桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

続編もよかった。
    今回は、満月ではなく、クリスマスがテーマだったので、満月ではない日の物語。まぁ、お月様は毎晩出てるから、これもよし。
    Subtitleにあるように、本当の願い事…、私の願いってなんだろう?願い事は多分いっぱいあって、どれも偽物でない願い事だと思う。でも本当の願い事って言われると難しい。なかなか気づきにくいものなのかもしれない。自分の心に問いかけてもすぐに答えは見つからない気がするが、自分のためには見つけてあげることが必要な時もあるのだろう。その瞬間に、満月珈琲店はやってくる。いつか私のところにも来て欲しい。
    奇しくも、3日前は、中秋の名月だった。あいにくの雨だったけど。

2026年09月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

やーーーーーっと読み終わった。
    毎回星のこと調べて、想ってたら死ぬほど時間かかった。あと最近で一番泣いた。短編だけど繋がってて、占星術がとにかく優しくて温かくて包んでくれるみたいな話だった。今回でかなり繋がったけど続編どうなるんだろ…?

2026年09月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

大好きなシリーズの6作目。
    1作目からとても大切に読んでいる本です。

冒頭にこれまで登場した人達の相関図が記されているので、登場した作品や人物同士の繋がりがひと目で分かるようになっています。
    間隔があいても何となく登場人物のつながりは覚えていたのですが、相関図を見て思い出せることもあり、読み進めていく中でとても重宝しました。

今作で、特に印象に残ったのは第3章のジュピターの言葉です。
    私自身が私を褒めて、認めてあげないと世界がくすんでしまうこと。そして、自分の内なる声に丁寧に耳を傾けることが、自分自身を満たすこと。
    彼女の表現がすとんと胸に落ちて、こうやって自分を大切にすればいいのかと思うことができました。心が疲れてしまった時に、何度も読み返したくなる部分です。

タイトルに小夜曲と入っているからか、物語の中に様々な楽曲が登場するのでせっかくならと同じ音楽を流して、没入感を楽しみました。
    本作がこれまでの物語をまとめた雰囲気となっていたので、7作目がどのように展開されるのかとても楽しみです。

2026年09月22日
  • 【電子版特典イラスト付き】満月珈琲店のレシピ帖 12星座とめぐる星カフェメニュー

ここのお店は、このシリーズが豊富にあって
    どれも"読みたい"にしていたものばかり
    嬉しいよー

この本はわたしの好きな
    レモネードも線香花火のアイスティーも再現

このシリーズ、好きすぎる!!

• 世界を巡る満月珈琲店

すごい!
    イラストが実現されている♫
    なんて素敵な本
    満月珈琲店のアフタヌーンティー
    イラストの再現度すごい
    スコールのジュースもかわいい

疲れた人だけが行ける満月珈琲店
    訳あって急に仕事が無くなり
    2ヶ月間無職だったけど、10月からまた頑張って
    働きます!

満月珈琲店への切符が手に入るなら
    疲れるのも悪くないね!

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

あの人は恵まれていてうらやましい。そんな気持ちを持ってしまうことは多々あるけれど、個々色々な事情があり皆それぞれの大変なことを乗り越えて過ごしているんだな、と思えた作品でした。今回も良かったなぁ。次作も楽しみです。

2026年09月21日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

あっという間に完読!
    少しではありますがLGBTQ・現代テーマの要素が入っていて感心した。※私の周りに何人かいるので特に違和感なしでした〜
    そして続編が楽しみ!

2026年09月10日
  • 満月珈琲店の星詠み

すごく好きなお話だった。
    星詠みの幻想的な雰囲気や温かみを感じられて読んでいて心地よかった。
    ドツボにハマっている時って何をしてもダメな気がするし、塞ぎ込んじゃうけれど、『あなたは今こういう状態』って教えてもらうと自分のことを客観的に見ることができるのかもしれない。

メニューの挿絵がかわいくてほっこり。

2026年09月09日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

前作とは主人公が変わるのかと思っていたんだけど、赤の他人っていうわけじゃなく、何層にもなっている物語で、ミルフィーユのような、ハンバーガーのような美味しさだなと思った。

これから読む方にはぜひ、一作目から読んでほしい。
    よかった、ボロボロ普通に泣いた。おすすめする。

2026年09月03日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

疲れた時はこの小説のシリーズを読むと決めている。今回も大好き。舞台の土地というか、地域に愛があるのいいなぁ。京都や横浜、北海道など、いつも情景が綺麗でとてもいいなと思う。読んでいて心が浄化される〜。

2026年08月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

「星詠み」というものを初めて知りました。
    読み進めていくうちに気になって自分のもやってみたら「なるほど」と思うことが多かったです。
    悩みは尽きないですが、「そういうことか、しゃーない」て思えるようになりました。
    他のシリーズも読もうと思います。

クリームソーダ飲みたくなりました。

2026年08月25日
  • 深夜カフェ・ポラリス

ぇー、良い!
    正直、たまたまのジャケ買いみたいな感じで読んだので(笑)、特に期待はしてなかったんですよ。
    でも、何ていうか、絶妙!!
    すべてがよい塩梅でした。(私にとって。)

人々が持ち込む話題の暗さ・深刻さも、深刻過ぎず社会的過ぎずに日常的で、でも世間話というのとも違って、日々の暮らしの中で起こったら十分にツライレベル。最近流行る小説は、ガッツリ正面から社会問題に組み合っているような物も多く、何というか、疲れているときには読み始めたくならないこともあるし、感じるところもある分疲れるというか。そうでなければ、ちょっと一気におちゃらける方へ触れる物も多い気がする。若しくはミステリー。でも、このお話は、何ていうか、繰り返しだけど絶妙なレベル感。そして更に、お店の主人のトーンが、どんなに辛くてもポジティブなんだよねー。だから、スーッと読めるし。一つ一つ、すごく何かにハッとさせられるとかではないけど、でもなんか、全体を通じていつの間にかデトックスして優しい気持ちになれる、そんな感じはあるかなと思いました。

