桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店

満月珈琲店の星詠みシリーズの番外編
    桜田千尋のイラスト集、望月麻衣の絵本のどちらと受け取るかは読者次第

春夏秋冬の4編

近所の「お兄ちゃん」に憧れる小学生女子
    アイドルを卒業した女性のセカンドライフの選択
    自分の仕事に自身を持てないサラリーマン
    愛する人を亡くした老女

お店の方で登場するのはマスターのみ
    西洋占星術要素はほぼない
    人生と星の期にすべきことが1作目で語られてあったのは同じ

それぞれの段階で何をしなければいけないのか、どんな事をすればよいのか、ストーリーにうまく絡ませている

全て読むと、それぞれの話の繋がりがわかる
    本を読み慣れた人なら1篇目から予感はする
    個人的に、こ

2022年11月20日
  • 【電子版特典イラスト付き】満月珈琲店のレシピ帖 12星座とめぐる星カフェメニュー

レシピ帖第2弾。
    今回もイラストがすばらしくて、綺麗!
    いつまでも見ていられる癒し。
    物語に出てくるメニューのレシピが載っているので作るのはもちろん、眺めているだけでも楽しめます。

2022年11月12日

満月珈琲店のレシピ帖の第2弾。
    今回はスイーツがたくさん!!
    桜田千尋さんの美麗なイラストに癒されます。
    「灯台のパフェ」「おうし座のコーヒーゼリー」食べてみたい!どれも美味しそう♡

2022年11月01日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

満月珈琲店のメニューがレシピになって登場。
    再現度が高くて凄いです。
    私が一番食べてみたいのは、お家でも簡単に作れそうな満月バターのホットケーキと空のトーストです。
    美味しそう♡

2022年10月25日
  • 藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ

藤丸物産の社食で働く杏子は、親切にしてくれた『藤の君』を探しつつ毎日仕事に勤しんでいた。
     自分をこき使う年下の調理師・渚が『藤の君』かもしれないと言う可能性が出てきて、戸惑いを隠せなくて…

結局、今回も『藤の君』が誰かは解らずじまいでしたが、渚の可能性大ですね。
     そして、割とグイグイ距離を縮めてくる渚にドギマギする杏子が可愛いです。

次巻も楽しみにしています!

2022年10月02日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

これはもの凄~く再現度が高い!o(*゚∀゚*)o♪これが作れるなら素敵!と思う反面、作ったら勿体なくて、なかなか食べられないような気が…(゚A゚;)

2022年09月24日
  • 藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ

今作もとっても面白かったです。
    二話の隣のサラダは青い。及川くんと染井くんのライバルであり大切な仲間でありの関係性がすごく良かった。お互いがお互いを高め合う。こんな相手なかなか出会えないよね。
    3話のほうとう鍋を食べに。少しだけ渚と杏子の関係性に進展が。かなりキュンです( *´꒳`*) あとはほうとうがとにかく美味しそうで。食べに行ってみたいなぁ。
    まだ続編あると思うので楽しみに待ってようと思います♪

2022年09月14日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

ストーリーに出てきたメニューが実際に作れるとワクワク!
    作るのはもちろん、眺めてているだけでも楽しめる。

2022年07月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

占いの知識をほっこり学べます

京都寺町のホームズシリーズ作者の新しいジャンルに期待していましたが、期待を裏切らず、占いの知識をほっこり幸せな気分のなかて学ぶことができ、読後感もとても爽やかでした。

2022年04月09日
  • 満月珈琲店

出逢えて幸せ

たくさんの本の中から今日、どうして出逢えたのだろう。心がほんわかして、しんみりして、だけどまた読み返してみたい思いに駆られる素敵な本。あー出逢えて良かったあー。続編ももちろん読みたいとおもいます。出逢えて感謝です。

2022年01月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

購入してから随分経ち積読のせいでなかなか読めなかった作品ですが、ようやく読めました。

一巻から今回の六巻まで総まとめのような構成で、歴代の登場人物の相関図や以前の巻数に出てきた登場人物が混じり合って地の時代から風の時代に移り変わる模様を感じさせてもらいながら美味しい食べ物とドリンクに触れ読ませていただきました。今回も暖かい感じで良かったです♪

来月また新刊の七巻発売されるのでそちらも楽しみたいです♪

2025年11月26日
  • 満月珈琲店の星占い ~心が整う12星座のスイーツ~

満月珈琲店のただの星座占いと美味しい食べ物の本かと思ったら、最後に短編が付いてた。
    自分の心に素直になるって簡単なようで難しいんだよね。
    自分軸で生きるのって難しい。
    でも満月珈琲店のスイーツの魔法で素直になれてお母さんと話をできてよかったね。

QRコードから自分の太陽星座と月星座を調べることができるんだけど、調べてみたら私太陽も月も双子座だった笑
    どう転んでも双子座から逃れられない運命じゃん!

