桜田千尋のレビュー一覧

• 藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ

藤の君が誰でもいい、渚くんの気持ちがはやく伝わってほしい。うまくいかなくなることを考えずにまずは向き合ってほしいです。

2023年03月25日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

いいなぁー!ノンアルのバー!
    私もミチルと同じくらいお酒に弱いので、気持ちはとてもわかる。「とりあえずビール」って合わせちゃう気持ちがほんとわかる。
    思わずうまって言っちゃうモクテル、飲んでみたいなぁ。

2023年01月22日
  • 【電子版特典イラスト付き】魅惑の井村屋あずき茶房

「井村屋」さんは地元企業。
    子どもたちが小学校社会見学でお世話になった。
    写真でも載っている、蓋付きプラスチックケース入りのゆであずきは、美味しいし使い勝手が良く我が家もよく購入している!

2023年01月06日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

読みやすい文章だった。

お酒を飲む人の気持ち、飲めない人の気持ちが、丁寧に書かれている。

お酒の知識、モクテルの知識がクドくなく、スッと入ってくる。

お酒をほぼ飲めないから、こんなバーがあったら、通いたいと思った。
    最低でも一杯は頼まないと変な空気になる気がして、無理をしたことがあるので(^^;

お酒を飲めないというだけで、店の雰囲気、会話が楽しかったりするのだけれど、飲める人からすると、「楽しい?」と何回か聞かれたことがあるから、お酒を飲まないと駄目なのか…?と疑問に思ったり、このような店だったら誘いやすいだろうな(*^^*)

p74

もっと読みたい。

2022年12月17日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

レシピを読むよりイラストを眺めていたくて、やっと手に入れました。作るのは苦手なので癒されたい時に空想しながらページをめくろうと思います。

2022年12月12日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

ノンアルコールですっきりとした飲み口、それでいてほの甘く、ちょっと栄養もありそうで、もう一杯ほしくなる。そんな一冊でした。

2022年12月12日
  • 【電子版特典イラスト付き】満月珈琲店のレシピ帖 12星座とめぐる星カフェメニュー

2022年第9回レシピ本大賞・お菓子部門大賞『満月珈琲店のレシピ帖』の第2弾。

満月の夜に照らし出された美味しい物たちのイラストが罪作りなほどに輝いています。夜の食事とスイーツは背徳感もあって美味しさマシマシ!(カロリーは忘れたい…)

どれもキラキラして美味しそうですが、私の『「満月珈琲店」いち推しメニュー』は「てんびん座のミルフィーユ」です。「冥王星天秤座世代(だいたい1971年10月~1983年11月)だから!ではなくミルフィーユ大好きなんです( *´艸`)食べるときはパイ生地が切れなくていつも困ってるけど…。

次点は「自家製星屑のジンジャーエール(辛口)」です。材料に鷹の爪が入って

2022年11月21日
  • 満月珈琲店

まさに大人の絵本!
    すごく素敵な絵と文章です
    引き込まれました

空色ビール 星空
    飲んでみたい!!

2022年11月20日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

満月珈琲店のメニューがレシピ帖になりました!
    月と星にちなんだメニューがたくさんあって、どれも作ってみたくなりました。
    材料や作り方、盛りつけの仕方まで丁寧に書かれていました。
    綺麗なイラストデザインだけでなく、実際に作った写真も載って
    いて、再現度の高さに驚きました。
    月も星も大好きな私にはピッタリだと思いました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    特に、しし座のハンバーガーの見た目がとても可愛かったです!
    作るのも楽しいし、作った後も楽しめるし、
    ただこのレシピ帖を眺めるだけでも楽しめます。
    可愛さに癒されました(*^^*)

★メニュー
    【Sweets】
    ・シリウスのレアチーズケーキ
    ・いて座のり

2022年11月15日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

お飲めない方でも気兼ねなく訪れることが出来る、モクテル( ノンアルコールカクテル )のバーでのお話です。
    苗字に〝酒〟と言う字が入っているのもあり、商社の酒卸売部門へ配属された飲むことの出来ない主人公が通い詰めている( 一応取引先 )ので、とっても美味しいのだろうなと。モクテルの色彩描写がとっても綺麗なので、実際に見てみたくなります(っ ॑꒳ ॑c)

