【感想・ネタバレ】藤丸物産のごはん話 恋する天丼のレビュー

近すぎて気付かない大切なひと。恋愛王道パターンだけど、美味しい料理と合わせると、心があったかくなる。ステキなお話でした。続き読みたいな!

2024年03月17日

軽く読めた。
主人公の杏子は渥美半島の出身。田舎の両親との約束で28歳までに結婚しなければ強制送還+お見合い。少し前にEV前で支えてくれた藤の君を探し、今日も食堂で元気に働く・・のはずが、初めての夏場の厨房では試練を与えられる。これから杏子と藤の君の話は始まるのか。

2024年05月07日

韓国フェアの料理を食べてみたいです!
花見弁当も美味しそうでした!
「藤の君」探しの根気強さがすごいと思います!
手がかりが名字に「藤」がつくだけですからね…
社食の仕事をこなしながら、社員証をチェックしていくという離れ業がすごいです!
いざ探すとなると、全然見つからないんですよね。
「藤」がつく名字の人はたくさんいそうなのに……

最後の花火大会の話がとても好きです!
2人の恋の発展は如何に!
次作もワクワクしながら読みます!

2023年09月23日

コロナ禍でリモートワークなので出社できないが、こんな社食なら何がなんでも食べに行きたいかも。
社食を提供してくれている方々に改めてありがとうと言いたくなる作品でした。
続きがあることを期待します。

2022年04月08日

藤丸物産の社食で働く杏子は、上京に反対だった両親との約束で28迄に結婚しないと郷里に戻って見合いする事を言い渡されていた。そんな杏子は2ヶ月前にエレベーターでぶつかった時に優しくしてくれた男性を探す事に。コンタクトが外れて顔は解らないが「藤」の字が入っている男性で…

社食がテーマなので、出てくる料理はどれも美味しそう。
 ナポリタンの話はお互いもう少し踏み込めたらと思うけど、結婚となるとそう簡単ではなかった様で切なかったけど、素敵な思い出ですね。

「藤の君」の正体は割と最初から気づきましたが、渚が社長の息子だったとは。それと、渚の杏子への態度がまだハッキリしていないので続編あるのか期待しています。

2021年12月07日

絶食からの健康診断の際に読みましたので、たいそう美味しそうでした!笑

思い出と味はリンクしますね。しかも社食だったら身体に馴染んだ味になるし、退職したら恋しくなるんだろうなぁとしみじみ思いました。

ナポリタンの隠し味はやってみたいと思います。

渚くん、良い子ですね。杏子ちゃんもかわいい。
微笑ましいので続編も楽しく読めそうです。

2024年05月19日

2023年57冊目。
天丼、照り焼きチキン、ビビンバ、ナポリタン、焼きおにぎりのだし茶漬け…
どれもおいしそうで食欲をかりたてられる一冊。

2023年12月17日

こんな社食なら毎日通いたい!健康も考えてくれておいしいものを食べられるとか最高すぎます。
藤の君については予想通りでしたが、うーん続編があるのでしょうか。社食と恋がメインなので恋がすっきりしません。楽しみにしてます。

2022年04月02日

これ、続編につありますよね?無茶苦茶いいところで終わってるんですけど。。ナポリタンの話、とても良かったけど、ずんだ餅で察しろというのは無理ですよね。。相手の実家のことがあるから言えなくて、それでも言わずにいられなかったのかな。

2022年03月07日

社食が美味しそうで楽しそうなのは羨ましい限り。
自分のところは、作中にも出てきた昔ながらの質より量より派なので、女性だと利用しづらい場所。
こういう社食は憧れである。

出てくるメニューも割と細やかに描写されているので、どのメニューも本当に美味しそうだった。
特に昔ながらのナポリタンは作中食べてみたいナンバーワンメニュー。
関わるエピソードも含めて、一番印象深い話。
恋はなかなか実らないものと、しみじみ思った。

杏子が再会を願っている「藤の君」が誰なのか。
社食に関わる騒動の最中でも、彼探しを諦めていない彼女である。
その割に、その恋愛フラグは最後まで立ったような立たないような、中途半端な感じになってしまうが。
頑なに社員証を出さないキャラがいるし、ある意味王道的な展開なので、「藤の君」が誰なのか想像はつく。
つくのだが、核心的なところまでは結局ツッコミを入れきれないまま終わってしまって、ちょっと物足りなかった。
恋愛話よりは、美味しい社食に関わるお仕事小説としての方に重きが置かれている、そんな感じがした。

それが証拠に、杏子の視点ばかりではなく、第三者の視点で進む場面もそれなりにある。
そこが面白くもあり、同時にもったいない部分でもあったと思う。
第三者の視点を入れるのなら、社食メンバーも多数いるのだから、彼らの誰かを主軸にして主人公交代制でも面白かったかも。

2021年09月28日