志駕晃のレビュー一覧

• 彼女のスマホがつながらない

今作も楽しく読ませていただきました。やはり文章がとても読みやすく、頭に入って来やすい構成になっているのが著者の作品のかなと思います。
    内容としてはパパ活テーマとなっていて、昨今のコロナの情勢やニュースなどを交えながら(コロナやニュースに関してはノンフィクション)物語が展開されており、現在の社会情勢に合わせた内容となっているのがこの作品にはない点かなと思いました。

2021年01月28日
  • 彼女のスマホがつながらない

コロナ禍の時に海岸で発見された身元不明の死体。警察と雑誌編集者が、その事件を追っていきます。その背景には、「パパ活」が見え隠れしています。

物語の構成は、令和2年2月に起きた身元不明の事件を追いかける警察のパートと雑誌編集者のパートが同時進行で進みます。さらに平成30年の被害者?らしき女子大生のパートがあり、過去と現在を行き来しながら、殺人事件の真相に迫っていきます。

小説の途中には、雑誌の記事が掲載していますが、めっちゃネタバレが含まれているので、最初に見ないことをお勧めします。

物語の背景には、それぞれの年に起きた時事が書かれていて、ちょっと昔の話なのについ先週のように感じてしまいま

2021年01月21日
  • 彼女のスマホがつながらない

シリーズの中で一番かも。リアルと虚構の融合や世相の反映など手法も新鮮。シリーズを重ねるごとにスマホがどうでもよくなってきてる気がする、、いっそ縛りなく続編を作り続けてほしい。

2021年01月18日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

2よりも面白かった。
    オリンピックという大きい舞台の裏で暗躍する浦井。
    桐野がまたそれに立ち向かうストーリー。
    先が気になって終盤は一気に読んだ。

2020年12月25日
  • オレオレの巣窟

10/10~10/15 2冊目
    昔,タイトル買いをして積んでたのをこのタイミングで消化。

オレオレ、結婚、サクラなど、複数の「詐欺」に関わっている人物が互いにだましあう物語。
    全ての人物が次第にお金や人に対する考えが変わっていくのが感じられ、それとは裏腹に身の回りの環境がめまぐるしく変わっていく様子の対比が面白いと感じた。
    常にお金がつきまとう内容ではあるが,最終的に誰が一番幸せになったかを考えると、お金が関係してるかもしれないし、してないかもしてないとも取れるのも個人的に好きな点。

2020年12月14日
  • あなたもスマホに殺される

スマホ関連で起きる事件をテーマにした小説は恐い。身近に潜む罠という感じ。この作品も例にもれず、うす気味悪さと読後の脱力感を連れてきた。
    私の印象はさておき、内容はとても面白くて読みやすかった。

2020年11月21日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

自分の知らないところで、スマホがハッキングされていて、日常まで丸裸にされているかと思うと怖すぎる。でも、一般市民にはもう防ぎようがない気がするけど…… 出来ることといえば、ネットに繋がない生活をすることか。今更無理だなあ。

それにしても、1作目のあさみんが出てくるし、浦井もまだ健在だし、意外な人が裏切り者だったし、面白かった。でも、浦井がまたいなくなっちゃったから、4冊目にも突入するかなあ?

2020年08月29日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

シリーズ第3弾。
    スマホを拾って落とし主に渡した日常から、世界を巻き込んだ大事件へと話が展開。最初は1作目ほどショッキングではないかなと思ったけど…。
    東京オリンピック。物議を醸したIT大臣。総理。かの国の情勢。現代にシンクロする世界にシリーズの登場人物が絡んでいく。
    章を追うごとに人間関係が複雑に絡み合ってて、自分は1回読んだだけでは把握出来なかった。
    終盤に謎が解き明かされ、今回の黒幕も意外な人物だったけど。全て話が回収されてない感じもしました。
    終盤の浦井の桐野に対する友情感情。少し切なくも感じました。

2020年07月29日
  • ちょっと一杯のはずだったのに

志駕さんの作品は、いつ我が身に降りかかってきてもおかしくない事だけに楽しむ一方で、身につまされる。スマホ落としたリ、酩酊したりで、そんな大袈裟なと思わず、後悔先に立たずと肝に銘じて、毎日を過ごさないと!

2020年06月26日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

東京オリンピックを標的にしたサイバーテロのお話等。

囚われの殺人鬼を読まずに読んだけど面白かった!
    映画の浦井役の成田凌の怪演が思い出される〜

エピローグがいい!!

