桜田千尋のレビュー一覧

• 【電子版特典イラスト付き】満月珈琲店のレシピ帖 12星座とめぐる星カフェメニュー

あの満月珈琲店のメニューが本当に作れるの?!キラキラしたイラストが幻想的で、実際に食べられるものとは思っていなかったので、レシピと写真にじっくり見入ってしまいました。
    私の推しメニューは「線香花火のアイスティー」。夏の夜空の下で、花火を見ながら飲んでみたい!

2022年11月02日

イラストのイメージまんまのスイーツ♥️
    めちゃくちゃ可愛い。
    あまり好きな表現じゃないけど、映えそう。

真夜中のパフェとか雨のプレッツェルとか素敵
    そしてフツーに美味しそう。

2022年10月17日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

cocktail(カクテル)にmock(見せかけの)をかけて、モクテル。イギリスのバーで生まれた造語で、ノンアルコール・カクテルのことだそうです。
     隠れ家的な小さなモクテル・バーには、お酒を嗜むか否かに関わらず、楽しく飲めるよう、思いを汲んで必要なものを作ってくれる安心感があるのでした。
     内容は3話からなる連作短編集で、第1話の主人公・酒匂ミチルとモクテル・バーとの出会いから魅力全開です。下戸のミチルのコミカルさが愉快で、更にモクテルの奥深さに想像を掻き立てられながら読み進められました。
     3話の内容が少しずつ重なり、マスターの出自も明かされますが、設定・展開も絶妙と思います。
     『孤独

2022年10月03日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

そもそもはイラストがあって、それに物語ができて、という順番ですかね。私はこの本から入ってしまいました。料理本としてパラパラと開いてみたらあまりにもきれいだったので。アラザンや金箔、食紅などを使用しないとできないとわかっていても、たまには特別にキラキラしたデザートやドリンクもいい。
    特に空色ソーダと空色ビール、色がきれいで簡単に出来そう。自分でも作ってみようと思いました。

2022年09月24日
  • 藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ

杏子は藤の君を探しにている割には恋愛に無頓着なんですね。まあ、渚くんはじっくり落としていこうとしてる感じなのでいいのかもしれませんが。

2022年07月07日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

コロナ禍でリモートワークなので出社できないが、こんな社食なら何がなんでも食べに行きたいかも。
    社食を提供してくれている方々に改めてありがとうと言いたくなる作品でした。
    続きがあることを期待します。

2022年04月08日

占星術が分かりやすい

紙の本で購入。
    読みやすい文章で癒し系なファンタジー。
    満月になると悩んでいる貴方の側にひょっこり現れるトレーラー。
    そこは猫ちゃんが営んでいる喫茶店。
    猫ちゃんが喋ってるのに不思議と思わずにお話して、自分のホロスコープを見てくれて、何気に方向を示してくれる。
    薄い本なので通勤時間に読むにはピッタリです。

#癒やされる #ほのぼの

2022年02月10日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

よくこんな風に再現できるものだ!!と感動。
    青いクリームやジュースは、バタフライピーってのは納得!

満月珈琲店の小説を読んだ後だったので、なおさら実際作れることに感動!

でも、
    眺めるだけだけどね☆

2022年01月24日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

仕事とプライベートで疲れ果ててしまったときに、蔦屋書店で手に取った物。
    イラストが引き込まれるほど綺麗、コンセプトに癒される。
    イラストが幻想的だからこそ、実物の再現しきれない現実感が少し残念だけど、いくつか作ってみたい。

2022年01月19日
  • 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

藤丸物産の社食で働く杏子は、上京に反対だった両親との約束で28迄に結婚しないと郷里に戻って見合いする事を言い渡されていた。そんな杏子は2ヶ月前にエレベーターでぶつかった時に優しくしてくれた男性を探す事に。コンタクトが外れて顔は解らないが「藤」の字が入っている男性で…

社食がテーマなので、出てくる料理はどれも美味しそう。
     ナポリタンの話はお互いもう少し踏み込めたらと思うけど、結婚となるとそう簡単ではなかった様で切なかったけど、素敵な思い出ですね。

