桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

だいぶ以前に、前作を読んだんだけど、多分今の方がしっくりくる気がする。
    占い、元々好きだけど、波があって、1年くらい前から占い熱が少々上がっていて。鑑定してほしいくらい。
    だから、より楽しく読めるし、自分もその気になってアドバイスを貰ってる気になってる。

満月珈琲店、出会いたいなぁ。
    猫も大好きだし!

2026年01月17日
  • 満月珈琲店

マスターはいつもニコニコしていて可愛いな。満月珈琲店のメニューはいつだって美味しそう。どんな味がするのか、匂いも、温度も伝わってきそうなイラスト。また読み返そ。

2026年01月17日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

前2作とは確かに、すこし感じが違った気がする。現実世界の比重多め。と思いきや壮大な力が働いていた…。ほぼ一気読みしたけど、一気読み推奨の本だと思う。人の魅力って、ほんと様々なんだと思った。登場人物の魅力がよい。よいけど、もっとマスターにほんわか癒してもらって、占星術の世界に引き込んでも欲しかったな。

2026年01月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

久しぶりの満月珈琲店シリーズ。

相変わらずロマンティックで綺麗で美味しそうで優しい。

一つ残念だったのは、本作品が過去作の集大成で、過去作に登場した人物が再登場している、にもかかわらず、私が全く覚えていない(T^T)
    聞いた事があるようなないような?くらいにしか記憶がありませんでした…。
    情けなや…。

第三章の桜のスムージーのお話が一番共感できました。
    私自身、他人と自分を比較することをなかなか止められません。
    比較して、悲しくなったり羨んだり。
    もっと自分を認めてあげないといけないんだろうなぁ、ということを感じました。

次作品も楽しみです!
    今度は忘れないうちに読まなくちゃです。

2026年01月15日
  • 満月珈琲店の星詠み

この本とコラボしている星空が有名なお店を旅先で見つけ、気になって読んでみた。
    全ての登場人物が繋がる星詠みの話。なんか新しくって楽しい。

2026年01月11日
  • 深夜カフェ・ポラリス

久しぶりにこういうほっこりと心温まる物語を読んだ
    秋川滝美さんは初読み
    もう、出てくるご飯が素朴でどれも美味しそうです
    夜中にこんなカフェがあるのはいいなぁと思いつつ、私はほとんど通えないよねとも思ったり

そう、美味しいご飯はなんだかホッとするし
    つい心の緊張もほどけてしまう
    美味しいご飯の威力は凄まじいなぁって思います

2026年01月08日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

シリーズ本なだけあって前の本に登場した人物の続きのお話って感じで繋がってる感じがあるのがいい。
    でも途中から読んでも楽しめるだろうから、それもまたいいし、1冊目から読み始めたら尚楽しい感じがあって、いいなぁ…
    この本を読んでいると心が安らぎます

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今回も満月珈琲店がでてくるシーンは、その情景を想像するとうっとりする。その人に一番合ったメニューを提供してくれるという。そこにいくと、みんな素直になり、自分自身を振り返り見つめることができる。

• 満月珈琲店の星詠み

ひょんなことからこの本と出逢いました。星詠みの内容は本当なのかわからないけど、人に寄り添った素敵な内容。人生切り抜ける考え方を学べたし、心温まる物語でした。

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

1作目から毎回、楽しみに読んでる作品。
    失恋から自分を見つめ直し一歩前へ進む彼女たち。逃げないのは素敵。きっと自分を受け止めてくれる人に出会うはず。
    綾香と一緒に占星術を勉強したいと新年に思った。

• 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

1日で読んでしまう程、ページを進める手が止まりませんでした。惑星の言葉は全ての道標なのだと感じます。作中のフードは本当にに美味しそう!

• 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

シリーズ7作目。
    飛び飛びではあるが、何作か読んできたし、星読みと世界観が好きなので新作と知って飛び付いた。

マスターはじめ星遣いたちの出番は非常に少なく、この作品から入る場合、シリーズの雰囲気は少し変わって感じるかも。
    あくまで「夢」と「自分の気付き」、「人間関係の結びつき」要素での解決。

人は一度書き込まれた自分という記録をページやノートごと破り捨てて新たに始めることは、まずできない。
    消ゴムで消して上書きするのも、簡単じゃない。

でも読み返してみると、その記録がここから先の記録に悪く影響することは、意外なほど少ないのかもしれない。

いらないものは置いていこう。
    ほんの少しの「大切

• 満月珈琲店の星詠み

占星術を得意とする猫のマスターがいる満月珈琲店が舞台となっている短編集。小説冒頭の満月珈琲店のメニューがどれも美味しそうだった。寝る前に章ごとに少しずつ読むと、心が癒される作品だと思いました。他のシリーズも手に取ってみたい。

2026年01月02日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

1日で読み終えてしまった。
    それぐらい夢中になりました。

個人的にはいくつか刺さった言葉や台詞もあったし、今作のテーマ?がなんだか深いなと思いました。
    もしかしたら、今の自分に必要な要素で「深い」と感じたのかもですが。

2026年01月01日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

シリーズ7作目らしいが、シリーズの他の作品を読んでなくても楽しめる。
    満月珈琲店のマスターが、飲み物と共に人々の悩みに寄り添うお話。
    優しいお話!私も満月珈琲店行ってみたい。

2025年12月29日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

心温まるお話。星の名前とその役割を知れるのも嬉しい。海王星のネプチューンが、力は強大であるが女性的な優しい星であったり、地球からかなり離れていたりする等。
    私は基本的に星占いは信じない性格だが、美しい物語として語られると、信じて自身と重ね合わせたくなる。
    40代の母の藤子と渉のように、まだ年齢を重ねても、取り戻せる後悔もあると感じた。自分の太陽星座が外に出る性格、そして月の星座が内なる性格、この考え方は初めて知ったので興味深い。

また、ネコのマスターという世界観や、サラがネコの姿で可愛らしい手でトランプを指し示す様など、とても愛くるしい表現があり、読んでいて癒された。

誰かに背中を押しても

2025年12月28日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

姉妹を中心とした人間関係をベースに対極星座、ドラゴンテイル、ドラゴンヘッドという星占い用語で語られる苦境を乗り越えるヒント。それぞれの独白を乗り越えた登場人物の結束がより高まった感じがする内容でした。

2025年12月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

ほっこりするエピソードを盛り込んだ、
    甘くロマンチックなファンタジー小説。
    3つの章から構成され、人間の苦悩とファンタジーを掛け合わせた物語。随所に人生のヒントが書き記されており、実に学び多き内容だった。まだまだ他作も読みたいところ、、!

2025年12月26日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

占い好きでロマンチストな人にオススメ!
    想像しながら読み進めると本当に満月珈琲店に行きたくなる!
    私の悩みもここで治癒されたい( ̄▽ ̄)

2025年12月25日
  • 三毛猫ランプ

「満月珈琲店」の桜田千尋の絵本(にしちゃ長いけど)です。きれいなイラストが楽しみで読みました。夜空や夜の海の絵ががほんとに素晴らしい。星屑がなんとも言えません。
    ストーリーはイマイチかな。ほとんど心に残りませんでした。
    作者は女性だと思ってましたが、調べてみると男性でした。妻の力も得ていると話すのを動画で見ました。パソコンで作画している場面もありました。

2025年12月21日