桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

特に第一章「蟹座のチーズフォンデュと射手座のりんご飴」が心に残りました。

仕事か家庭か――どちらかを選ばなければならないと思い込んでいた主人公。
    けれど、義姉の姿や自分の本音と向き合う中で、「捨てられない願い」があることに気づいていきます。

仕事が好き。夢もある。
    それでも、心の奥底では「自分の家族がほしい」と願っている。
    その気持ちから逃げず、「仕事も家庭も必要なんだ」と認める姿に胸が熱くなりました。

特にp92〜93の場面。
    彼と家族になりたい。でも今まで積み重ねてきたものも大切。
    葛藤を抱えながらも、「逃げないで向き合おう」と前を向く決意が本当に素敵でした。

まるで洗い流されたよ

2026年02月12日
  • 満月珈琲店の星詠み

西洋占星術をモチーフにした物語です。
    満月の夜にあらわれる珈琲店のマスター(猫)がお客さんの悩みを星の動きで解決へと導いています。

登場人物が珈琲店と出会って人生がよい方向に向かっていてよかったです。

表紙裏のイラストでお客さんに提供されたメニューのイラストがのっており、イラストが綺麗なのもこの本の魅力です。
    猫も食べることも好きなので
    満月珈琲店があったら、マスターに星の動きを読んでもらいたいです。

2026年02月07日
  • 満月珈琲店の星詠み

寝る前に1話ずつ。
    1日の楽しみタイムに,お気に入りのお香を焚きながら1話ずつ読みました。
    魅力的な店員さんやメニューがイキイキと描かれていて,物語にぐいぐい吸い込まれました。
    1巻を読み終わる前に2巻以降もまとめ買い完了。
    優しい気持ちで眠れる素敵な本です。

2026年02月06日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

憧れの上司に好かれていると妄想を繰り広げていたのに、その上司が結婚相手に選んだのは、親身に相談に乗ってくれていた先輩だった。
    そんな森下和歌子ツアープランナーが企画した失恋ツアーが大当たりして…

登場人物が全て繋がりがあり、憧れの先輩達の結婚も実はってのが意外でした。それでも、人間的に惹かれあってるのが良い関係だと思いました。

2026年02月03日
  • 満月珈琲店の星詠み

大好きなスイーツ!綺麗!という単純な思惑で購入したのですが、内容にほろりときました。
    人生が上手くいかず悩む人々にホロスコープで導き、それぞれに合ったスイーツを提供し背中を優しく押してくれる珈琲店…行ってみたい!
    悩める登場人物に沢山共感し、猫ちゃんには癒されました。
    その裏側は壮大な『猫の恩返し』でしたが、助けられるべくして助けられた優しい方たちだったんですね。

私ならどんなスイーツが出されるんだろうかとドキドキする作品でした!
    ちなみに占星術を調べたところ、私には思った以上に難しかったです(笑)

2026年02月02日
  • 満月珈琲店の星詠み

満月珈琲店のブックカバーに一目惚れし、購入しました。
    その後、小説があることを知って読んだのですが、暖かくて、占星術に興味を持つ内容でした。
    ライトな感じで1時間半くらいで気軽に読めるところも良く、急いで続編も購入しました。
    疲れていて、心が不安定だったので、自分も占星術を見てみたいと縋ったところがあったのかもしれません。

2026年02月01日
  • 三毛猫ランプ

静かな星空の下で過ごす時間が私にもほしい
    果てがない銀河鉄道も乗ってみたい

主人公があのままただ帰るのではなく、彼を選び帰る準備を整えていくのが良かった

2026年02月01日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今回も、読んでいてすごく楽しい作品だと思いました
    占星術はこの本で知りましたが、面白いなと思いました☺️

2026年01月20日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

読み終わった時、一人暮らしが決まって荷物を運んでくれた父親を、玄関から見送った瞬間がふと思い浮かびました。思えばその時から、自立とは親から離れ、自分で働いて生活する事だと思っていたのかもしれません。
    でも本書は自立がテーマでありながら誰か(動物もしかり)に助けられることを肯定していました。親と離れているからこそ、今まで以上に関わりを大切にしたいと思えました。
    周囲に支えられることを受け入れながら、また返せる努力を続けようと思います。

今回は冥王星が主役とのことで辛い話が中心となっていますが、温かい空気感はそのままでとても読みやすかったです。
    ありがとうございました。

2026年01月19日
  • 満月珈琲店の星詠み

猫とカフェと占星術。とても素敵な組み合わせだなと手に取りました。

最後のピアニストのご老人のお話もこの本で救われた人物たちと繋がっててとても心地の良い終わり方でした。

私の前にも満月珈琲店現れてくれないかな。

この本は、珍しく続きも読みたいし、桜田千尋さんのイラスト集も欲しいです。

2026年01月18日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

物語も良かった。変化を愛する自分で居たい。変化に負けない自分で居たい。
    そして『幸せなシモベ』
    チカちゃん、自分に重なるところがあって、とても短いお話なのに自分の半生みたいな感じがした。家には猫も犬も居ないけど。いつか猫と一緒に生活したい。猫を幸せにできる準備が整ったら、お迎えに行きたい。暫くずっとそう思っていたけれど、その想いが強くなりました、ありがとう!