2025年11月25日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

やっと読めました!
    満月珈琲店の6巻!
    最初に1巻から5巻までの人物紹介?相関図?が載ってて、えーめっちゃありがてーってなってた、
    でも何故?続きもんじゃないのに?ってなってたけど、必要だった……今回の6巻は、1巻から5巻までの集大成って感じだった。

6巻読むまでにだーーーーいぶ時間経ってたから、この人……えっと?みたいになるところもあったけど、読んでるとあーはいはい!って思い出せて、あ、こうゆう感じに落ち着いたんだ!みたいな!後日談を読むことが出来てる、みたいな感じ。

あと今回は月と太陽の、っていうタイトルどおり?と言っていいのか分かんないけど、正反対の性質についての星詠み?が主立ってた

2025年11月17日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

本当の願いごと。
    色々と考えさせられた、涙なしでは読めませんでした。
    なんせ、愛由ちゃんが可愛いかった。
    ホッコリです。

2025年11月16日
  • 満月珈琲店の星詠み

自分にも突然現れないかな満月珈琲店。
    占星術にてアドバイス受けたい。

続編あるみたいなので楽しみだな。

2025年11月14日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

いままでに出てきたキャラクター達が出てきて、ちゃんと相関図がついてたのはありがたい。
    あとがきでは今までの物語の締めくくりとあり、『地』から『風』にエレメントが変わったとのことでとりあえずシーズン1が終わったというふうに考えていいのかな。
    「負けたって判断するのは結局自分の心」「世の中、不公平で溢れてしまうということは、あなたが、自分を蔑ろにしているから」この言葉にドキッとした。外に向いてる理性の自分が、その理性の自分に認められて褒めてほしいと思っている本能の自分を否定して虐めていること。だから周りを妬んだり僻んだりして苦しくなること。
    しんどく感じていたメカニズムをまさかここで気づくとは。ち

2025年11月08日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

前作を読んでから間が空いてしまったので、人間関係を思い出すまで時間がかかった。分からなくても楽しめるのだが、連続しているとやっぱり気になる。
    自分を蔑ろにしない。って、結構心していないと難しい。「どうせ」とか「私なんて」とかつい思ってしまうし、自分を認めることって案外してなくて、人を羨んだりする。これからは頑張ったら自分を認めてあげるようにしよう。

今回もイラストがとっても素敵。
    そして占星術がやっぱり難しい。

2025年11月06日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

満月と新月の夜に現れる『満月珈琲店』
    ただ今はクリスマスシーズン。いつもと少し異なる場所で素敵なエピソードをご堪能あれ。

望月麻衣さん著『満月珈琲店』シリーズ2作目は、ある家族を中心にそれぞれの視点で抱える悩み事が描かれ、そこから「本当の願いごと」に気付くまでを綴った優しい物語でした。

前作を未読の方でも楽しめる連作短編集ですが、あの人だ!という繋がりもチラホラあり、『満月珈琲店』の世界観に浸りたい方はシリーズ順に読むことをオススメします(^o^)

今作も、ほっこりした気持ちにさせてくれるエピソードが多く、相変わらず美味しそうなスイーツやドリンクの数々は、もはや飯テロです(^_^;)

2025年11月04日
  • 深夜カフェ・ポラリス

夜だけ空いてるカフェ「ポラリス」。カフェとはいえ、栄養たっぷりの美味しいご飯が食べれるお店。そして、元気でこちらの気持ちまで自然とわかってくれる女性店主とあっては、心から言ってみたい、こういうお店が近くにあればなと思った。

「妻の決断」 こんな夫ならいらない。別れて正解!その夫の母と友人関係のようになるのが面白い。教師でしかもフルに家事も回すのでは大変。教師は本当に酷な仕事と思ってしまった。

2025年10月25日
  • 満月珈琲店の星詠み

今年の10月6日は旧暦8月15日の十五夜、そこから十六夜(いざよい)、立待月(たちまちづき)、居待月(いまちづき)、寝待月(ねまちづき)更待月(ふけまちづき)…
    昔から月は人類にとって最も身近にある天体。
    そんな満月の夜にだけどこかにふと現れる『満月珈琲店』
    猫のマスターと猫の店員さんたちが繰り広げるファンタジーです。
    メニューはなく、マスターがお客様にぴったりの一品を出してくれる…
    出てくるスイーツが本当に素晴らしい!!
    惑星アイスのアフォガード
    満月アイスのフォンダンショコラ
    星屑のアイスコーヒー
    月光と金星のシャンパンフロート
    挿し絵も可愛くてスイーツの絵もとても美しく…
    満月の夜にこん

2025年10月13日