桜田千尋のレビュー一覧

• 深夜カフェ・ポラリス

深夜に営業するカフェに引き寄せられたお客のリスタートストーリー5編。

食事はただ必要な栄養素を摂取するための行為ではなくて、癒しや活力にもなる。
    ポラリスに来店したお客が、それぞれ気持ちを切り替えて、リスタートに向けてお店を出ていく姿に元気をもらえた。

忙しいと食事や人とのコミュニケーションがおざなりになりやすいが、この本を読んで改めて大切にしたいと思った。

2025年05月12日

「満月珈琲店の星詠み」シリーズ3作目
    今回は星詠み達のちょっとファンタジーなやりとりから始まる
    母と娘の話のようだが 今回は1作目で登場した女優、鮎川沙月の母
    川田藤子の淡く苦しくせつない恋のお話し

自分にも他人にも正直でありたいといつも思うのだけれども
    人間同士が関わり合い しがらみで身動き取れない時
    (自分の言葉は 選択は正しかったのか)
    振り返っては もやる気持ちがよくわかる

前の2冊とはちょっと違うテイストで、フツーに切ない恋愛小説でした。

2025年05月07日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

表紙が桜田千尋さんと知って興味湧いたやつ。
    甘いお酒以外美味しくない派(?)なので全然ない知識が潤ってよかった。バーでバーテンダーに相談しながら好みのカクテル作ってもらうのってやっぱりちょっと憧れるよなぁとあらためて思った。

こういう軽く読める系の話はキャラがひたすら濃くなるのお約束なんだろうか。
    ターゲット読書層からズレてるんだろうなぁきっと。
    お酒の話だしもっとしっぽりでお願いしたかった。

2025年05月03日
  • 深夜カフェ・ポラリス

料理もの、ご飯系でしたか。

確かに《鮭のホイル(クッキングシート)蒸しwithポン酢&マヨネーズ》とか あったかいカルアミルクとか美味しそう。

短編のひとつひとつは読みやすい。
    自分は医学部志望の浪人生のお話がよかった。

人は迷う生き物。
    強い信念があっても、目標に向かってまっしぐらでも、うまくいかない時も、調子がよくても(よすぎて不安になるとかあるし。)なぜか、ふっと、迷う時ってある。

ポラリス(北極星)でさえ、実はじわじわ動いているらしい。

迷ってもいいんだよ。
    そしてよりよい方法が見つかったら、思い切ってルート変更もありだね!

2025年05月02日
  • 深夜カフェ・ポラリス

私の好きなごはんもの。こんなお店近くにあったらなあ。美味しそうなごはんも魅力だけど、何でもお見通しな占い師のような部分にも惹かれてしまう。

2025年04月27日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

今回もほっこり暖かい気持ちで読み終えました。

「あなたに起こることすべてあなたが起こしている事象。」
    「人の運気が滞る最大の原因は自分を偽ること」
    またもや大切なことを知りました。

そして

まず思うのがやはり珈琲店のスィーツ、今回も食べたい。どんな味がするのだろう。

2025年04月20日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

読みやすくて元気が出るし、
    相変わらず食べ物飲み物美味しそう

相関図見ても登場人物忘れちゃってるな〜と

2025年04月19日

「満月珈琲店の星詠み」第2弾

今回は「満月珈琲店」の三毛猫マスターだけでなく 様々なそのお仲間(星の遣い)たちが登場する
    2020年 世界中で生活を一変する出来事があったのだけれども
    そこは星の動きを話すにとどまって 彼らの世界はゆったりと営まれていく
    登場人物たちが直面する問題に 星詠みは問う
    ~自分の「本当の願い」はなに?~

・相手の気持ちを人一倍敏感に察することができる 幼い娘愛由(あゆ)とその母
     犬猫の譲渡会で出会った犬を飼いたいという娘 しかし母には苦い思い出が
     そして 愛由と叔母の聡美は東京デートを楽しむことになる

ちょっとずつつながった人たちが織り成す 生きているから

2025年04月12日

深夜に営業している小さなカフェ「ポラリス」♩¨̮
    悩みを抱えた人が訪れる(導かれる?)5つの短編集。
    深夜カフェの店主は元気いっぱいな感じで、静かに食事がしたい場合は疲れそう(笑)

店主は何でもお見通しで訪れた人がどんな悩みを抱えているかピタリと当ててしまう。そしてその人にピッタリなドリンクや食事などを提供する。
    ふらっと行った先で自分が求めてる物を出してもらったらびっくりだろうし嬉しいだろうなぁ。店主はやっぱり魔女なんだろうか( ᴗˬᴗ)笑
    最後のお話だけ前話の人がチラッと出てきたりした。
    とりあえず私はどうも馴れ馴れしい店主があまり好きになれなかった( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )そ

2025年03月31日

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他

全体の雰囲気は好きなのですが、私の好きな要素がてんこ盛りすぎてお腹がいっぱいになってしまい・・・途中で挫折。(「読み終わった」で登録)

2025年03月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

先にまとめ巻を読んでしまったようだが、コレが一番良かった!との感想も多く、2〜5 は今後どうしようかな、と思ってしまう…
    それぞれに出てきた人たちがゆるく繋がり、最終のこの6巻に登場しているようだ。
    星を詠む楽しさ、星を使うことを知っていただきたい、との作者。
    12年に一度の木星幸運期、30年に一度の土星回帰、占星術知ると面白いのだろうか

相変わらず猫のカフェが突然現れて今回はホテルのバーテンダーにまでなり、各々の悩みに寄り添う。

心を蔑ろにしない、思いやりをもつこと!