2026年01月18日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

このシリーズは読んでいて救われるような話で、読んでいて心地が良い。今回はドラゴンヘッド、ドラゴンテイルが出てきて、対極の星座を見習うと良いということが中心とされた話だった。
    自身としても、真逆すぎて苦手意識を抱くこともあるけれど、一部見習うというのも勉強になるなぁと反省できた。
    1冊で完結するし、章によって切り口が変わるけれど、繋がっているから「さっきの!!」と思えて、楽しかった。
    やっぱりこのシリーズが大好きです。

2026年01月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

今までとは毛色が違い、長編だった。だからか、中に入り込むのが早く、読み終わったらとても星空が見たくなった。
    パラレルワールドが出てきて戸惑ったのを後書きでしっかり回収されてて、参りましたという気持ち。
    幸せな家族の形はそれぞれだし、ひとりひとりがちゃんと、今幸せだなって思てたら良いな、
    海王星ってすごいんだなー。

2026年01月08日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今回は、同級生・先輩後輩・姉妹等様々な悩みなどがあった。特に第二章がよかった。ノード軸のこと少し勉強してみる。

2026年01月06日
  • 満月珈琲店の星詠み

一気読みできる作品。シリーズ7作あるけど全部1日で一気読みしてる。しんどい時に支えてくれるシリーズです。

2026年01月03日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

introductionを読みながら、やっぱり2作目ってダメだなと思ってしまった。自分が読みたいのは占星術のあれこれじゃないんだ。前作のような温かい話を読みたいんだよ。
    プロローグに入ると「ありました!」、やっと満月珈琲店だ。これを自分の心が待ってたんだよ。
    感動しました。楽しめました。
    勝手ながらinterlude もエピローグもいらないんだよ。

2026年01月02日
  • 満月珈琲店の星詠み

占星術の要素が面白くて、読んでいて楽しかった
    出てくるスイーツもどれも美味しそうで魅力的
    特に満月アイスのフォンダンショコラめちゃくちゃ食べてみたい…
    自分だったらどんなものを出してもらえるんだろうって考えるだけでワクワクした

偶然訪れた場所じゃなくて、登場人物たちへの恩返しとして珈琲店が現れる設定も好き
    エピローグも綺麗にまとまったハッピーエンドで、読後感がとても心地よかった
    続編も読みたい

2025年12月30日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

満月珈琲店の星詠み、続編です。
    クリスマス時期ピッタリでした。

いやぁ〜、連作短編の良さがここに極まれり!
    青山美智子さん好きな方は相性いい作品ですね。
    久々にこのオハナシの世界に居続けたいと
    思う作品でした。
    相変わらず西洋星占いのお話は理解むずかしいのでここはさらっとです。

今作は一巻のオハナシを引っ張っている部分があるので続けて読んで楽しさ倍増でした。
    楽しいというのはすこし違いますね。
    涙が止まらない、30分くらいジワっと
    泣きながらの読書になりました。

世の中のうまくいっていない親子もこんな
    感じなのかなぁと。
    娘と父親ってこんなもんかもねぇ。
    朝からデトックスできた読書でした

2025年12月22日
  • 満月珈琲店の星詠み

はじめに櫻田千尋さんのイラスト「満月珈琲店」ありき。そこに作家望月麻衣さんが声をかけ誕生したシリーズらしい。
    味はわからないがとびきりの「やさしさ」に満ちた物語。
    これは好きだなあ。猫ちゃんが重要な役回りで出てくるし。

2025年12月19日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

前作に引き継ぎ、今作も心温まるストーリーでほっこりさせてもらいました。
    1番驚きだったのは、純子の弟が、1作目の次郎ちゃんだったってこと‼︎
    ちゃんと繋がっていて驚きました‼︎
    しかも結婚相手が明里さん!
    2人が結ばれて本当に嬉しかった(^^)
    今回は月星座と前世力がテーマだったので、私も自分の前世力が何だったか早速調べてみようと思った♪
    人に生まれ変わる動物は、ペットだった子が多いっていうのが素敵だったので、私も愛犬たちをうんと愛し続けようと思いました。

2025年12月17日