奪の末に生まれた息子
    妹の彼氏を好きになってしまった姉

文字にすると全て重いけれども、お話の主人公たちはみんな前を向いて進めるようになってよかった。
    ダメとわかっていても止められない恋っていうのは、大変だよね。諦められもせず、奪って実ってもその後後悔に苛まれ…やるせないというか、なんというか…
    現実ではダメだけどね、不倫、ダメ、絶対。

作中に出てきた本、もちろんタイトルは知ってるけれども、どれも読んだことはない本で。
    名作と呼ばれる本たちを、このタイミングで読んでみるのもいいかなと思いました。

出てく

2025年07月14日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

ネタバレごめんで書かせてもらいます。
    今回は恩返し系
    簡単に略すとある人物を星占いをベースに運を向上させるアドバイスを行うことで幸せになってもらおうという感じです。

個人的にはけっこう感動しました。
    ちょっと先が読めてしまいますがこういう感じ、好きです。

2025年07月12日
  • 満月珈琲店の星詠み

疲れた時に読みたい一冊。
    イラストもメニュー名も素敵すぎる。
    あったらいいな行ってみたいな満月珈琲店。

満月珈琲店に来た人たち、老紳士、猫とのつながりを知れた瞬間、よかった。って心の底から思えた。
    心から温まるお話。

イラストも占星術も続編も気になる

2025年06月19日
  • 満月珈琲店の星詠み

なんて心がほっこりする本なんだ。表紙のイラストからずっと読みたいと思っていて、期待通りの内容だった。
    些細な事から上手く行かなくて人生に悩んでいる人たちが少しずつ自分の道を見つけて進んでいく。しかも彼らがある事で繋がっている、ラストで心が温かくなりました。
    猫と音楽と、素敵なカフェメニューと。全部美味しそうだったなあ

2025年06月11日
  • 満月珈琲店の星詠み

とても読みやすく読んでると自然と和かな気分になりました。

占星術はこの物語に出会うまで知りませんでしたが、
    知識がなくても分かりやすかったです。

登場する人達も皆リアルの世界にいそうな人達なので
    物語に入りやすかったです。

ゆっくりと続編も読みたいと思います。

2025年06月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

シリーズ第5弾。今回は読書がテーマで、大好きな本が次々にでてきて嬉しかった。「モモ」、宮沢賢治「銀河鉄道の夜」、「注文の多い料理店」、恩田陸「夜のピクニック」など。母と娘、母と男の子、姉と妹、家族との関係の中で相手を思うあまり悩んだり、自分の気持ちに気付けなかったり…。満月珈琲店の猫たちやデザートに、今回も癒される。自分自身と向き合い、前向きになれる物語。

2025年06月07日
  • 深夜カフェ・ポラリス

すごく良かった〜
    やっぱり悩みは人に喋ることで、一旦落ち着かせることができるよね
    それにおいしいごはんもついてるなら幸せ度もアップする。
    こんなお店に出会いたいなぁ

2025年05月31日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

今までのお話に出てくる人たちが集合!
    と、いう感じでした。
    …でも実を言うと全然覚えてなかった〜。
    でも、それなりに読めるので、ま、いいか。
    一つ一つのお話が優しくて
    心に沁みていきました。

2025年05月30日