ちなみに、料理の描写もいい塩梅でした(笑)。
    料理に力を入れる本て、読み飛ばしたいレベルで描写されてたりするけど、個人的には、料理が生き生きときつつ読む邪魔にもならない本だったと思いました。

そんなことを思いながら最後の広告的部分をめくると、この作者さん、ひたすら料理テーマ系の本を書かれているのですね(笑)。初めて手に取った方でした。

☆5、珍しく、感動系以外で付けた気がしますー。

2026年08月23日
  • 満月珈琲店

満月珈琲店のメニューがとても美味しそうで、主人公の気持ちがとてもわかる作品になっていてとても引き込まれました。満月バターのホットケーキ、めっちゃ食べたい!

2026年08月19日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

登場人物が皆、誠実なんだよな〜。読んでいて皆幸せになって!と思っちゃう。特に妹の彼氏を好きになってしまう果歩ちゃんの話が良かった。果歩ちゃんのとった行動が素敵だった。また、描かれていたもう一つのテーマの読書について、登場する小説が全て好きな話ばかりで何だか嬉しかった。淡路島、広島の描写も素敵だった〜!

2026年08月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

前作より、占星術がさらに噛み砕いて表現されていました!
    どちらのお話も素敵なのですが、小雪さんのお話が凄く刺さりました。
    願いごとを整理しているところでは、じわじわ目頭が熱くなる…。
    一作ごとに完結形式だと思っていたので、前作の登場人物との繋がりが分かった瞬間嬉しかったです!
    最後には、「みんな、本当に良かったね…!」と思わずにいられません。

私の本当の願いごとはなんだろう?…分からないから、私も満月珈琲店に行きたいなぁ…。
    とりあえず、今の本気のお願いは『いて座のりんご飴』を食べる事ですね、切実に…!

• 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

自分が考えていることや感じていることと同じような描写があったりして、ストーリーに引き込まれました。

これまで出てきた登場人物がいろんな部分で繋がっているのも面白い。

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

やっと読めました満月珈琲店!

文庫本サイズにしても字は大きめな気がするし、
    分厚いってこともないし、
    今回は3章で登場人物もぐるっとしてくれたから多いってこともなかったし、
    マジですぐ読めました٩( ´ω` )و

星のことは難しいけど説明は載ってるし、ためになるし、何より出て来る飲み物がもはや芸術作品な美しさでオイラも飲みたいんじゃーーー!!!!!

今回も楽しめましたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

読み終わってしまった。寂しいなぁ。登場人物が入れ替わり、立ち替わり、でも、同じ人が出てきて、楽しかったなぁ。みんなそれぞれ、大変な経験をしてきて、かわいそうなんだけど。自分が不幸だと、理不尽だ!だとか、思ってしまい、身近な幸せそうな人に、嫌がらせしたり、嫉妬したり。不幸な状況になると、人は、やはり、隣の芝生で、人を羨む、嫉妬する。そんなものだろう。でもみんな、悩んでる、良い方向へ行こうと、頑張ってる。頑張ってるけど、違う方向へ行ってしまう。大事なのは、本当の、自分の気持ちに気づくこと。醜くても、だめでも、どうしようもなくても、大丈夫。自分の気持ちに気づいて、それを癒す、自分で癒す。そして、、一歩ずつ、前に進む。そんな、かわいい、人間の、私たちの姿が、描かれていて、とても良い。読後感は、素晴らしく良い。皆んな、光を見つけるのだ!

2026年07月23日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

登場人物が、脇役になったり、主役になったり、絡んでくるので、とても面白いです。ちょっと、たまに、混乱するけれど。一つの物語の中では、明確になっているので、楽しめます。
    昔、占星術をカルチャースクールで学習したので、私にとっては、懐かしく、興味深い内容もありました。ほとんど、忘れてましたけれども。ノートに書き出したりして、勉強もしたなあ。

物語は、各自みんな、辛いことや、悩みも背負ってはいるけれど、最後には、何か、光を見つけて、小さな行動を起こしていく。とても、明るい未来が見えて、読後感がとても良いです。ずっと、続きを、シリーズを読み続けたいけれど。今の時点で、残り1冊となりました。

2026年07月23日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

短編集だけど、繋がってる。主人公が、脇役に、脇役が、今度は、主人公に。それぞれの物語が、語られる。チーズケーキが食べたくなった。珈琲店はファンタジーだけど、生きて、ぶつかって、立ち止まって、悩んだり、苦しんだりする人たち。読後感はとても良い。みんな、小さな、光を見つけてる。

ダイエット本を出している女優さんのセリフ、面白かった。「ダイエットでは痩せない、痩せたとしても、一時的なもの。40キロの人は40キロになるような生活をしており、50キロの人は、50キロになるような生活をしていて、60キロの人は60キロになるような生活をしている。つまり、その人のライフスタイルが、体重や体格を決めている」というようなこと。セリフはこんな感じじゃなかったけど。ライフスタイルとは、何を好んで食べているかとか、よく動いているかとか、何かスポーツをしているとか、その人の普段の生き方みたいなもの。痩せたいとか、変わりたいなら、ライフスタイルを変える、小さなことを変えて、習慣化していくこと。そんな感じのこと、言っていて、その通り!と思った。

その女優さんのお母さんの若い時の恋愛が切なかった!とても良かったです!

2026年07月20日