桜田千尋のレビュー一覧

• 藤丸物産のごはん話 恋する天丼

藤丸物産の社食で働く杏子は、上京に反対だった両親との約束で28迄に結婚しないと郷里に戻って見合いする事を言い渡されていた。そんな杏子は2ヶ月前にエレベーターでぶつかった時に優しくしてくれた男性を探す事に。コンタクトが外れて顔は解らないが「藤」の字が入っている男性で…

社食がテーマなので、出てくる料理はどれも美味しそう。
     ナポリタンの話はお互いもう少し踏み込めたらと思うけど、結婚となるとそう簡単ではなかった様で切なかったけど、素敵な思い出ですね。

「藤の君」の正体は割と最初から気づきましたが、渚が社長の息子だったとは。それと、渚の杏子への態度がまだハッキリしていないので続編あるのか期待

2021年12月07日
  • 満月珈琲店のレシピ帖

綺麗で美味しそうなレシピ帖。
    食欲の秋にぴったり?!
    一番食べてみたいと思ったのは、星空のバターサンド170円でした。

2021年11月08日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

副題のタイトルに惹かれて、このシリーズを知るきっかけになりました。せっかくなのでシリーズ1冊目から読み進め、ついにこの5作目へ。今回は占星術だけでなく、読書もキーワードになっており、作中にたくさんの本が登場。大好きな本も取り上げられていて嬉しくなりました。今回も、日常と非日常が優しく溶け合っていて、穏やかな気持ちで読み進めることができました。

2025年11月07日
  • 深夜カフェ・ポラリス

夜中に途方に暮れる人たちの道標のような
    お店であるポラリス。

さまざまな悩みを抱えた人がやってくるけれど
    エスパーのようなポラリスの店主朱里が
    相手の心や身体に寄り添う料理を
    提供していて素敵(*´꒳`*)

本の中で
    お子様ランチは責任放棄の象徴みたいな
    という朱里の言葉にそんな考え方も
    あったか!思ったら作品でした。

自分も仕事終わりにポラリスに
    行って、心も体もポカポカになりたいなぁ。

2025年10月07日
  • 満月珈琲店の星詠み

とってもほっこりするお話。自分の西洋占星も気になる。困ってるときに突如現れてアドバイスをくれる猫ちゃん達に出会いたい。

2025年09月11日
  • 深夜カフェ・ポラリス

読むのに時間がかかってしまった。深夜にヨレヨレの人を元気にしてくれるカフェ、店主は明るく洞察力が鋭い、だけどタメ口はどうかと思っちゃった。

2025年09月06日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

前作までとは少し雰囲気が異なり、ひと家族の人物たちの繋がりが、過去・現在・未来で描かれているストーリー。星のメインも限定されているものの、場面ごとの心情が丁寧に描かれていて、ページをめくる手が止まらなかった。

2025年08月28日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

仕事か結婚か、どちらかを選ばなくてはと思い悩む広告代理勤務の聡美。母親の再婚を受け入れられず、自分を責めていた派遣社員の小雪。実の父親と疎遠になってしまった専業主婦の純子。それぞれ過去に思うところがあり、その思い出は本人が気付かぬうちに歪になってしまっている。そんな彼女たちが『満月珈琲店』を訪れることで、自分の本当の願いに気づくことができる。自分のことを分かっているようでいて、実は漠然としていたり、突き詰めると本質は少し違っていたり、意外と本当の願いを見失いがちだと気付かされる。自分の心の本音と向き合い、整理することで本当に望むことが見えてくる。その結果『叶う力』によって願いが現実となるのだ。

2025年08月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

5巻までの登場人物の相関図が乗っています。最終話に見えて、一旦の締めくくりだそうです。

私は牡羊座なのですが、「人より早く動ける分、結果も急いでしまう」と書いてあり、人より早く動ける感じはないけど、結果を急ぐ、せっかちなのは、確かに!と思いました。

コミカライズも始まったので、これからもっと楽しみな作品です(*ˊ˘ˋ*)

2025年08月19日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

シリーズ3作目。
    今回は海王星の特別な力にふさわしく、今までのシリーズに比べテーマが少し重めですが、その分読み応えもありました。
    そして今回のイラストも素敵です。

2025年08月04日
  • 満月珈琲店

美しく、ほろ苦い物語。
    幻想的な雰囲気と、満月にまつわるお話がマリアージュしていて素敵。
    サラリと読めて、少し心に余韻を残す。

2025年08月04日
  • 満月珈琲店の星詠み

さらっと読める。
    お仕事に悩みを持ってる場合は勇気づけられそう。
    猫ちゃんの種類が描かれるけど容姿がイマイチ分からない。
    。がつくたびに改行されるので読みづらい。
    出てくるスイーツは美味しそう。
    占いは文章だとわかるし面白いけどせっかく載ってる図解が逆に頭に入らなかった…。

2025年08月03日
  • 深夜カフェ・ポラリス

雰囲気的に現実と夢のあわいの世界観なのかなー?と勝手に思ってたけど、現実的な話だった。心身疲れた時にこんなところがあれば。

2025年07月31日
  • 深夜カフェ・ポラリス

装画のオレンジ色の灯りを見ると、思わず訪れたくなる気持ちがわかる気がしました。

カフェ・ポラリス。
    北極星という意味の名前の深夜カフェ。
    店主の朱里は、訪れる客が必要とする食べ物を的確に出してくれる明るい女性。出される料理の描写が細かくて、とてもおいしそうでした。しかも彼女と話していると、いつの間にか悩みが前向きな方向に向かいます。

深夜に少しほっとしたいなと、この場所にたどり着いた人達がどんどん元気をもらっていく様子は、読んでいて心地よかったです。たった一度このカフェで食事をし、話をするうちに、悩みの解決の糸口をもらったり、励まされたり、癒されたり···と、羨ましいばかりでした。

実は

2025年07月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

えがきれいでおいしそうだったのでぜひよんでみてください。
    みなさんはどのたべものをたべたいですか?

2025年07月14日
  • 満月珈琲店の星詠み

留意すること、何かを選択・決定すること、気を使うこと、でっかいことを言うなら生き方。
    それらに明確な指針を持たないままヘラヘラと生活しているけれど、星を詠んで「今日はこれに気をつけよう」みたいなちょっとした今日のお守りとして持ってみたいなぁなんて、思う。

2025年07月09日
  • 満月珈琲店の星占い ~心が整う12星座のスイーツ~

占星術の入門の本。満月珈琲店をこれから読む人にこそオススメ。スイーツのイラスト、相変わらず美味しそう。私には"さそり座のぶどうティラミス"でした。短編もついてて嬉しい。

2025年07月06日

電車内広告で読者コメント付き絶賛販売中みたいな雰囲気の本
    星占いには明るくないが楽しめた 好き
    似たような悩みを持っているたくさんの人にとって、慰めになると思うの。何系というのか、人気なのも納得でござる

人間大スパダリニャンコの猫カフェはどこにあるんです?(錯乱)

2025年07月03日

タイトルでなんとなく
     読んでみたので
     ファンタジーとは
     知らなかったけど面白かった

星詠みやホロコーストとか
     全く知らなかったので
     新鮮な感じで
     驚いたし
     もちーふからの話の拡げ方
     繋ぎ方もさすが作家さんだなーと

そして スイーツも
     いちいち オシャレ

2025年06月25日
  • 満月珈琲店の星詠み

時代に星座が関わっていることを初めて知った
    占星術に少し興味が湧いたし
    出てくるスイーツやドリンクは素敵だと思ったけど
    ストーリーは特に刺さらず流し読み

2025年06月22日