諸事情でお酒飲めないのもあり、バーとか飲み会とかに憧れているので行ってみたくなりました。
    作中ではお酒が大好きな方でもお酒のように飲めるというびょうしゃがあったので、事情( アルコールと相性がとても悪いお薬飲んでいること )を説明した上でお酒断

2022年11月14日
  • 満月珈琲店

「当店ではご注文を伺いません」どんなとっておきのスイーツやフード、そしてドリンクが供されるのかワクワクする。蜂蜜とバター、月の光!をたっぷり染み込ませた生地の『半月のワッフル』サクッとしたワッフルにアイスを載せて、チョコレートソースと一緒に口に運ぶところを妄想。桜田さんのイラストが良い雰囲気。見上げるほどに美しい蒼へとグラデーションをなしているサーモンピンクの夕空が特に良かった

2022年11月08日

あの満月珈琲店のメニューが本当に作れるの?!キラキラしたイラストが幻想的で、実際に食べられるものとは思っていなかったので、レシピと写真にじっくり見入ってしまいました。
    私の推しメニューは「線香花火のアイスティー」。夏の夜空の下で、花火を見ながら飲んでみたい!

2022年11月02日

イラストのイメージまんまのスイーツ♥️
    めちゃくちゃ可愛い。
    あまり好きな表現じゃないけど、映えそう。

真夜中のパフェとか雨のプレッツェルとか素敵
    そしてフツーに美味しそう。

2022年10月17日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

cocktail(カクテル)にmock(見せかけの)をかけて、モクテル。イギリスのバーで生まれた造語で、ノンアルコール・カクテルのことだそうです。
     隠れ家的な小さなモクテル・バーには、お酒を嗜むか否かに関わらず、楽しく飲めるよう、思いを汲んで必要なものを作ってくれる安心感があるのでした。
     内容は3話からなる連作短編集で、第1話の主人公・酒匂ミチルとモクテル・バーとの出会いから魅力全開です。下戸のミチルのコミカルさが愉快で、更にモクテルの奥深さに想像を掻き立てられながら読み進められました。
     3話の内容が少しずつ重なり、マスターの出自も明かされますが、設定・展開も絶妙と思います。
     『孤独

2022年10月03日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

そもそもはイラストがあって、それに物語ができて、という順番ですかね。私はこの本から入ってしまいました。料理本としてパラパラと開いてみたらあまりにもきれいだったので。アラザンや金箔、食紅などを使用しないとできないとわかっていても、たまには特別にキラキラしたデザートやドリンクもいい。
    特に空色ソーダと空色ビール、色がきれいで簡単に出来そう。自分でも作ってみようと思いました。

2022年09月24日
  • 藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ

杏子は藤の君を探しにている割には恋愛に無頓着なんですね。まあ、渚くんはじっくり落としていこうとしてる感じなのでいいのかもしれませんが。

2022年07月07日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

コロナ禍でリモートワークなので出社できないが、こんな社食なら何がなんでも食べに行きたいかも。
    社食を提供してくれている方々に改めてありがとうと言いたくなる作品でした。
    続きがあることを期待します。

2022年04月08日
  • 満月珈琲店の星詠み

占星術が分かりやすい

紙の本で購入。
    読みやすい文章で癒し系なファンタジー。
    満月になると悩んでいる貴方の側にひょっこり現れるトレーラー。
    そこは猫ちゃんが営んでいる喫茶店。
    猫ちゃんが喋ってるのに不思議と思わずにお話して、自分のホロスコープを見てくれて、何気に方向を示してくれる。
    薄い本なので通勤時間に読むにはピッタリです。

#ほのぼの #癒やされる

2022年02月10日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

よくこんな風に再現できるものだ!!と感動。
    青いクリームやジュースは、バタフライピーってのは納得!

満月珈琲店の小説を読んだ後だったので、なおさら実際作れることに感動!

でも、
    眺めるだけだけどね☆

2022年01月24日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

仕事とプライベートで疲れ果ててしまったときに、蔦屋書店で手に取った物。
    イラストが引き込まれるほど綺麗、コンセプトに癒される。
    イラストが幻想的だからこそ、実物の再現しきれない現実感が少し残念だけど、いくつか作ってみたい。

2022年01月19日