「藤の君」の正体は割と最初から気づきましたが、渚が社長の息子だったとは。それと、渚の杏子への態度がまだハッキリしていないので続編あるのか期待

2021年12月07日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

綺麗で美味しそうなレシピ帖。
    食欲の秋にぴったり?!
    一番食べてみたいと思ったのは、星空のバターサンド170円でした。

2021年11月08日
  • 満月珈琲店の星詠み

表紙と口絵のイラストがすごく綺麗で、心惹かれて読みました。西洋占星術を組み合わせた話だからロマンチックだけど内容的に難しいのかな、と思って読み始めると、星占いを分かりやすく読み解いてくれた内容で書かれていて、サラッと読み終えられました。

どの話も関西を舞台にした話なので、好きな土地がたくさんでてきて嬉しかったです。登場人物たちが関西弁ではなかったのが寂しかったですが、作中の雰囲気的には合うのかな〜〜と思いました。

実は、短編に登場する話の人たちの共通点があったのですが、その共通点がとても目新しかったです。そしてこの喫茶店に出会うことができたきっかけにも触れられていたので、1冊内で話の構成が

2026年04月14日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今作も読み出すと一気に進んでしまいました。
    星遣いさんの言葉は、じわっと沁みていきますね。私も作中の人物のように迷う時は対極星座を参考にしてみる!と、思いまさに人生の参考書です。
    鳥取県は『星取県』とステキな言われも知れました。

2026年04月11日
  • 満月珈琲店の星詠み

普段はミステリーばかり読んでいて、本屋さんに行った時にたまには別のジャンルを読んでみようと思っていたら、素敵な表紙のこの本を見つけて買ったんだけど、暖かくいい話しで占星術に興味が湧いた、本屋さんでこの本を買おうと思ったのも何か導きがあったのかも、自分もマスターに話しを聞いて欲しいと思ったし、小説に出てくるスイーツがイラストで載ってるんだけどめちゃくちゃ綺麗で美味しそうだった

2026年04月02日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

星たちはだんだん添え物的になってきていて、成熟してきた感じがします。今回はそれぞれの章の主人公がお互い作用しあってるのを、ようは・・相性ですね、持った星の。
    それぞれの立場に寄り添った側面で見れるのが面白いところでした。

2026年03月18日
  • 深夜カフェ・ポラリス

日々の雑事に疲れ果て、心が折れそうになった深夜。このカフェの灯りに吸い寄せられるように、お客様が来店します。

カフェの雰囲気や提供される料理が素敵でした。店主の朱里さんの察しが良すぎるところも、こんな人がいてもいいのかなと思えるくらいの塩梅でした。すっきりとまとまっていて、明日からも頑張ろうと思えるいいお話でした。

2026年03月18日
  • 満月珈琲店の星詠み

おじいさん、先生、登下校班、猫たち
    みんなが忘れた頃に、それらがポジティブに繋がっていくところが気持ちがよい

2026年03月09日
  • 満月珈琲店の星詠み

猫が好きで、星が好きで、占星術が好きで、
    スイーツ好きなら、絶対ハマる

私も満月珈琲店で占星術占いしてもらって、
    美味しいスイーツ食べたい!
    星詠みの猫マスターにも会いたい
    悩みを聞いて欲しい〜

サクサク読めて、ほっこりできる。

表紙の絵が素敵♪

2026年03月05日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

細切れに電子でちょこちょこ読み進めていたが、その読み方にちょうどいい一冊だった。体質的にアルコールが一切だめなので、このバーみたいなモクテルバーがあったら良いなあ。マスターの正体に関しては急に明かされたなという印象。これまでストーリーに出てこなかったバンドのメンバーと言われてもあまり入り込めなかった。ただ、その正体を世間には内緒にしておく選択をした記者さんの話にはホッとした。

2026年03月01日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

スラスラ読める優しいお話で、ガッツリ読書後のクールダウンにピッタリです。
    また、このシリーズは、西洋占星術の色んな解釈を、登場人物のお話に沿って説明してくれるので、占星術への興味を誘ってくれます。
    なのでお気に入りのシリーズとして、とても重宝しております。

ただ、西洋占星術は奥が深すぎて、これまでのシリーズを通して出てきた解釈が多すぎ。
    興味を持って西洋占星術の本を買ってみたけれど、正直もう訳わかりません。今回は、ドラゴンテールとドラゴンヘッドってのが出てきましたが、ドラゴン〜とアセンダントとかと何が違うの?
    西洋占星術も(なかなか定着しない筋トレ同様)一休みが必要です…

一方、今回のテー

2026年02月24日