2020年06月11日
  • スマホを落としただけなのに

スリリングです

場面の展開が多く、それにせき立てられるようにして読んでしまいました。犯人は最初からわかっているのですが、名前がないせいで、独特の緊張感があります。ただ、追い詰める警察側の人たちにあまり魅力がなく、大がかりな捜査の描き方も弱く感じました。星4つです。

2020年04月23日
  • オレオレの巣窟

最後までどうなるのか、ドキドキしながら読めました。
    スマホシリーズよりも好きかも。
    最近話題の特殊詐欺をテーマにしていますが、詐欺師同士の騙し合いは面白いです。
    長さもちょうど良いです。

2020年02月17日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

「スマホを落としただけなのに」シリーズの3作目。
    会社員の有希は公園でスマホを拾い、落とし主と知り合う。
    一方、神奈川県警の桐野は、内閣サイバーセキュリティセンターに出向し、東京オリンピックを標的にしたサイバー攻撃対策を担当する。

面白かった。
    サイバー攻撃やスパイなど国家的なスケールの話。
    オリンピック開催国はサイバー攻撃の対象となるというが、まさに時期を得た作品。サイバーセキュリテイについては一田和樹の小説と似ていた。

2020年02月05日
  • あなたもスマホに殺される

先が読める展開だったが、それを差し引いても面白かった。最後で、予想を超える展開だったが、後味が悪い。事実関係が分かった上で、もう一度読んでも楽しめると思う。

2020年01月07日
  • スマホを落としただけなのに 1巻

面白かったです

恋人のスマホが異常なハッカーの手に渡ったらこんな恐怖を体験するなんて現実世界でも有りえそうで作品にひきこまれました。絵も綺麗で読みやすかったです。

2020年01月06日
  • ちょっと一杯のはずだったのに

(失礼ながら)タイトル的にも『スマホ~』ほど期待せずに読んだ。という事もあってか、割と最後まで楽しく読めた。最後はちょっとイイ話。

2019年11月30日

お酒は、ほどほどに‥
    とんでもない事件に巻き込まれてしまう可能性が‥
    最後は、あぁと納得できました。

2019年08月15日
  • ちょっと一杯のはずだったのに

ちょっとはめを外して飲んでただけ。それがまさか自分の記憶のないところで殺人を......。証拠を実証しなければ自分が起訴される。そんな絶体絶命のなかで、最愛の恋人を殺害した加害者を突き止めていく物語。
    日本では、酔っていたからしょうがないというキャッチフレーズがあるのか?とおもってしまうくらい、酔ってたからレイプされても仕方ない、酔ってたから電車で吐いても仕方ない、酔ってたから店員に暴力ふるっても仕方ない、酔ってたから遅刻しても仕方ない。そんな言い訳がまかり通る。それに加えて酔っていたから記憶がないから、加害者は殺害の意志はなかったと裁判で戦える。そんなばかな話があってはならない。大人は、子供

2019年06月23日
  • あなたもスマホに殺される

スマホシリーズ3作目。
    中学教師・鈴木のスマホに、ある日「自殺相談室」というSNSから招待が届いた。匿名の相談に対し、4択から1つ選んで答えていくと、自殺ポイントがもらえる。

単なるゲームなのか、相談者は実在するのか。
    このSNSは、自殺を勧めているのか、防止しようとしているのか。洗脳? 宗教?

先が気になって一気読み。
    ラスト一行に驚愕!!
    面白かった。

2019年03月31日
  • あなたもスマホに殺される

「あなたもスマホに殺される」
    ラストが驚愕。

スマホ括りの第2分類に当たる本作。第1分類のスマホ落としたシリーズでは、文字通りスマホを不注意で落としてしまい、個人情報が流失し、犯罪に巻き込まれる恐怖が描かれていた。スマホは便利だけど落とさないように!君の情報が詰まったものだから常に注意しよう!周りは善人ばかりではない!彼氏がズボラな人は要注意!というメッセージがあった。

第2分類の本作は、第1分類とは異なる危険性をテーマにしている。それは依存と洗脳だ。

中学校で教師をしている鈴木は美人な奥さんと可愛い息子を持つ普通の男だ。少々不眠気味で引っ込み思案な彼だが、平和に暮らしていた。しか

2019年03月15日