月はね、銀河の星々とあなたの心とつないでくれる、チューナーのようなものなの。満月の時は、解放の力を持つかり自分の願い

2025年03月24日
  • 深夜カフェ・ポラリス

深夜に営業するカフェを訪れる身も心も疲れた人たちの心にほっこりと燈すご飯とおしゃべり。

子供も看病と仕事を全部ひとりでこなすシングルマザーと春雨スープ。

2浪人生の医大へと進学することへの意味と決意とロールパン。

モラハラ夫に苦しめられる妻と理解ある姑によって出た新しい道。

入院することになったものの会社が気がかりな社長の亡き妻への思いとかも南蛮。

店主の朱里と同級生の医者の患者家族の偏食の悩みとけんちん汁。

会話文が多い。あったかいご飯がいいよね。
    春雨スープはとっても美味しそうでつい夜ご飯に作ったよ。

2025年02月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

2作目読了。登場人物がリンクしてて短編4つが繋がる構成。占星術の描写も添えつつさらっと読めて、ほっこりした気持ちに。

2025年02月06日
  • 深夜カフェ・ポラリス

疲れ切って、もつれた糸のほどき方が分からなくなって、暗闇に一人ぼっちで放り出された様な、心許ない、どうしようもなく追い詰められた気持ちになってしまった時、こんな風に暖かい食事と、懐に飛び込んでくる様な包み込んでくれる様な、そんなお喋りに癒されて、頑張ってみよう、と勇気をもらえる、そんなカフェに私も行ってみたい。

と、数年前の自分ならそんな感想を書いたかもしれないが。しっかりおばちゃんをやって来た自分は、んなわけあるかーい!と、どこか冷たい。

今の自分を変える気づきは、勘や察しのいい誰かに見つけてもらうものじゃなくて、毎日同じ繰り返しみたいな毎日の中にこっそり忍ばせてある様な気がするから。い

2025年01月16日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

レシピ帖といってもほぼイラスト集と思っていたら、ちゃんとしたレシピも載っていてびっくり。夏の大三角のアイスキャンディー風星空ゼリー、雨のプレッツェル、星空のバターサンドの再現度が凄い。こんなメニュー現実にはあり得ないと思っていたのに。空色ソーダと空色ビールも綺麗。星屑ブレンドもそうやって作るのか。飲んでみたい。ただお味の方はどうなんだろう。価格もだいぶお財布に優しいが、物価高の昨今は満月珈琲店も値上げされてそう。

2025年01月16日

第3話目

妻、夫を捨てる決断をするのはびっくり。
    こういった話は大抵なんだかんだ家庭に戻り、自分と相手との折り合いをつけていく…みたいなゴールになることが多い印象。
    一度連れ添って生きる選択をした男女でも、また改めてその契約を解消、人生を歩み直してもいいんだね。
    結婚のハードルが半分くらい下がったように思う。

北極星は動かない。
    と思っていた。実は少しずつずれる。
    人もそれでいいんだよって、それが秋川さんの伝えたかったことなんだと思う。

2024年12月31日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

海王星がテーマということで今までと違ったストーリーでした。それだけ海王星が持つエネルギー、パワーというのは良くも悪くも凄いそうです。18日間、開かれる獅子座の扉、ライオンズゲート。よく聞くけどこのことだったんですね。

2024年12月22日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

シリーズを読むのは3作品めだが、相変わらず西洋占星術の部分は頭に入ってこない。
    今回は自分の中にある自分でも気がついていない、本当の願いごとを知るというのがテーマになっている。
    第三章の『前世の縁と線香花火のアイスティー』はとても泣けた。
    横暴パワハラな父親のせいでバラバラになってしまった家族だが、純子の幼い娘、愛由が一瞬にして解けた糸を結んでいく、まるで昔飼っていた愛犬リンのように。

自分の中の本当の願いごとって何だろう。
    やっぱり家族の健康と幸せなのかなと思うけど、違うのかな。

全部のシリーズを読み切るまでに、西洋占星術を少しでも理解できたらいいなと思う。

2024年12月20日

【あらすじ】
    病院の近くのビルの3階にひっそりとたたずむ「ポラリス(北極星)」は、夜の10時から朝の6時まで営業しているご飯屋さん。メニューは洋食セットか和食セットの2種類だが、店主の朱里は洞察力が鋭く、お客が今必要な料理を提供し、悩みに対してのアドバイスも的確にする。
    シングルマザーで5歳の子供の入院に付き添う母親には鶏団子と春雨のスープ。
    父親と同じ医大を目指すが成績が落ちている二浪生にはカフェラテとバターロールサンド。
    対等じゃない夫婦関係に悩む介護職の妻には鮭のホイル蒸しと舞茸ご飯。
    糖尿病を患い教育入院をすすめられている金属加工会社の社長には鴨南蛮。