桜田千尋のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

シリーズ第5弾。今回は読書がテーマで、大好きな本が次々にでてきて嬉しかった。「モモ」、宮沢賢治「銀河鉄道の夜」、「注文の多い料理店」、恩田陸「夜のピクニック」など。母と娘、母と男の子、姉と妹、家族との関係の中で相手を思うあまり悩んだり、自分の気持ちに気付けなかったり…。満月珈琲店の猫たちやデザートに、今回も癒される。自分自身と向き合い、前向きになれる物語。

2025年06月07日
  • 深夜カフェ・ポラリス

すごく良かった〜
    やっぱり悩みは人に喋ることで、一旦落ち着かせることができるよね
    それにおいしいごはんもついてるなら幸せ度もアップする。
    こんなお店に出会いたいなぁ

2025年05月31日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

今までのお話に出てくる人たちが集合!
    と、いう感じでした。
    …でも実を言うと全然覚えてなかった〜。
    でも、それなりに読めるので、ま、いいか。
    一つ一つのお話が優しくて
    心に沁みていきました。

2025年05月30日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

満月珈琲店5巻目。
    今作では占星術の他に「読書」がテーマになっているらしく、所々に本に関する記述が出てきて、いつもの満月珈琲店より更に興味深く楽しめた。

内容は、略奪婚の末に生まれた子供や妹の恋人に恋してしまった姉等、禁断の恋愛ものだったからストーリーはやや重めかなと感じた(特に総悟の話)けど、頭ではダメだとわかってても一度そういう気持ちを自覚したら止められるものでもないし、人間であるが故にそういう過ちを犯してしまうのも致し方ないことなのかなと思わなくもなく…ちょっと遣る瀬無い気持ちになった…それでもダメなものはダメだけど^^;

百花の話の、「縁を結んでもいずれ切れてしまうと思い、縁を結ぶ

2025年05月30日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

満月珈琲店シリーズ第3弾!
    人を幸せするには、まず自分が
    幸せになること。
    それって、簡単そうで意外と
    難しいことだと思う。
    でも、私はそれを大切にしたい。

2025年05月25日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

1巻からの集大成という感じで、今までの登場人物がチラホラと出てきてワクワクした。
    『満月珈琲店の星読み』は、いつも心を暖かくしてくれる。
    『自分で自分の心を大切にしないと』って気付かされる。最終巻では無いらしいから、また新刊が出るのを楽しみにしておこう!

2025年05月21日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

本当の願いごとって大人になると
    見えなくなってしまうのかな?
    でも、この本読むたびにきっと
    本当の願いごとを思い出すことができそうです。

2025年05月19日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

面白かった〜!
    モクテルって初めて聞いたんだけど、私にぴったりだー!
    まだお酒が飲めるようになってからちょっとしか経ってないからどんなお酒飲んでも美味しくないって思っちゃうし、主人公と同じくお酒の味が苦くて苦手(どんなに甘いお酒でも苦味を感じちゃう)
    なんだけど、無理せずに、だけどお酒が飲める人と一緒に飲めるカクテルがあるなんてー!

お酒のお話が好きで色々読んでたけど、モクテルもいいなぁ。
    シンデレラが生まれた理由とかも素敵だった〜

是非続きが読みたいです!!

2025年05月14日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

いつものストーリー展開とは少し違って、以前満月珈琲店に出会った人達の振り返りのお話を交えながら…の展開!
    相変わらずの素敵なイラストにも惹かれる!

破壊と再生を経て新しい形に変容していく…歳を重ねると変化に対応していく事が難しくなる。
    今までの当たり前がどんどん変わっていく社会の変化に生きづらさも感じる。
    物事にはメリットもあればデメリットもある。
    裏もあれば表もある。
    見方を変えるだけで良くも悪くも感じるものです。
    どんな時も自分の足で立つ!変容に左右されず自分の足で立っていれば…が難しいんですけどね(^^;

このシリーズはいつも自分て穢れてるなぁと思わされる(笑)

2025年05月05日
  • 満月珈琲店

綺麗だった〜
    全ページフルカラーのフルイラスト
    小説も短いながら4遍もあって、全部素敵でした。
    文庫本の方は小説を読みながら出てきたドリンクやフードを見に最初のページに戻ってて、ちょい見にくかったんですが、これは小説の文と同時にそのドリンク、フードが見れるのでより感動しました。
    私も満月珈琲店に行ってみたいな

2025年05月03日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

今回も素敵だった〜!
    月星座は太陽星座よりも力を全面に出せないから太陽星座の人を羨んだり嫉妬したりする
    とか
    なんか知ってたら自分がそういう感情を持った時にそのせいなんだって納得できそうな感じがして良かった。
    信じるとか信じないとかは置いといて知識があるだけで余分に落ち込まなくてよくなるからこういうお話は好き。

2025年05月03日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

素敵なお話しでした。共感する事が多くて何度も涙が出そうになりました。1冊目での登場人物も出てきて嬉しくなりました。

#癒やされる #感動する #泣ける

2025年04月30日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

今までの登場人物との関わりがあって、伏線回収されつつ、新たな舞台で物語がすすむ。
    毎度、素敵なイラストと今回は相関図もあり、振り返りつつも一気読み。
    1巻から読み返したくなりました。

2025年04月30日

シリーズ5作目
    3つの短編がそれぞれ繋がっていて、伏線回収されていく感じが楽しい。
    本がテーマになっており、出てきた「モモ」や宮沢賢治の作品等を再読したくなります。
    人生辛いこともありますが、レベル上げのダンジョン中。人の縁や恋心、自分はどうしたいのか、考えながら自分の人生を大切にしようと改めて思う。

2025年04月21日

満月珈琲店シリーズ3巻目⟡.·
    今回もやっぱり最初に素敵なイラストたちが!
    シリウスのレアチーズケーキと夏の大三角のアイスキャンデーが気になる(*ˊ˘ˋ*)
    今までの短編集ではなく長編だったがあっという間に読み終わったし過去作の登場人物か出てきて繋がっていた!

海王星のサラさんが訪れ満月珈琲店を手伝うことに。でも海王星ということでやっぱりエネルギーが他とは違って強いらしい。
    人に夢を与えるサラさんが動き、鮎川沙月の母藤子と作家の鮎沢渉(沙月の父だった)が長い年月を経て良い選択が出来て幸せそう(*´꒳`*)(事故った時はどうなるかと思ったけど時空を超えていた)

八月八日前後は獅子の扉が開いて

2025年04月20日
  • 世界を巡る満月珈琲店

今回のレシピ本もとても素晴らしいくらい素敵な料理ばかりで感嘆の溜息しかでません!常に持ち歩きたいくらい大好きです!続編の第4弾が出るように、ファンレターをたくさん書きます!本当に大好きなシリーズ本です。いつまでも応援しています。

2025年04月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

星詠みシリーズ6作目の作品。今回のお話も出てくるお料理も登場人物達のそれぞれの物語も最高だった。話は基本一話完結だけど、登場人物達の物語は実はそれぞれ繋がってるからこの作品は是非とも1作目から読んで欲しい気持ち

2025年04月12日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

満月珈琲店の四作目。「変容」や「破壊と再生」がテーマなだけに過酷な場面もあったけど、数年後には幸せそうでよかった。"数年"は踏ん張らないといけないんだなと、現実味も感じた。

2025年04月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

読みやすく、他の登場人物もすっと入ってくる
    なんてことないけど共感、想像しやすい物語
    漫画チ。を読んでたこともあり占星術も入ってきやすかった
    同じシリーズの違う本も衝動買いしてしまった
    イラストも素敵です

2025年04月07日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

満月珈琲店の三作目。やっぱり私の好みにドンピシャだった。小さなことでも自分に偽ることなく選択していきたい。それが本当の願いごとに繋がってるんだね。

2025年04月06日